Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как по правильному вводить прикорм?
14.02.2013, 18:22
Как по правильному вводить прикорм?

Практически каждая мама хочет подольше кормить своего малыша грудным молоком. Медики утверждают, что наиболее оптимальный срок для этого – как минимум один год. Всё дело в том, что с самого рождения крохи мамино молоко обеспечивает детский организм всеми необходимыми питательными элементами, минеральными веществами и витаминами. Кроме того оно способствует защите и укреплению иммунитета и является даже неплохим успокоительным средством. А потому спешить отказываться от него – нет смысла.

Но по мере роста и развития ребенка, его организм меняется, становясь более совершенным. У него появляются новые требования, и, соответственно, он нуждается в другой, более разнообразной пище. Несмотря на всю уверенность некоторых мам, что малыша можно кормить лишь грудным молоком до шести-семи месяцев, прикорм все же нужен.

В качестве него можно использовать разнообразные пюре и соки, всевозможные кашки и простейшие супчики, молочные продукты, такие как кефир, творога, и мясные блюда. На самом деле, первыми в желудок грудничка должны поступить пюре и соки. По крайней мере, большинство педиатров рекомендуют начинать введение первого прикорма с фруктово-овощных пюре и соков.

Имея правильное представление о том, как это нужно делать, мама обеспечит своему крохе не только физическое здоровье и отличное самочувствие после потребления новой еды, но и сможет привить малышу любовь к этому продукту. Кроха только со временем сможет привыкнуть к тому, что ему дают попробовать. Не смотря на то, что он ещё совсем маленький, но у него уже могут быть определенные вкусовые предпочтения, и он по-разному реагировать на новое блюдо, как положительно, так и негативно. Если насильно впихивать в ребенка непонравившуюся ему еду, он в будущем ни в какую не будет соглашаться есть пищу, приготовленную мамой. Потому-то и есть смысл поговорить о том, как правильно вводить прикорм грудничку?

Что касается введения соков, то мнения педиатров по этому поводу кардинально расходятся. Представители старой школы утверждают, что уже с четырех-пяти месяцев можно давать малышу по паре капель яблочного сока, постепенно увеличивая эту дозировку до пятидесяти грамм. Но современная наука выступает против подобной практики, аргументируя это тем, что соки имею высокую степень кислотности, и они очень отрицательно влияют на состояние слизистых пищеварительного тракта. Представители современной педиатрии говорят о том, что введение соков в детский рацион возможно только после достижения ребенком годовалого возраста. 

Так же расходится мнение и по поводу вводимых пюре. Во времена советского союза было принято вводить прикорм с яблочного пюре и также в возрасте четырех-пяти месяцев. В принципе, современные врачи не имеют ничего против яблок, но они рекомендуют подождать с ними хотя бы до полугодовалого возраста. А до этого времени ребенку вполне хватит и маминого молока. 

В некоторых случаях прикорм вводится раньше, но исключительно по медицинским показаниям. Специалисты утверждают, что для первого знакомства ребёнка с новой пищей лучше выбрать овощные, а не фруктовые пюре. Это объясняется тем, что попробовав сладкое яблочное пюре, кроха может попросту не воспринять картофель или, к примеру, кабачок.

Кстати, именно с кабачка, брокколи или цветной капусты, рекомендуется начинать прикорм по мнению современных педиатров. Эти овощи не содержат сложных углеводов и очень легко перевариваются, поэтому нежный детский желудок легко их воспримет и переварит. Кроме того они гипоаллергенны. 

Для первого раза можно дать крохе не более четверти чайной ложки пюре. В течение суток мама должна внимательно отслеживать реакцию детского организма на новое блюдо – нет ли на ребенке никаких высыпаний, и нормален ли у него стул. На следующий день дозировку можно увеличить до половинки чайной ложки. Постепенно скармливайте малышу пятьдесят грамм овощного пюре. Новый продукт можно вводить только после того, как детский организм уже адаптируется ко старому. Схема введения нового пюре такая же. 

После того как кроха ознакомится с однокомпонентными овощными пюре, можно давать ему смеси, к примеру, картофель с морковкой. 

После овощных пюре, ближе к седьмому месяцу жизни можно познакомить малыша и с фруктами. Тут лучше начать с яблока. Во-первых, оно максимально гипоаллергенно, а во-вторых, это растение всегда произрастало на территории нашей страны, поэтому организмом оно воспримется намного легче, чем какой-то киви или манго.

Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикорм с молочных продуктов, таких как кефир и творог. Но это возможно только в том случае, если в вашем городе есть специальная молочная кухня. Помните, то те молочные продукты, которые можно приобрести в наших магазинах точно не подойдут для нежного детского организма.

У многих мам возникает естественный вопрос: нужно ли готовить пюрешки для ребёнка самостоятельно или можно приобрести их в детском отделе супермаркета. В принципе, если у вас есть силы и желание, а также, если вы на все сто процентов уверены в качестве имеющихся у вас овощей или фруктов – можете готовить и сами. Только учитывайте, что в еду для грудничка нельзя добавлять ни соль, ни сахар. Также не стоит кормить кроху горячей или холодной пищей. Еда должна быть всегда свежеприготовленной и тщательно измельченной.

Те пюре, которые производятся именитыми европейскими изготовителями, проходят несколько стадий тщательного контроля и готовятся из экологически чистой продукции. Поэтому педиатры допускают и даже поощряют их использование.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 309 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов