Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как научить ребенка логически думать?
10.03.2013, 16:05
Как научить ребенка логически думать?

Мышление ребенка формируется до позднего подросткового периода и появления рефлексии – зрелых мыслей о самом себе и о своем поведении. В этом возрасте подростки начинают задумываться больше всего о смысле жизни. Пятнадцатилетние подростки могут часами размышлять, смотреть в потолок.


Маленькие же дети так не умеют делать, у них все проще. Жизнь малыша проходит в окружении сверстников и родителей и общении с ними. Впрочем, развивать мышление ребенка нужно, ведь без него во взрослой жизни – никуда. Поэтому о том, как научить ребенка логически думать мы и поговорим далее. 


Лучше всего развивается логика при помощи игр. Ребенок играя, легко и с охотой будет выполнять задания. Размышление начинается с осознания проблемы. Ребенок осознает, что имеет дело с чем-то непонятным и ищет разгадку. 


Чем больше трудностей встает перед ребенком, тем большее количество вопросов он сам пытается решить. Осознав проблему, необходимо найти оптимальное ее решение. Мозг производит оценку вариантов и выносит решение. С возрастом все ярче проявляется критичность мышления и ребенок меньше делает ошибок в выборе решения. У трехлетнего малыша критичность или отсутствует или слишком мала. 


Чем раньше мы научим ребенка думать просто так, ради удовольствия, тем раньше у него сформируются интеллект, серьезность и ответственность. Поэтому критиком его мыслительных усилий является мама. Важная задача родителей – научить своего ребенка думать.


Мышление – процесс, состоящий из нескольких операций. Мы думаем, что нас осенило, а в действительности за какие-то доли секунды мы поочередно совершили сравнение, классификацию, обобщение, абстрагирование, понимание взаимозависимости – и проявили умение рассуждать.


Все эти этапы взаимосвязаны и проходят в границах каждого мыслительного акта. Если где-то случается сбой, мысль не родится. Поэтому нужно отрабатывать операции – каждую в отдельности или вместе. Дети же могут отрабатывать осмысленные способности только в игре.


Научите своего ребенка думать логически! Для этого вам подойдет любой стишок. Для начала хватит и четверостишия про Таню, которая уронила в речку мячик. Взрослый предлагает подумать над сюжетом этого стишка, задавая наводящие вопросы.


Также можно обсуждать мультфильмы и рассказы, или даже события из жизни самого малыша – такими способами можно научить вашего малыша думать. Вот еще один способ: возьмите карточки с разнообразными изображениями.


Несколько любых карточек выложите в ряд, а детям дайте задание связать их в логическую цепь. К примеру: дождь, грибы, белочка, кровать. Возможный вариант связки: белочка под дождем собирала грибы, устала и пошла спать в кровать.


Также можно собрать в одну кучу пуговицы, камушки, бусинки и другую мелочь, которую нужно рассортировать по группам, эта игра должна контролироваться взрослым, ведь дети обязательно захотят узнать, сколько бусинок поместится в ушах или ноздре.


Нарисуйте на листе плотной бумаги кошку, человека, рубашку, курицу, машину – все, что угодно, но обязательно забыв нарисовать руки у человека, воротник у рубашки, колеса у машины, лапки у курицы и так далее. Не нарисованные детали изобразите на другом листе бумаги и вырежьте их.


Попросите ребенка внимательно рассмотреть первый лист – трехлетний малыш уверенно скажет, чего и где не хватает, и с большим удовольствием найдет части, которых нет, приложив их к картине. Вот как научиться логически думать…


Детям часто становится скучно из-за неумения думать целенаправленно. Эта способность полностью развивается у ребенка лишь к десяти годам. Взрослые всегда могут выбирать, о чем думать, о чем – нет. И если не научите своих детей произвольному мышлению, из них вырастут рабы своих мыслей (например, будут мучить навязчивые мысли о чем-то плохом). Поэтому ребенка надо учить думать!

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 313 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов