Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как испечь вкусный пасхальный кулич?
22.02.2013, 16:46
Как испечь вкусный пасхальный кулич?

Самыми главными пасхальными угощениями, как известно, считаются крашеные яйца и, конечно же, кулич, который представляет собой особый, праздничный хлеб. Его пекут исключительно из высококачественных продуктов. Так, в его состав входит дрожжевое тесто, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты.

Издавна, с приготовлением домашнего кулича связано одно народное поверье, если он вышел пышным и вкусным, одним словом удачным, тогда и благополучие будет в доме. Поэтому хозяйки не жалеют для этого самых лучших продуктов. 

Каждая хозяйка хочет, чтобы её приготовленный своими руками кулич был самым совершенным, вкусным и красивым. На Светлую седмицу принято угощать друг друга, и поэтому теста всегда замешивалось много, чтобы всем удалось попробовать это аппетитное блюдо. 

Нашими предками передавались секреты приготовления пасхальных куличей, и поэтому в настоящее время они тоже получаются очень вкусными и долго сохраняют свою мягкость. Можно сказать, что это некое таинство. Ведь тесто для этого блюда требует бережного отношения, оно совершенно не переносит сквозняков и резких перепадов температуры. 

И главное тут - не проявлять спешку. Раньше тесто замешивали и оставляли на ночь, а в течение пятницы пекли куличи, и уже в субботу несли их освятить в церковь. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут ещё больший аромат и создадут неповторимый вкус. 

Особое внимание уделяется украшению пасхального кулича. Обычно орехами или изюмом аккуратно выкладывают изображение буквы «ХВ», что означает – Христос Воскресе, или изображают крест. Но в принципе, всё зависит от вашей фантазии. Можно полить его глазурью, украсить маком или сахарной пудрой, либо специальными кондитерскими посыпками. Расскажу вам два рецепта этого праздничного блюда.

Традиционный рецепт

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Изюм кишмиш – один стакан;
Лимонный сок– 1 ст. л;
Куриные яйца – 8 шт;
Сухие дрожжи – 30 г;
Ваниль – 1 ч. л;
Сливочное масло – 350 г;
Щепотка соли;
Три стакана молока;
Пять зерен кардамона;
Сантиметр корня имбиря;
Тертый мускатный орех, одна щепотка;
Почти полный стакан сметаны;
Пол стакана сахарной пудры;
Миндаль – 100 г;
Ликер – 3 ст. л;
Пшеничная мука – 1,5 кг;
Полтора стакана сахара;
Щепотка шафрана.

Для начала растворите дрожжи в теплой воде и оставьте их для поднятия на двадцать минут. Начните готовить опару, для этого возьмите пол стакана сахара, сто пятьдесят грамов растопленного сливочного масла, пол килограмма муки и соль. Молоко и дрожжи влейте в смесь и перемешайте. Оставьте подняться на два часа. Отделите желтки от белков.

Желтки взбейте с половиной стакана сахара и ванилью. Один белок отложите в сторону, а остальные взбейте в густую пену с сахаром. Когда опара дойдет до кондиции, то есть поднимется, добавьте в кастрюлю сметану, желтки, белки, растопленное масло и ликер. Хорошо вымешивайте, всыпая оставшуюся муку. Затем вновь поставьте тару с тестом в теплое место на два часа. 

Хорошо промойте изюм и обсушите его, мелко порубите орехи. Нарежьте корень имбиря, предварительно очистив его от шкурки. На пять минут замочите шафран в ложке кипятка. Растолките кардамон. После чего соедините тесто с этими ингредиентами, и все тщательно перемешайте.

Получившееся тесто необходимо разложить в две формы, которые предварительно нужно смазать маслом, заполните их на две трети, и дайте подойти в течение получаса. После чего можно поместить их в духовку, при температуре 200°С, выпекать следует где – то сорок минут, все зависит от печи.

Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо растереть сахарную пудру вместе с соком лимона и оставшимся куриным белком так, чтобы получилась однородная густая консистенция. Как только готовые куличи остынут, полейте их получившейся массой. Сверху можно украсить свежими ягодами, цукатами или орехами.

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

Большая щепотка соли;
Половина стакана коньяка;
Четверть стакана молока;
Пшеничная мука – 2 стакана;
Два куриных яйца;
Один яичный желток;
Ванильный сахар – 2 ч. л;
Обычный сахар – 150 г;
Треть стакана изюма;
Творог – 250 г;
Свежие дрожжи – 30 г;
Сливочное растопленное масло – 50 г.

Для приготовления шоколадной глазури вам понадобятся следующие ингредиенты:

Любой молочный шоколад – 100 г;
Сто граммов темного шоколада;
Пол стакана сахарной пудры;
Сливочное масло – 1 ст. л.

Возьмите дрожжи, чайную ложку сахара и молоко, все размешайте. Поставьте в теплое место примерно на десять минут. Тем временем взбейте куриные яйца с сахаром. Творог предварительно протрите через мелкое сито и смешайте с яйцами, с солью, со сливочным маслом и ванильным сахаром. 

Изюм хорошо промойте, просушите и залейте его коньяком и оставьте на тридцать минут. Оставшуюся муку смешайте с получившейся творожно - сливочной массой и дрожжами. 

Добавьте разбухший изюм и все тщательно перемешайте. Форму для кулича хорошо смажьте маслом, наполните ее готовым тестом и поставьте на 45 минут для поднятия в теплое место. Затем выпекайте примерно десять минут при 200 °С. 

Потом температуру нужно снизить до 180 °С. Формочку следует накрыть сверху фольгой, и выпекать еще 50 минут. Весь шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите его на водяной бане. 

Затем влейте три столовые ложки горячей воды, добавьте масло и сахарную пудру, после чего все разотрите до получения гомогенной однородной смеси. Испеченный кулич красиво полейте глазурью и украсьте шоколадной стружкой.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 212 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов