Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Как испечь вкусный пасхальный кулич?
22.02.2013, 16:46 | |
![]() Самыми главными пасхальными угощениями, как известно, считаются крашеные яйца и, конечно же, кулич, который представляет собой особый, праздничный хлеб. Его пекут исключительно из высококачественных продуктов. Так, в его состав входит дрожжевое тесто, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Издавна, с приготовлением домашнего кулича связано одно народное поверье, если он вышел пышным и вкусным, одним словом удачным, тогда и благополучие будет в доме. Поэтому хозяйки не жалеют для этого самых лучших продуктов. Каждая хозяйка хочет, чтобы её приготовленный своими руками кулич был самым совершенным, вкусным и красивым. На Светлую седмицу принято угощать друг друга, и поэтому теста всегда замешивалось много, чтобы всем удалось попробовать это аппетитное блюдо. Нашими предками передавались секреты приготовления пасхальных куличей, и поэтому в настоящее время они тоже получаются очень вкусными и долго сохраняют свою мягкость. Можно сказать, что это некое таинство. Ведь тесто для этого блюда требует бережного отношения, оно совершенно не переносит сквозняков и резких перепадов температуры. И главное тут - не проявлять спешку. Раньше тесто замешивали и оставляли на ночь, а в течение пятницы пекли куличи, и уже в субботу несли их освятить в церковь. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут ещё больший аромат и создадут неповторимый вкус. Особое внимание уделяется украшению пасхального кулича. Обычно орехами или изюмом аккуратно выкладывают изображение буквы «ХВ», что означает – Христос Воскресе, или изображают крест. Но в принципе, всё зависит от вашей фантазии. Можно полить его глазурью, украсить маком или сахарной пудрой, либо специальными кондитерскими посыпками. Расскажу вам два рецепта этого праздничного блюда. • Традиционный рецепт Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: • Изюм кишмиш – один стакан; • Лимонный сок– 1 ст. л; • Куриные яйца – 8 шт; • Сухие дрожжи – 30 г; • Ваниль – 1 ч. л; • Сливочное масло – 350 г; • Щепотка соли; • Три стакана молока; • Пять зерен кардамона; • Сантиметр корня имбиря; • Тертый мускатный орех, одна щепотка; • Почти полный стакан сметаны; • Пол стакана сахарной пудры; • Миндаль – 100 г; • Ликер – 3 ст. л; • Пшеничная мука – 1,5 кг; • Полтора стакана сахара; • Щепотка шафрана. Для начала растворите дрожжи в теплой воде и оставьте их для поднятия на двадцать минут. Начните готовить опару, для этого возьмите пол стакана сахара, сто пятьдесят грамов растопленного сливочного масла, пол килограмма муки и соль. Молоко и дрожжи влейте в смесь и перемешайте. Оставьте подняться на два часа. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с половиной стакана сахара и ванилью. Один белок отложите в сторону, а остальные взбейте в густую пену с сахаром. Когда опара дойдет до кондиции, то есть поднимется, добавьте в кастрюлю сметану, желтки, белки, растопленное масло и ликер. Хорошо вымешивайте, всыпая оставшуюся муку. Затем вновь поставьте тару с тестом в теплое место на два часа. Хорошо промойте изюм и обсушите его, мелко порубите орехи. Нарежьте корень имбиря, предварительно очистив его от шкурки. На пять минут замочите шафран в ложке кипятка. Растолките кардамон. После чего соедините тесто с этими ингредиентами, и все тщательно перемешайте. Получившееся тесто необходимо разложить в две формы, которые предварительно нужно смазать маслом, заполните их на две трети, и дайте подойти в течение получаса. После чего можно поместить их в духовку, при температуре 200°С, выпекать следует где – то сорок минут, все зависит от печи. Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо растереть сахарную пудру вместе с соком лимона и оставшимся куриным белком так, чтобы получилась однородная густая консистенция. Как только готовые куличи остынут, полейте их получившейся массой. Сверху можно украсить свежими ягодами, цукатами или орехами. • Творожный кулич с шоколадной глазурью Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты: • Большая щепотка соли; • Половина стакана коньяка; • Четверть стакана молока; • Пшеничная мука – 2 стакана; • Два куриных яйца; • Один яичный желток; • Ванильный сахар – 2 ч. л; • Обычный сахар – 150 г; • Треть стакана изюма; • Творог – 250 г; • Свежие дрожжи – 30 г; • Сливочное растопленное масло – 50 г. Для приготовления шоколадной глазури вам понадобятся следующие ингредиенты: • Любой молочный шоколад – 100 г; • Сто граммов темного шоколада; • Пол стакана сахарной пудры; • Сливочное масло – 1 ст. л. Возьмите дрожжи, чайную ложку сахара и молоко, все размешайте. Поставьте в теплое место примерно на десять минут. Тем временем взбейте куриные яйца с сахаром. Творог предварительно протрите через мелкое сито и смешайте с яйцами, с солью, со сливочным маслом и ванильным сахаром. Изюм хорошо промойте, просушите и залейте его коньяком и оставьте на тридцать минут. Оставшуюся муку смешайте с получившейся творожно - сливочной массой и дрожжами. Добавьте разбухший изюм и все тщательно перемешайте. Форму для кулича хорошо смажьте маслом, наполните ее готовым тестом и поставьте на 45 минут для поднятия в теплое место. Затем выпекайте примерно десять минут при 200 °С. Потом температуру нужно снизить до 180 °С. Формочку следует накрыть сверху фольгой, и выпекать еще 50 минут. Весь шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите его на водяной бане. Затем влейте три столовые ложки горячей воды, добавьте масло и сахарную пудру, после чего все разотрите до получения гомогенной однородной смеси. Испеченный кулич красиво полейте глазурью и украсьте шоколадной стружкой. | |
Просмотров: 212 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |