Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

История организации заготовок лекарственных растений
10.03.2013, 18:12
История организации заготовок лекарственных растений

Использование растений в медицине уходит в глубь веков. Еще в те времена люди задумывались о создании запасов целебного сырья, поэтому история организации заготовок лекарственных растений тоже начинается где-то в глубине прошедших веков. Дошедшие до нас памятники материальной культуры и древние письмена разных народов свидетельствуют о широком применении растений и их продуктов в качестве лечебных средств. А это только подтверждает мысль о некоторой организованности этого процесса.

В древней Руси и позже в России лечение травами было распространено довольно широко. Население использовало как местные дикорастущие растения, так и завозимые из других стран. Большая заслуга в расширении заготовок дикорастущего лекарственного сырья и организации выращивания лекарственных растений принадлежит Петру I, издавшему несколько указов о сборе и возделывании лекарственных растений и организации «аптекарских огородов». Особую роль в истории заготовок сыграли аптекарские огороды, основанные в 1714 г. в Санкт-Петербурге и в 1730 г. при первой постоянной казенной аптеке в Лубнах (на Украине). Природные условия Украины, благоприятные для культуры многих лекарственных растений, способствовали широкому развитию этой отрасли. Начиная с середины XVIII в., Украина стала одним из основных районов возделывания лекарственных растений.

К началу XX столетия заготовки дикорастущего лекарственного сырья и выращивание лекарственных растений в России достигли значительных размеров. Так, в 1913 г. было заготовлено 30 932 т лекарственного растительного сырья. Из-за отсутствия собственной перерабатывающей промышленности Россия вынуждена была выполнять роль поставщика дешевого растительного сырья для экономически развитых стран (в первую очередь Германии и США). В 1913 г. из 30 932 т заготовленного сырья было вывезено за границу 29 097 т, что составляет 94%, в том числе солодкового корня 20 000 т, анисового семени 2500 т, крушины 250 т, ликоподия 182 т, тмина 84 т, спорыньи 64 т, липового цвета 50 т. В то же время страна импортировала не только химико-фармацевтические препараты, но и многие лекарственные растения, культура которых могла быть успешно освоена в России, например наперстянку, шалфей, валерьяну. Кабальные условия поставок медикаментов зарубежными фирмами ухудшали и без того неудовлетворительное медицинское обслуживание населения царской России.

Первая мировая война показала полную несостоятельность сложившегося в России экспорта-импорта медикаментов и лекарственного сырья. В первые же недели войны традиционные мировые рынки были отрезаны от России и страна оказалась перед угрозой лекарственного голода. К тому же потребность в медикаментах в связи с военными действиями резко возросли. Это положение заставило царское правительство мобилизовать собственные ресурсы и налаживать производство медикаментов в России. К выполнению этой работы наряду с промышленниками были привлечены ученые - Б. А. Федченко, В. И. Липский, В. А. Дубянский и др.

В 1921 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О сборе и культуре лекарственных растений», который положил начало большой работе по объединению заготовок лекарственного сырья в руках государства. Руководство сбором, культурой и экспортом лекарственных растений было возложено на междуведомственное бюро при ВСНХ. Благодаря энергичным мерам, принятым правительством, лекарственный промысел в стране стал восстанавливаться. Уже с 1922 г. начался регулярный экспорт лекарственного сырья в Германию, США и Англию. Основную статью экспорта составлял солодковый корень.

В дальнейшем организационные формы заготовок дикорастущего сырья, культуры лекарственных растений и экспорта лекарственного сырья совершенствовались. В 1930 г. при Наркомате внешней торговли СССР было образовано Всесоюзное объединение «Лектехсырье», на которое возложили планирование номенклатуры и объемов заготовок лекарственного сырья и организацию самих заготовок и экспорта. К этому времени к выращиванию лекарственных растений на смену частным крестьянским хозяйствам были привлечены колхозы и совхозы, что подвело промышленную сырьевую базу для бурно растущей химико-фармацевтической промышленности и потребностей внешней торговли.

Для разработки научных основ культуры лекарственных растений, заготовки и переработки растительного сырья в 1931 г. был создан специализированный Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений с зональной опытной сетью.

В 1935 г. был учрежден Народный Комиссариат здравоохранения СССР, которому было поручено руководство возделыванием и организацией заготовкой лекарственных растений в стране. В 1941 г. площади посева лекарственных культур в колхозах СССР составили уже 41,6 тыс. га, в том числе далматской ромашки 38,6 тыс. га, камфарного базилика 2,1 тыс. га, валерьяны 350 га, белладонны 158 га, наперстянки 100 га. В значительных размерах заготавливали и дикорастущие лекарственные растения.

В результате временной оккупации основных районов возделывания и заготовок лекарственных растений (Украина, Белоруссия, Прибалтика, Кубань, Центральная черноземная зона) во время второй мировой войны центр заготовок был перенесен из западных районов в восточные. Привлечение к заготовкам лекарственного сырья многомиллионной армии пионеров и школьников позволило резко увеличить в военные годы сбор дикорастущих лекарственных растений. Только в Российской Федерации в военные годы было заготовлено около 10 тыс. т лекарственного сырья, в том числе в 1942 г. - 1398,7 т, в 1943 г. - 1781,6 т, в 1944 г. - 1587,8 т, в 1945 г. - 1787,7 т. Номенклатура заготавливаемого сырья возросла с 25 видов в 1941 г. до 105 видов в 1945 г.

После войны продолжался дальнейший рост заготовок дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.

К 1967 г в СССР была создана стройная система производства и заготовок лекарственного растительного сырья. Общее руководство планированием объема и номенклатуры заготовок, а также оперативное руководство заготовками культивируемого и значительной части дикорастущего сырья возложено на специализированное хозрасчетное Всесоюзное объединение по производству, заготовке и переработке лекарственных растений при Министерстве здравоохранения СССР, которое образовано в 1964 г. на базе бывшего Лекрастреста. Заготовку культивируемого лекарственного сырья проводили двумя путями: выращиванием лекарственных растений в собственных специализированных совхозах и контрактация лекарственного растительного сырья в колхозах и некоторых совхозах других ведомств.

На 1 января 1967 г. В/О Лекраспром имел 19 специализированных совхозов лекарственных растений с общей земельной площадью более 100 тыс. га, расположенных в разных районах Советского Союза - на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Грузии, Центральных областях, в Поволжье, Западной Сибири, Казахстане, Туркмении, Крыму, на Дальнем Востоке.

Таким образом, сеть совхозов В/О Лекраспром охватывала большинство природных зон СССР, что позволяло возделывать лекарственные растения с различными биологическими и экологическими особенностями. Наибольшие площади в совхозах занимают посевы маслчного мака, перечной мяты, далматской и аптечной ромашки, белладонны, шалфея лекарственного, валерьяны, паслена дольчатого, ржи на спорынью, амми зубной и т. д. 

Кобулетский совхоз специализирован на выращивании субтропических лекарственных растений (алоэ, почечный чай, пассифлора и др.). Были организованы еще несколько совхозов лекарственных растений, в том числе в Казахстане и Киргизии.

Выращивание лекарственных растений наряду с совхозами В/О Лекраспром заняты шесть экспериментальных баз Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР). В 1966 г. эти базы вырастили лекарственное растительное сырье 26 наименований.

По договорам контрактации с В/О Лекраспром лекарственное растительное сырье в 1967 г. возделывают более 800 колхозов и совхозов других ведомств. Наибольшие площади в этих хозяйствах занимают масличный и опийный мак, перечная мята и паслен дольчатый. Колхозы, занимающиеся культурой лекарственных растений, расположены преимущественно на Украине, в Поволжье, Центральной черноземной зоне, Киргизии и Казахстане.

Дикорастущее лекарственное сырье через широко разветвленную сеть заготовительных пунктов заготавливают три организации.

Заготовительные конторы и совхозы В/О Лекраспром ведут заготовку преимущественно многотоннажного лекарственного сырья (анабазис безлистный, цитварная полынь, эфедра хвощевая, крестовник плосколистный, солянка Рихтера, софора толстоплодная и др.). В 1960 г. заготовки В/О Лекраспром дикорастущего лекарственного сырья составили 55% общего объема заготовок.

Заготовительные организации Союза потребительской кооперации заготавливают многотоннажное и среднетоннажное лекарственное сырье (шиповник, боярышник, толокнянка, черника, горицвет, бессмертник и др.). В 1960 г. Центросоюз заготовил около 40% всего объема дикорастущего сырья.

Аптечные управления союзных республик заготавливали многие виды лекарственных растений, преимущественно в небольшом объеме для местного потребления (ландыш, сушеница, крапива, череда и др.). В 1960 г. сбор дикорастущего лекарственного сырья аптечными управлениями составил 5% объема общесоюзных заготовок.

Дикорастущее сырье заготавливается главным образом в РСФСР, Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии. При этом 90% сборов приходится на РСФСР, Украину и Казахстан. Памятуя о том, что на территории России, Украины и Казахстана произрастает около 3000 лекарственных растений, можно предположить каков потенциал их использования, если на данный момент официальной медицине разрешено использовать только около 200 видов растений, 65% которых - дикорастущие… 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 490 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов