Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Грецкие орехи: польза и вред
10.03.2013, 14:54 | |
![]() Грецкий орех - мощное дерево 10-35 метров высотой с толстым ветвистым стволом и раскидистой кроной. По одной из восточных легенд на отдых под такими кронами часто размещалось до 200 всадников… Впрочем не только этим привлекало к себе людей это дерево, но еще и своими урожаями. Хотя плодоносить орех начинает лишь с 10 года жизни, но взамен за долгое терпение людей с 35 и по 200-300 год одаривает их поистине удивительными урожаями – до 400 кг орехов в год! Такие щедрые урожаи грецких орехов только подтверждают силу дерева, а сила как известно, всегда привлекали человека, желающего взять от нее что-то и себе. Тем более с давних пор в народе бытует мнение, что даже приснившейся грецкие орехи - это знак, предвещающий благоприятствование и много радости. Вспомнив обо всем об этом, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru решили напомнить вам об этой силе, посвятив плодам дерева статью «Грецкие орехи: польза и вред». Но почему «вред», спросите вы, ведь о нем пока и слова не было? – Ну, ведь в бочке меда всегда может оказаться ложка дегтя… итак обо все по-порядку… Биохимический состав орехов и их польза Грецкие орехи по калорийности вполне можно сравнить с маслом, потому что они на 75% состоят из различных жиров, а по содержанию витаминов примерно в восемь раз превосходят черную смородину и в пятьдесят раз - цитрусовые. Так в зеленых орехах учеными были обнаружены витамины С, PP, B1, B2, каротин и хиноны, а в зрелых плодах - ситостерины, витамины С, РР, группы В (B1, B2), антиоксиданты, такие как витамин Е, каротин, дубильные вещества, а также хиноны, клетчатка, соли кобальта и железа, жирное масло. Последнее имеет в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и много других кислот. Скорлупа ореха содержит кумарины, фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества. Пеликула (тоненькая бурая кожица, которая покрывает плод) - фенолкарбоновые кислоты, стероиды, кумарины и дубильные вещества. Грецкие орехи считаются одним из наилучших растительных источников белка. Они по содержанию белковых веществ (15-16%) очень близки к мясу, рыбе, молочным продуктам и очень ценны из-за своего аминокислотного состава. В грецких орехах содержится минимальное количество углеводов, потому они безопасны для людей больных сахарным диабетом. Поскольку орехи являются хорошим источником всех необходимых омега-3 жирных кислот, то они защищают человека от сердечнососудистых заболеваний, улучшают психические функции, являются противовоспалительным средством при ревматоидном артрите, при астме и различных воспалительных заболеваниях, таких, например, как экзема. Впрочем, невзирая на большое содержание жиров, орехи помогают снизить в крови уровень вредного холестерина. Также известно, что грецкие орехи содержат эллаговую кислоту и антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет и имеют некоторые противоопухолевые свойства. Они оказывают легкое слабительное действие. В это же время благодаря содержанию всевозможных витаминов и минералов, орехи являются замечательной пищей для мышц и всего тела. Благодаря им грецкие орехи быстро улучшают в организме обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях печени, очень полезны для мужчин. Большинство врачей небезосновательно считают, что грецкие орехи приносят немалую пользу организму человека. Это подтверждают хотя бы данные о том, что ежедневное съеденные пяти ядер грецких орехов помогает защитить человеческий организм от повышенной радиации. Исследования влияния орехов на народы Кавказа, которые постоянно употребляют их в пищу, свидетельствуют о том что вещества, содержащиеся в ядрах, защищают глаза от различных заболеваний. Говоря о полезности грецких орехов, необходимо отметить такие их качества как положительное влияние на человеческую память, и способность снимать сильное нервное напряжение. Пользу грецких орехов в глубоком прошлом заметил сам Авиценна и потому использовал их для остановки кровотечения, а смесь орехов с инжиром и рутой считал чрезвычайно эффективным противоядием. Вслед за ним медики Востока также считали орехи полезными для укрепления печени, сердца и эффективно использовали их при лечении туберкулеза легких. Но, как мы отмечали в самом начале, все так хорошо не может быть, должна быть в этой идиллии и своя «ложка дегтя»… Вред грецких орехов Невзирая на большое количество вышеперечисленные полезных свойств грецких орехов, они, все же могут нанести вред человеческому здоровью при чрезмерном употреблении. А потому не стоит съедать в сутки больше чем 5 - 7 их ядер. Но почему не желательно потреблять их больше? Во-первых, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию, а потому их и не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к белкам растительного происхождения. По этой же причине, орехи противопоказаны людям, страдающим псориазом, нейродермитом, так как могут вызвать обострение заболевания даже при минимальном употреблении в пищу. Так же грецкие орехи противопоказаны при заболеваниях желудка и 12-типерстной кишки, таких как язва, гастрит с повышенной кислотностью, так как могут спровоцировать изжогу. В-третьих, грецкими орехами не нужно злоупотреблять людям с лишним весом. И все потому, что у орехов достаточно высокая калорийность. На сто граммов приходится примерно 650 ккал, что очевидно вызовет отложение лишней жировой ткани... Впрочем, если потреблять орехи с умом для лечения и профилактики болезней, то польза от них с лихвой покроет возможный вред. Так что ешьте грецкие орехи на здоровье и будьте здоровы! | |
Просмотров: 295 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |