Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Глинтвейн: рецепт в домашних условиях, польза
10.03.2013, 15:19
Глинтвейн: рецепт в домашних условиях, польза

В преддверии новогодних и Рождественских праздников создается незабываемая аура: запах ёлочной хвои, мандаринов, а также пряного глинтвейна, который согреет в морозный, зимний вечер, убережёт от простуды. Давайте подробнее поговорим про напиток в статье «Глинтвейн: рецепт в домашних условиях, польза»

Глинтвейн традиционно употребляют в Германии, Австрии, скандинавских странах, Канаде, особенно на открытом воздухе во время рождественских празднований. Ведь и слово «глинтвейн» произошло от немецкого словосочетания «пылающее вино».

Как известно, истоки приготовления глинтвейна уходят в Древний Рим, когда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Позднее, в годы Средневековья в странах Британии, Скандинавии и Северной Европы в вино (бордо и кларет) стали добавлять пряную траву галангал и нагревать. 

Сейчас для приготовления напитка используют красные сухие или полусухие вина. В Германии даже существуют требования к настоящему глинтвейну, согласно которым крепость должна быть не меньше 7%. Иногда к вину добавляют коньяк или ром. Однако, основными способами приготовления являются два: с добавлением воды или без.

Изготовить глинтвейн в домашних условиях вполне по силам любому гурману. Как правило, в процессе приготовления добавляются гвоздика, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, мёд, анис, корка лимона, апельсина. Иногда черный перец, лавровый лист. 

Можно использовать яблоки, орехи, сухофрукты (изюм, чернослив). Что касается специй, то не добавляйте их в молотом виде, так как отфильтровать напиток будет очень сложно.

Как приготовить напиток с добавлением воды?

В посуду налейте 150-200 мл воды, когда закипит, добавьте пряности, немного уварите их. Затем добавьте мёд или сахар и, в самом конце, один литр вина. Необходимо знать, что глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет алкогольную крепость и свои вкусовые качества. Поэтому как только вы увидели, что с поверхности нагретого вина исчезла белая пена, снимайте посуду с огня.

Как сделать глинтвейн без добавления воды?

В процессе приготовления вино нагревается до 70-80 градусов и периодически помешивается. Добавляются сахар и пряности. Нельзя доводить глинтвейн до кипения. Важно после того, как вы сняли посуду с глинтвейном с огня, дать ей постоять около часа, чтобы дать пряностям полностью раскрыть свой аромат. 

Наверняка кто-то захочет попробовать еще какой-либо нестандартный рецепт в домашних условиях.

Глинтвейн чайный

Возьмите крепкий настой чая 100 мл, добавьте к смеси яблочного 30 мл и абрикосового (или виноградного соков) 30 мл, положите 20 граммов сахара. Затем накройте крышкой и поставьте на огонь примерно на 30 минут, однако следите, чтобы напиток не закипел. Также потом добавить ром или коньяк. Из специй корицу или гвоздику.

Глинтвейн апельсиновый

Налейте в посуду 100 мл красного портвейна, нагрейте, не кипятя. Снимите с плиты, положите в вино корицу и гвоздику по вкусу, долейте 25 мл апельсинового ликёра. Дайте настояться, затем разлейте по бокалам и присыпьте слегка мускатным орехом.

Довольно интересен вот такой необычный глинтвейн, рецепт медового напитка с чёрным перцем.

Нарежьте апельсин кружками вместе с кожицей. Нагрейте вино и добавьте туда щепотку корицы, гвоздику 5-6 штук, 3-4 горошины чёрного перца, щепотку соли и одну чайную ложку мёда. 

Процедите и, не откладывая, подавайте. Такой глинтвейн особенно хорош для того, чтобы согреться и предупредить простуду. С целью профилактики болезни лучше выпить бокал на ночь.

Известно очень много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, возможно вы сами придумаете свой собственный уникальный рецепт. 


Ну а польза этого ароматного напитка в том, что он может предотвратить простудные заболевания благодаря сочетанию нагретого вина и специй, которые обладают целебными свойствами. 

Конечно, не стоит увлекаться большими порциями и соблюдать меру, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом и получить пользу, а не вред для здоровья.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 213 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов