Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Фрукты и овощи снижающие сахар на уровень в крови человека
01.03.2013, 18:54
Фрукты и овощи снижающие сахар на уровень в крови человека

Сахарный диабет это достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которое носит хроническую форму. Для этого недуга характерно стойкое увеличение уровня сахара (глюкозы) в крови. Это приводит к нарушениям в обмене веществ, а, соответственно, и к повреждениям всех систем организма. В первую очередь страдает нервная и кровеносная системы. А потому актуальны знания о том как снизить уровень сахара в крови человека страдающего диабетом. Об этом и поговорим сегодня.


Согласно статистическим данным сахарным диабетом болеет каждый тридцатый человек нашей планеты. При этом заболевании единственно возможным вариантом нормальной жизни является постоянное соблюдение определенных правил в питании. 


Без правильной диеты невозможно ни лечение, ни профилактика сахарного диабета. Основой режима приема пищи становится потребление продуктов питания, которые помогут в снижении уровня сахара в крови.


На протяжении многих лет проводились исследования направленные на поиск подходящих для диабетиков продуктов. Было выяснено, что при таком недуге большую часть рациона должны составлять элементы с высоким процентным содержанием сложных углеводов. При этом количество жиров и сахара должно быть минимальным. 

При определении роли углеводов в диабетическом питании следует разделять их на две группы – «хорошие» и «плохие». Качественность при этом зависит от гликемического индекса. Этот показатель определяет поступление сахара в кровь. 


Чем выше гликемический индекс – тем быстрее усваиваемость продукта, и, соответственно, тем быстрее растет уровень глюкозы. Так низкий индекс обеспечивает медленное расщепление и равномерный и стабильный уровень сахара в крови.

Для людей больных сахарным диабетом очень важным является поступление в организм клетчатки. Она представляет собой растительные волокна, которые не усваиваются нашим пищеварительным трактом. 


Их польза заключается в очистке кишечника и выведении наружу продуктов распада и токсинов. Продукты с высоким содержанием клетчатки немного замедляют усвоение глюкозы, что важно для поддержания баланса сахара в крови.

Так что в рационе диабетиков обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Следовательно, далее будем говорить про фрукты и овощи снижающие сахар на уровень в крови человека. Итак, учеными рекомендуется их потребление с каждым приемом пищи – не меньше трех раз на день. 


Фрукты и овощи являются ценнейшим подарком природы человеку и способны обеспечить организм углеводами, клетчаткой, а также витаминами и минералами.

Наибольшее количество клетчатки содержится в капусте (до14%), картофеле (до3%) а также в различных ягодах (до 5%). Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо подбирать фрукты и овощи в зависимости от их гликемического индекса. Этот показатель колеблется от 55 до 95 в моркови, картофеле, свекле, кукурузе, бананах и дыне. 


Эти продукты подходят для питания диабетиков только в случае постоянной усиленной траты энергии. Таким образом, полученный сахар будет потрачен на мышечную деятельность и восстановление организма, что позволит сохранить необходимый баланс.

Для снижения уровня глюкозы в крови рекомендуется потреблять овощи с низким гликемическим индексом (меньше 15) – кабачки, белокочанную капусту, салат, тыкву, огурцы, шпинат, сладкий перец, томаты, редис, репу, цветную капусту и баклажаны. Также допустимо потребления несладких и консервированных без сахара фруктов. 


Относительно невысокий гликемический индекс имеют свежеотжатые соки без добавления сахара – до 40. 

Рекомендуется потреблять продукты сырыми, отваренными, тушеными или запеченными. Не стоит увлекаться жареным и копченым.


Хлеб должен быть черным или разработанным специально для диабетиков.
Для приготовления супов рекомендуется использовать овощные бульоны. Применение же мясных необходимо ограничить до двух раз в неделю.

Стоит выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Рекомендуется потребление говядины, кролика, телятины и птицы, а также трески, судака, наваги, щуки, сазана. 


В рационе больного диабетом обязательно должны присутствовать молочные продукты. В особенности это касается творога и кефира, также возможно употребление молока, сметаны, простокваши и сливок.

Готовя салаты из различных ингредиентов, старайтесь заправлять их растительным (подсолнечным, оливковым или рапсовым) маслом. Количество его недолжно превышать двух столовых ложек в день. Можно готовить заправку из томатной пасты, перца, чеснока, хрена, горчицы, разной салатной зелени, имбиря. 


Также для этих целей можно использовать лимонный сок или уксус. Фруктовые салаты заправляйте нежирным йогуртом или лимонным соком. Возможно и употребление сухофруктов – но в небольшом количестве.

Рацион питания для больных сахарным диабетом не представляет собой ничего сложного и сверхъестественного. Для того чтобы контролировать свое состояние необходимо всего лишь немного усилить внимание к своему меню. Важно также умение приготовить пищу, сохранив в ней максимум полезных веществ.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 165 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов