Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

екарственные растения из Красной книги России
10.03.2013, 15:39
Лекарственные растения из Красной книги России

Всё большее признание в официальной медицине получает фитотерапия (лечение растениями) и фитопрепараты, поэтому достаточно резко увеличивается потребность в растительном сырье. Но, как и ко всему в природе, к сбору и заготовкам лекарственных растений следует относиться не только как к сырью, но и задумываться об их охране и воспроизводстве.


Сохранение и умножение природных богатств и их рациональное использование закреплено в Конституции нашей страны, а исчезающие и редкие виды включены в Красную книгу России. Растения Красной книги России содержат и лекарственные виды, и их количество лишь увеличивается с каждым годом из-за различных причин, но в основном из-за бездумной деятельности человека.


Это солодка голая, солодка Коржинского, арника горная, башмачок настоящий, диоскорея кавказская, диоскорея японская, безвременник осенний, безвременник великолепный, водяной орех, меловой иссоп, горчеватка жёлтая. 


Некоторые виды лекарственных трав, которые нуждаются в защите от интенсивной хозяйственной деятельности, занесены в Красные книги отдельных регионов нашей Родины. Например, в Поволжье в неё включены ковыль перистый, ковыль красивейший, рябчик русский, календула лекарственная, лапчатка прямостоячая, можжевельник казацкий, толокнянка обыкновенная, валериана лекарственная, девясил высокий и много других.


Какие лекарственные растения из Красной книги России используются для лечения?

Солодка Коржинского – растет на Урале, на юге Западной Сибири. Содержащиеся в её корнях глицирретиновая и глицирризиновая кислоты участвуют в регуляции водно-солевого обмена. 


Также это растение содержит витамин С, кумарины, флавоноиды (глицерол, рутин, уралозид). На основе солодки изготавливают лекарственные препараты с глицирризином, которые обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, слабительным и спазмолитическим действием. 


На горных лугах Краснодарского и Ставропольского краев, Центрального Кавказа и в Закавказье растет безвременник осенний. Это лекарственное растение, занесенное в Красную книгу России, в семенах и клубнелуковицах содержит колхицин – алкалоид, не образующий с кислотами солей и растворяющийся в воде. 


Колхицин расширяет капиллярные сосуды, и применяется при подагре (под контролем врача). Так как колхицин – это митотический яд, задерживающий расщепление хромосом, то после проведенных опытов мазь на его основе используют при лечении некоторых форм рака кожи.


Арника горная – травянистое растение, обладающее приятным запахом, высотой более полуметра. Зацветает она обычно на Ивана Купалу, поэтому ещё её называют купальник горный. Мазь по праву считается чудодейственной для заживления ран, ушибов, синяков. 


Настойку арники применяют в гинекологии при послеродовых и воспалительных кровотечениях. Примочки из водного настоя цветков используют при обморожениях и ожогах кожи, гнойничковых сыпях, воспалениях. Настоем полощут горло и рот при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.


Охраняемым растениям является иссоп меловой – невысокий кустарник, который ещё встречается в некоторых областях Черноземья: Курской, Воронежской, Ростовской, Саратовской, Белгородской. Иссоп растет на меловых склонах, которые активно разрабатываются человеком, поэтому он и исчезает. 


А ведь это прекрасный медонос, эфирномасличное и лекарственное растение. В лекарственных целях его настойки используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при стенокардии, при ревматизме, конъюнктивитах, для полоскания горла, укрепления желудка и возбуждения аппетита.


Реликтовое растение, которое сохранилось с межледникового периода, - водяной орех (рогульник, чёртов орех, чилим). Он растет в водоемах Южной Сибири, европейской части России, дальнего Востока и Кавказа. Для того чтобы он рос и развивался, необходима высокая температура воды.


Семена водяного ореха полезны и вкусны, они содержат большое количество питательных веществ. Также его плоды используют как лекарственное средство при лечении атеросклероза, импотенции, при диспепсии, заболеваниях почек. Свежий сок их цветков и листьев применяют при лечении глазных заболеваний, при укусах насекомых и змей, различных опухолях.


Описать все лекарственные растения Красной книги России и их свойства в одной статье невозможно. Следует помнить: переоценить пользу, которую приносят эти растения человеку, трудно. Не все заболевания можно излечить только химическими препаратами, большая роль в официальной медицине отводится лекарственным травам и средствам, приготовленным на их основе.


Поэтому, собирая лекарственные растения самостоятельно, не забывайте, что многие их виды настолько стали редки, их сбор полностью прекращен и они занесены в Красную книгу России.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 450 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов