Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Эмульгатор лецитин соевый Е, состав, польза
14.02.2013, 19:33 | |
![]() Соевый лецитин – это собирательное понятие, которое включает в себя целый комплекс из нескольких фосфолипидов. Его готовят из отфильтрованного и очищенного соевого масла, в условиях низкой температуры. Лецитин чаще всего применяется в быту и в медицине, он состоит из многих витаминов, масел и эфиров. Это вещество действует как эмульгатор и благодаря этому оно широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в шоколад и в маргарин, но больше всего лецитин востребован в медицинской отрасли. Состав соевого лецитина во многом уникален, что позволяет его широко применять в терапевтических целях в качестве биологически активной добавки к еде. Он обладает широким спектром действия на человеческий организм, на обменные и физиологические процессы. Лецитин – это жироподобное вещество, которое может синтезироваться самостоятельно в печени, помимо сои он входит в состав многих пищевых продуктов, таких как проросшие кукурузные зерна, яичный желток, горох, подсолнечное масло и чечевица. Но именно соевый лецитин является сейчас самым распространенным и широко применяемым, даже не смотря на то, что его целебные свойства еще полностью не изучены. В состав лецитина входит фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, инозитол, холин и линоленовая кислота. Все эти элементы участвуют в питании клеток нашего мозга. Кроме того лецитин богат на холин, который после попадания в организм превращается в ацетилхолин, а это вещество участвует в процессе передачи нервного импульса, а именно поддерживает равновесие между возбуждением и торможением. Итак, мы пришли к выводу, что соевый лецитин состоит из разных фосфолипидов, которые лежат в основе клеточных мембран всех живых организмов. Известно, что стенки всех внутриклеточных элементов (митохондрий и рибосом), а также внутриклеточное вещество – это скопление биомембран, которое состоит большей частью из фосфолипидов. Конечно же, состояние клеточных мембран напрямую влияет на функциональную деятельность многих органов. Больше всего фосфолипидов содержится в нашей печени, а также в оболочке нервных волокон и клеток. Соевый лецитин способен расщеплять жиры, что позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того он ускоряет очистку организма от токсинов, благодаря повышению антиоксидантой активности тех витаминов, которые относятся к жирорастворимым. Это же позволяет значительно усилить барьерную функцию печени, а также нейтрализовать свободные радикалы. Лецитин содержится внутри каждого человеческого организма, но его потребление напрямую зависит от интенсивности физической нагрузки и общего состояния человека. Важно учитывать, что с возрастом происходит естественное снижение содержания этого элемента. Во время физической нагрузки значительно увеличивается количество лецитина в мышцах, что повышает выносливость, вследствие этого заметно истончаются оболочки нервных клеток, а также волокон. При этом нарушается деятельность центральной системы, возникает раздражительность, синдром хронической усталости, нарушение мозгового кровообращения и даже нервный срыв. Лецитин соевый является биологически активной добавкой к пище, он активно используется в медицине при многих недугах. Основной упор в его применении делается на практически полном отсутствии побочных эффектов, что в особенности важно для тех больных, которые склонны к развитию аллергических реакций, а также для тех, кто подолгу получает лекарственную терапию. Лецитин не способен вызвать привыкания. Это вещество используют при следующих недугах: - Поражение нервной системы, как периферической, так и центральной, а также при восстановлении после инсульта. - Болезни сердца и сосудов, профилактика развития атеросклероза. - При сахарном диабете и хроническом панкреатите, так как лецитин улучшает и укрепляет функциональную деятельность бета-клеток, которые отвечают за производство инсулина. - Для улучшения памяти, в особенности у малышей, которые с трудом поддаются обучению. - Хроническое поражение желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты и гастродуодениты. - Хронические болезни печени: жировая дистрофия и гепатиты вирусной этиологии. - Кожные недуги: псориаз, атопический дерматит. - Пониженный иммунитет. - Пожилой возраст – в профилактических целях. - Для спортсменов и тех лиц, которые заняты производством, связанным со значительной химической или физической нагрузкой. - Дезинтоксикация организма. - Различные недуги позвоночника и суставов. - Аутоиммунные болезни. - Растущий организм, в особенности важно для недоношенных детей. - Гинекологические заболевания: мастопатия, фиброматоз матки, рак матки, эндометриоз, а также рак молочной железы. - Глазные недуги. В редких случаях приём соевого лецитина вызывает аллергическую реакцию, которая и является противопоказанием к его использованию. Беременным и кормящим женщинам следует применять это вещество с осторожностью. Соевый лецитин обладает уникальным составом и широким спектром действия, он является отличным защитным и восстановительным средством, благодаря этому его можно использовать при самых разных недугах. Перед тем как приступить к приёму следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, в особенности это важно сделать перед применением лецитина в детском возрасте. | |
Просмотров: 450 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |