Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Двигательные навыки детей дошкольного возраста
07.03.2013, 19:09
Двигательные навыки детей дошкольного возраста

Воспитание у детей потребности физического самоусовершенствования как залога долголетия и здоровья нужно начинать с младенчества.

До трех месяцев мы учим дитя отталкиваться ногами от поверхности, удерживая его в вертикальном положении, провоцируем его делать хватательные движения руками игрушки, поощряем манипулирование ею: отпускать, бросать, тянуть ко рту. Он сам пытается удерживать головку, переворачиваться на живот. 

К шести месяцам ребенка учат ползать, подталкивая ножки вперед, перекладывать предметы из одной ручки в другую, сидеть самостоятельно; поощряют первые его попытки передвижения (дотянуться до игрушки).


Десятимесячный малыш с нашей помощью делает первые шаги, поднимается и опускается, держась за любую опору, сжимает игрушку, качает мяч, хлопает в ладоши. Мы совершенствуем его соотносительные действия (перекладывание предметов), одновременные действия с двумя предметами, но подталкиваем и к умышленным действиям (достать один предмет с помощью другого), экспериментированию (повторять знакомые действия на других предметах). Он ползает не только на животе, но уже и на коленях, развивая мышцы пресса, спины; сам встает, стоит, приседает. Начало самостоятельной ходьбы – в 13 месяцев.


Умение двигаться значительно расширяется на втором году жизни. Взрослые учат малышей в этом возрасте ходить целенаправленно (к маме, к игрушке) равномерными шагами в нужном темпе, сохранять равновесие, преодолевать преграды: переступить через палку, обойти игрушку, взойти на небольшую горку или ступеньку и сойти с нее, подлезть под стул. В совместной деятельности, в подвижных играх мы учим детей отталкивать, катать, бросать мячи, следуя нашей словесной инструкции.


На третьем году навыки движения еще разнообразнее и обеспечивают ребенку устойчивое положение, правильную осанку, укрепление стопы. В играх со старшими он совершенствует ходьбу, бег, равновесие, ползание, лазание, учится прыгать на месте и в длину, ловить мяч. Ему интересно пробежать между предметами, не наступая на них, бегать с мячом в руках, попадать им в цель.


Двигательные навыки отлично шлифуются гимнастическими упражнениями для рук, туловища, плечевого пояса, которые малыши с радостью выполняют под стихи или музыку. Так мы формируем положительное отношение к физкультуре, здоровому образу жизни, дарим радость движения. Упражнения просты: «полочка» - сгибание рук перед грудью, «облака» - взмахи руками над головой, «к солнышку» - тянем руки вверх, пытаясь встать на носки. Приставные шаги вперед, в стороны тоже несложны и похожи на танцевальные па. Повороты и наклоны туловища можно представить как игру с передачей предмета партнеру. Все эти простые игровые движения готовят к следующему этапу – овладению упражнениями спортивного характера.


Именно младших дошкольников мы начинаем приобщать к спорту: малыши катаются на санках, учатся ходить на лыжах зимой, а летом ездят на трехколесных велосипедах, играют и плескаются на мелководье (по колено в воде) и даже занимаются детским туризмом (пешеходный поход до 1 часа).
Усложняются их гимнастические упражнения уже с физкультурным инвентарем (с гантельками, обручами, скакалками, мячами): руки вверх, но с гантельками, прыжки в лежащий обруч или ходьба вдоль скакалки на полу.


Есть определенные спортивные нормы, которые ребенок должен уметь выполнить: медленный бег (160 м), прыжки в длину с места (40 см), через 5 см предмет, лазание по гимнастической лестнице. В играх учим детей ходить в полуприсяди, пролезать через обруч, ускорять и замедлять бег, ритмично легко ходить, бегать, топать и хлопать под музыку, прислушиваясь к темпу, делать «ласточку».


Дети среднего дошкольного возраста легко чередуют ходьбу с прыжками; бегают на носках, поднимая высоко колени; прыгают на одной ноге, на двух ногах с поворотом на 90 градусов, с ноги на ногу, в длину (80 см), с 30 см высоты, со скакалкой (до 20 прыжков). Следует усложнить гимнастические упражнения: сжимание и разжимание кисти, круговые движения руками, приставные шаги в сторону, приседания (руки вперед - на поясе), наклоны вправо-влево (руки за головой, за спиной), танцевальные движения: шах – галоп, хоровод по кругу.


Двигательные навыки к пяти годам уже позволяют заниматься спортивными упражнениями. Зимой, катаясь на санках, учим ребят тормозить пятками; на лыжах – поворачивать, переступая на месте, подниматься вверх «полуелочкой» и проходить на лыжах до км; летом – кататься на двухколесном велосипеде, делая повороты; нырять, плавать удобным способом и играть на воде в игры «Ворота», «Качелька», «Плавание на кругах», «Покажи пятки».

Нормативы увеличиваются: бег на 10 м - 3,8 сек., 30 м - 9 сек., подбросить мяч и поймать его 6 раз подряд, отбивать мяч об пол 6 раз подряд и попадать им в цель с 3 м.


Физические упражнения для старших детей развивают и укрепляют их двигательные навыки. Мы поощряем самостоятельное выполнение гимнастических упражнений, участие в спортивных играх: «Бадминтон», «Городки», «Баскетбол», «Футбол», «Хоккей» по упрощенным правилам. Зимой учим их ходить на лыжах, подниматься на горку «лесенкой», кататься на коньках, а летом - плавать произвольным способом, кататься на самокате. 


Вот так и формируются двигательные навыки детей дошкольного возраста. Только не нужно забывать при этом напоминать ребенку правила безопасности от травм и повреждений, убеждать его в необходимости здорового образа жизни, занятий физкультурой.

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 152 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов