Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Дикие съедобные растения
10.03.2013, 18:14
Дикие съедобные растения
Многовековая история человечества имеет массу примеров, когда дикие растения служили не только лекарством, но и источником питания. При этом съедобными у диких растений могут быть как корни, так и надземная часть. Однако ценные качества многих диких растений используются в действительности в ничтожной степени, в то время как они могут сыграть свою роль в деле расширения местных продовольственных ресурсов несмотря на то, что и являются дикими съедобными растениями. 

При этом не хочется в этот раз рассматривать те дикие съедобные растения леса, которые люди хорошо знают и привыкли ежегодно собирать. Есть желание вспомнить те растения, которые менее известны.

Съедобные болотные растения.

Среди самых обыкновенных широко распространенных болотных растений есть такие, у которых в их подземных органах — корневищах — очень много крахмала, и их корневища вообще представляют легко доступный ценный источник питания.

Рогоз широколистный.

При употреблении очищенное и просушенное корневище рогоза размалывают или протирают через терку и получают муку, из которой можно готовить пресные лепешки, особенно при добавлении небольшого количества ржаной или пшеничной муки для придания ей клейкости. Можно также использовать корневища в печеном виде. Заготовку корневищ следует производить поздней осенью или ранней весной, когда в них особенно много питательных веществ.

В пищу употребляются также корни рогоза (в печеном виде) и молодые стебли (маринованные). Пыльца из мужских соцветий рогоза примешивается к муке, как хорошее питательное вещество. Сходное применение имеет другой вид рогоза - узколистный. 

Стрелолист.

Из пазух нижних листьев от стебля отходят длинные побеги с довольно крупными на концах клубнями. Клубневидные образования съедобны и употребляются в пищу в вареном и печеном виде (вкусом напоминают каштан). По своему составу клубни стрелолиста совсем не уступают картофелю, а даже наоборот несколько богаче крахмалом и в 5 раз белком. Единственным отрицательным свойством отваренных в соленой воде клубней является некоторая горечь, остающаяся во рту после их употребления. В Японии и Китае близкий вид стрелолиста культивируется.

Сусак.

Имеет толстое сочное горизонтальное корневище. В пищу идут эти корневища. Их сушат, превращают в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печеном) виде, на пример с салом. Высушенные корневища содержат 4 процента жира, 14 белка и 60 % углеводов. Корневища сусака издавна разными народами употреблялись в пищу; а у якутов до ознакомления с русским хлебом служили главным источником) растительной пищи. Заготовку корневищ надо производить поздней осенью.

Тростник.

Тростник развивает мощные, толстые, длинные подземные (редко надземные) корневища. Молодые, еще не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром виде. Из высушенных и размолотых корневищ можно приготовлять хлеб. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов