Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Диета при холецистите номер 5
14.02.2013, 18:19
Диета при холецистите номер 5

Холецистит — это заболевание, склонное к хронизации, вызванное развитием патогенных бактерий, а также наличием застойных явлений в желчевыводящих протоках.

Безусловно, главенствующая роль в лечении этой болезни принадлежит медикаментозной терапии, но помимо неё, очень важно соблюдать особое питание. Итак, что представляет собой диета при холецистите? Как всегда, для начала, несколько слов о том, что такое холецистит?

Что такое холецистит?

Это заболевание, как правило, встречается в средней и старшей возрастных группах. Женщины болеют холециститом значительно чаще представителей сильной половины человечества.

Как я уже упоминала, виной всему размножение патогенных бактерий в системе желчевыводящих путей. Но есть и ещё одно обстоятельство, на которое следует обратить пристальное внимание, эта флора развивается не у всех, а только при наличии особых обстоятельств — застойных явлений в соответствующих протоках.

Эти явления способствуют возникновению ещё одной патологии — недостаточности сфинктера Одди. Что это за анатомическое образование? Это особая мышца, основной функцией которой является регулирование поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. 

После поступления содержимого желчного пузыря в кишечник, сфинктер должен полностью перекрыть просвет желчного протока. Иначе через него болезнетворная флора сможет беспрепятственно проникнуть туда, где её быть не должно. Именно этот процесс и лежит в основе холецистита.

Особая роль в развитии этого заболевания принадлежит камням в желчном пузыре. Их поверхность представляет собой отличную среду обитания для множества болезнетворных микроорганизмов. К тому же эти образования способствую травматизации стенки органа, и дальнейшему проникновению бактерий. 

Предрасполагающие факторы заболевания

Как правило, болезнь не возникает, что называется на пустом месте. Должны появиться особые обстоятельства, способствующие её появлению. Речь идёт о предрасполагающих факторах. Ниже перечислю наиболее важные из них:

Хронические заболевания органов пищеварительной системы;
Травмы желчного пузыря;
Наличие очагов хронической инфекции;
Частые беременности;
Нерегулярное питание;
Постоянное переедание;
Малоподвижный образ жизни;
Снижение иммунного статуса;
Заболевания, сопровождающиеся запорами.

Если вы полагаете, что в силу ряда обстоятельств относитесь к группе риска по развитию холецистита, это повод внести в свою жизнь кардинальные перемены. Помните, любую болезнь значительно легче предотвратить, чем потом избавляться от её последствий. 

Особенности диеты при холецистите

Учитывая тяжесть потенциальных последствий этого заболевания, не следует, что называется «пускаться во все тяжкие», и придерживаться какой-либо новомодной диеты, коих сейчас развелось превеликое множество. Выбирайте проверенные временем и разработанные специалистами методики. 

Я говорю про диетическое питание по Певзнеру. Для лиц, страдающих хроническими и острыми холециститами, разработан — стол номер 5, предполагающий несколько вариаций: например 5ж и так далее. Замечу так же и то, что назначение этого ограничения является прерогативой специалиста.

Итак, каковы же особенности этого питания? Прежде всего, замечу, что принимать пищу следует пять раз в сутки. Это практически полностью устранит периоды длительного голодания, что очень важно при холецистите.

Количество поваренной соли следует незначительно ограничить, до 10 граммов в сутки или даже меньше. Это будет способствовать скорейшему выведению излишков жидкости из организма.

Суточное количество потребляемых белков должно находиться в диапазоне от 80, до 100 граммов. Причём, примерно 50 процентов должно приходиться на протеины растительного происхождения.

Суточное потребление жиров не должно выходить за рамки в 80 граммов, 30 процентов из них должно приходиться на растительные продукты. Избыточное потребление липидов создаёт дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие протоки.

Количество потребляемой жидкости должно быть в диапазоне от полутора до двух литров. Общая калорийность рациона составляет примерно 2100 – 2500 килокалорий, что достаточно много, для человека не занятого тяжёлым физическим трудом. Так что, голодать не придётся.

Что рекомендуется при холецистите?

Первое и основное блюдо — это всевозможные супы, которые могут включать в себя такие продукты как: фрукты, овощи, а так же различные крупы. Не возбраняется применение нежирного мяса. Речь идёт о говядине, языке, и так далее. 

Можно использовать мясо птицы, которое так же не должно быть жирным, например, куриная грудка. Рекомендуется готовить рыбные супы. 

Вторые блюда следует готовить с минимум жира, а лучше вовсе без него. Оптимальным выбором будет использование пароварки или гриля, которые не только будут способствовать сохранению полезных качеств используемого провианта, но и не перенасытят его липидами.

Приветствуется употребление всевозможных каш. Правда, их приготовление лучше осуществлять без использования молока.

Количество употребляемых куриных яиц следует ограничивать. Максимум — это одна штука в день.

Запрещённые продукты

Список продуктов, попавших под запрет не такой уж длинный, как может показаться на первый взгляд. Ниже перечислю то, от чего следует воздерживаться:

Все алкогольные напитки;
Жареные острые и жирные блюда;
Грибы в любом виде;
Бобовые;
Мороженное;
Продукты из сдобного теста;
Все специи, уксус, пряности;
Лук, чеснок, шпинат, редис, редька;
Консервы.

Заключение

Холецистит — это заболевание, с которым можно и нужно бороться. Помимо медикаментов, следует тщательно придерживаться специальной диеты, не допуская ни каких погрешностей в еде. Правда, при этом придётся показать чудеса силы воли, но результат стоит того. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 466 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов