Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Диета при холецистите номер 5
14.02.2013, 18:19 | |
![]() Холецистит — это заболевание, склонное к хронизации, вызванное развитием патогенных бактерий, а также наличием застойных явлений в желчевыводящих протоках. Безусловно, главенствующая роль в лечении этой болезни принадлежит медикаментозной терапии, но помимо неё, очень важно соблюдать особое питание. Итак, что представляет собой диета при холецистите? Как всегда, для начала, несколько слов о том, что такое холецистит? • Что такое холецистит? Это заболевание, как правило, встречается в средней и старшей возрастных группах. Женщины болеют холециститом значительно чаще представителей сильной половины человечества. Как я уже упоминала, виной всему размножение патогенных бактерий в системе желчевыводящих путей. Но есть и ещё одно обстоятельство, на которое следует обратить пристальное внимание, эта флора развивается не у всех, а только при наличии особых обстоятельств — застойных явлений в соответствующих протоках. Эти явления способствуют возникновению ещё одной патологии — недостаточности сфинктера Одди. Что это за анатомическое образование? Это особая мышца, основной функцией которой является регулирование поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. После поступления содержимого желчного пузыря в кишечник, сфинктер должен полностью перекрыть просвет желчного протока. Иначе через него болезнетворная флора сможет беспрепятственно проникнуть туда, где её быть не должно. Именно этот процесс и лежит в основе холецистита. Особая роль в развитии этого заболевания принадлежит камням в желчном пузыре. Их поверхность представляет собой отличную среду обитания для множества болезнетворных микроорганизмов. К тому же эти образования способствую травматизации стенки органа, и дальнейшему проникновению бактерий. • Предрасполагающие факторы заболевания Как правило, болезнь не возникает, что называется на пустом месте. Должны появиться особые обстоятельства, способствующие её появлению. Речь идёт о предрасполагающих факторах. Ниже перечислю наиболее важные из них: • Хронические заболевания органов пищеварительной системы; • Травмы желчного пузыря; • Наличие очагов хронической инфекции; • Частые беременности; • Нерегулярное питание; • Постоянное переедание; • Малоподвижный образ жизни; • Снижение иммунного статуса; • Заболевания, сопровождающиеся запорами. Если вы полагаете, что в силу ряда обстоятельств относитесь к группе риска по развитию холецистита, это повод внести в свою жизнь кардинальные перемены. Помните, любую болезнь значительно легче предотвратить, чем потом избавляться от её последствий. • Особенности диеты при холецистите Учитывая тяжесть потенциальных последствий этого заболевания, не следует, что называется «пускаться во все тяжкие», и придерживаться какой-либо новомодной диеты, коих сейчас развелось превеликое множество. Выбирайте проверенные временем и разработанные специалистами методики. Я говорю про диетическое питание по Певзнеру. Для лиц, страдающих хроническими и острыми холециститами, разработан — стол номер 5, предполагающий несколько вариаций: например 5ж и так далее. Замечу так же и то, что назначение этого ограничения является прерогативой специалиста. Итак, каковы же особенности этого питания? Прежде всего, замечу, что принимать пищу следует пять раз в сутки. Это практически полностью устранит периоды длительного голодания, что очень важно при холецистите. Количество поваренной соли следует незначительно ограничить, до 10 граммов в сутки или даже меньше. Это будет способствовать скорейшему выведению излишков жидкости из организма. Суточное количество потребляемых белков должно находиться в диапазоне от 80, до 100 граммов. Причём, примерно 50 процентов должно приходиться на протеины растительного происхождения. Суточное потребление жиров не должно выходить за рамки в 80 граммов, 30 процентов из них должно приходиться на растительные продукты. Избыточное потребление липидов создаёт дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие протоки. Количество потребляемой жидкости должно быть в диапазоне от полутора до двух литров. Общая калорийность рациона составляет примерно 2100 – 2500 килокалорий, что достаточно много, для человека не занятого тяжёлым физическим трудом. Так что, голодать не придётся. • Что рекомендуется при холецистите? Первое и основное блюдо — это всевозможные супы, которые могут включать в себя такие продукты как: фрукты, овощи, а так же различные крупы. Не возбраняется применение нежирного мяса. Речь идёт о говядине, языке, и так далее. Можно использовать мясо птицы, которое так же не должно быть жирным, например, куриная грудка. Рекомендуется готовить рыбные супы. Вторые блюда следует готовить с минимум жира, а лучше вовсе без него. Оптимальным выбором будет использование пароварки или гриля, которые не только будут способствовать сохранению полезных качеств используемого провианта, но и не перенасытят его липидами. Приветствуется употребление всевозможных каш. Правда, их приготовление лучше осуществлять без использования молока. Количество употребляемых куриных яиц следует ограничивать. Максимум — это одна штука в день. • Запрещённые продукты Список продуктов, попавших под запрет не такой уж длинный, как может показаться на первый взгляд. Ниже перечислю то, от чего следует воздерживаться: • Все алкогольные напитки; • Жареные острые и жирные блюда; • Грибы в любом виде; • Бобовые; • Мороженное; • Продукты из сдобного теста; • Все специи, уксус, пряности; • Лук, чеснок, шпинат, редис, редька; • Консервы. Заключение Холецистит — это заболевание, с которым можно и нужно бороться. Помимо медикаментов, следует тщательно придерживаться специальной диеты, не допуская ни каких погрешностей в еде. Правда, при этом придётся показать чудеса силы воли, но результат стоит того. | |
Просмотров: 466 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |