Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Диатез у грудничков новорожденных - лечение
10.03.2013, 15:15
Диатез у грудничков новорожденных - лечение

Дословно, с греческого языка слово диатез переводится как аномалия конституции. В этом состоянии в организме малыша функции и обмен веществ длительно не находятся в равновесии. Естественно мамы сначала паникуют по поводу изменения кожи у ребенка. Что же нужно делать в этой ситуации? Чтобы было понятно поговорим про диатез у грудничков новорожденных, лечение высыпаний на их коже.


Первое что нужно сделать – показать ребеночка врачу. Он подтвердит, что у малыша диатез, а не что-то другое и назначит лечение. Для понимания болезни поясню, что классической, наиболее часто встречающейся формой диатеза является экссудативно-катаральная. Также нередки лимфатико-гипопластическая и нервно-артрическая. Они протекают в легкой форме, более тяжело протекают смешанные формы диатеза.

Диатез у новорожденных нельзя рассматривать как болезнь, но это не говорит о том, что ребенку не нужно лечение. Скорее диатез нужно понимать как нарушение адаптации организма ребенка к окружающей среде, индивидуальный ответ на ее влияние.

Диатез является пограничным состоянием, которое может перейти в серьезную болезнь под воздействием стрессов, неправильного питания и некачественного ухода. Частота проявления диатеза постоянно возрастает из-за раннего перевода грудничков на искусственное вскармливание (особенно адаптированными смесями), активное использование антибактериальных веществ и химических средств в быту, загрязнения окружающей среды.

Новорожденные с диатезом могут чаще болеть желудочно-кишечными и респираторными болезнями, у них чаще поражается слизистая оболочка полости рта и мочевыводящих путей.

На фоне диатеза острые вирусные инфекции и другие заболевания могут протекать дольше и иметь осложнения, такие как нарушение равновесия электролитного баланса, кислот и оснований, токсикоз, судорожный синдром, пневмония, септические процессы.

Диагноз, поставленный вовремя, своевременное врачебное вмешательство и тактика в отношении малышей, имеющих такой ответ организма на пищу является профилактикой по отношению к диатезу. 

Основными факторами, влияющими на его появление, являются: окружающая среда, наследственность, токсикоз беременных, употребление будущей мамой лекарственных препаратов, употребление продуктов, часто вызывающих аллергию. 

Кормление малыша начинается на стадии его нахождения в утробе мамы, поэтому она должна аккуратно относиться к продуктам, употребляемым в пищу. 

После того, как малыш родится, его следует кормить согласно рекомендациям врача-педиатра. 


Симптомы диатеза

Для грудничков характерно появление коричневых или темно-серых чешуек на головке, поражение слизистой оболочки, после чего может появиться ринофарингит, ларингит, конъюнктивит или жидкий стул. Также на лице появляется характерная корочка, чаще на щеках. При этом может возникнуть зуд.


Лечение диатеза у новорожденных

Не стоит мазать детишкам пораженные участки кожи различными мазями, так как они способны навредить им. Сначала ребенка нужно показать врачу-дерматологу, который на основе результатов анализов назначит правильное лечение. Это могут быть и седативные препараты, мази, уменьшающие зуд, витамины, а также ванночки с добавлением череды, коры дуба, марганцовки и чистотела.


Но самое главное, чтобы у грудничков лечение проходило одновременно с отказом мамой от продуктов которые могли привести или приведут к появлению диатеза. Кормящая грудью мама должна исключить из своего рациона копчености, маринады, кофе, сладости. К коровьему молоку также нужно относиться с осторожностью и выпивать его не больше литра в день.


Мама должна добавить в рацион рыбу (предпочтительно морскую), сыр, сваренное в крутую яйцо (не более двух в неделю), лук, чеснок, редис. Также полезными будут рыбные и мясные отвары.


Обязательным должно быть употребление овощей и фруктов. Салаты из свежих овощей будет полезно заправлять растительным, а еще лучше оливковым маслом. Зимой хорошо пить компоты и кисели из замороженных свежих фруктов. Также очень полезно готовить овощи, запеченные или на пару. 


В процессе лечения нужно внимательно следить за малышом и не давать ему новых продуктов. Для ухода за грудничками нельзя использовать духи, ароматизаторы и шампуни. 


Приготовьте настой из череды для ванн. Для этого нужно взять 2 ст.л. сушенной череды, облить 3-мя стаканами кипящей воды, настоять под крышкой, подержать на тихом огне на водяной бане около 15 минут, охладить, отфильтровать. Добавить в ванну при купании.


Для смачивания кожи залейте 10 граммов цветов календулы (купите в аптеке), заварите их 100 мл кипящей воды, выждите 2 часа, фильтруйте. 


И еще, не следует бояться диатеза, это не болезнь и не диагноз. Нужно просто внимательно следить за своим малышом, замечать изменения в его настроении и поведении. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 209 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов