Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Дезинфекция и стерилизация медицинских инструментов в процедурном кабинете
10.03.2013, 15:25
Дезинфекция и стерилизация медицинских инструментов в процедурном кабинете

Медицинские учреждения созданы для оказания квалифицированной помощи больному человеку. В любой больнице мы можем найти процедурный кабинет. В нём выполняются лечебные, диагностические и прочие манипуляции, назначенные врачом. Эти обязанности исполняет квалифицированная медсестра.

В месте проведения процедур все должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Это нужно чтобы предотвратить распространение инфекций внутри больницы.

В таком кабинете должен находиться рабочий стол медицинской сестры, несколько стульев, медицинская кушетка, полка для хранения документации, шкаф для хранения инструментов и лекарств, набор шприцов и термометров, тонометр. 

Лекарства и ампулы необходимо держать в холодильнике. Вне зависимости от специализации заведения, должен присутствовать набор препаратов противошоковой терапии. 

Перевязочные материалы, бинты, металлические инструменты должны находиться в биксах, для обеспечения стерильности (отсутствие болезнетворных микроорганизмов, которые могут попасть в организм человека). 

Для уже отработанных инструментов и материалов в процедурном кабинете должны быть емкости с дезинфицирующими растворами. А как именно проводится дезинфекция и стерилизация медицинских инструментов в процедурном кабинете?

Бактерицидные лампы или кварц предназначены для обеззараживания воздуха и поверхностей предметов. Излучение с частотой волны от 0,65 до 520 микрон оказывает смертельное действие на пагубные микробы и организмы. Как разновидность существуют также газоразрядные лампы с ультрафиолетовым излучением, которые позволяют стерилизовать жидкость. 

Недостатками световой дезинфекции является неполная стерилизация предметов со сложной поверхностью, в них имеются отверстия, в которые не попадают лучи света. В высоких концентрациях такое излучение может повредить поверхности из пластмассы, полимера и других легкоплавких материалов. 

Под воздействием тепла и света могут проявиться токсические вещества, которые в обычной среде безопасны. Тем более что длительность стерилизации составляет несколько часов. Поэтому таких веществ в кабинете быть не должно. А те, что есть должны подвергаться регулярной обработке.

Предстерилизационная очистка

Сразу после работы нужно приступить к очистке приборов и сделать это нужно еще до высыхания их содержимого. При задержке на 2-3 часа, происходит размножение микробов в слюне, мокроте и других жидкостях которые оседают на инструментах или аппаратах. 

Для этого нужно разобрать, насколько возможно предмет, промыть его горячей водой. Если это трубки, то в оба направления по очереди направить струю воды и используют щетки или ёршики.

Далее происходит замачивание на 30 минут в одном из выбранных моющих растворов, чтобы от поверхности отошли мелкие частицы грязи. Жидкость должна быть 50 градусной температуры.

Следующим этапом является мытьё в дезинфицирующем растворе при помощи ваты или марли, даже в случае визуально чистой поверхности. Это должно занимать не менее минуты для каждой небольшой детали.

После выполненной очистки идет полоскание под проточной водой. Завершающим этапом является помещение предмета в сушильный шкаф на специальных подносах. Далее следует окончательная стерилизация.

Виды стерилизации

Стерилизация радиацией 20 – 30 килогрей. Методика дезинфекции лёгких средств широко используется в зарубежных странах на протяжении 20 лет, но малознакома в СНГ. Преимуществами является высокая обработки материалов любой модификации, вне зависимости от формы. Негативная сторона – высокая стоимость и небезопасность.

Дезинфекция инструментов. Для отработанных, загрязнённых кровью, гноем, слизью и прочими биологическими жидкостями нужно выполнить такие методы очистки:

1. Прокипятить в 2% растворе соды в течение 30 минут.
2. Поместить в воздушный стерилизатор с нагревом до 120 °С на протяжении 45 минут.
3. Оставить на 45 минут в тройной раствор.
4. Погрузить в раствор хрорамина в соотношении 1:1 с водой на пол часа.
5. То же самое, с добавкой 0,5 % синтетических моющих средств.
6. Поместить в раствор перекиси водорода 3% на 80 минут.
7. То же самое с добавкой 0,5% синтетических моющих средств на 30 минут.
8. Погрузить в сульфохлорантин 0,1 % раствор в течении 30 минут.
9. Оставить в 1% растворе «Дихлора-1» на пол часа.

В последнее время набирают популярность такие препараты на основе хлора как хлорцин, ДП-2, сульфохлоратин. Амфолитно содержащие и катионные ПАВ – полисент и катамино-АБ. Регулярно тестируются зарубежные средства с возможностью дальнейшей закупки. Это могут быть как химические так и физические средства.

Рассмотрим на примерах: к физическим относятся чистка, стирка, влажная уборка; термические - воздействие на объект высоких или низких температур, выжигания, пара, ультрафиолетового излучения;

механический метод дезинфекции – устранение видимых налётов посторонних веществ с помощью щеток, ножей, тряпок и прочих средств. Как правило, она применяется на начальном этапе перед финишной стерилизацией.

К химическим методам очистки стоит отнести использование такой группы веществ, как:

* Хлор и хлоросодержащие вещества;
* Соединения йода и брома;
* Перекись водорода, растворы;
* Поверхностно-активные вещества, кислоты альдегиды
* Различные спирты
* Крезолы, фенолы их производные.

Помните, какие бы методы стерилизации не были выбраны, подходить к работе нужно ответственно. Ведь от чистоты инструмента зависит жизнь, здоровье и безопасность людей. Халатное отношение может создать непоправимую ситуацию, которую проще избежать, чем допустить.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 217 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов