Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Детские сюжетные предметные картинки для развития связной речи детей
07.03.2013, 19:47
Детские сюжетные предметные картинки для развития связной речи детей

Задача по развитию речи в группе детей на третьем году жизни значительно сложнее чем с детьми второго года жизни, так и работа с картинкой усложняется. Одна из основных задач - развивать разговорную речь детей, учить их строить предложения разные по типу (повествовательные, вопросительные), по сложности (простые, сложные); учить правильно сочетать слова в предложении, употреблять разные части речи - прилагательные, предлоги, союзы, формировать грамматически правильную речь. А чтобы ребятишкам было интересно и можно применить картинки. О них, про детские сюжетные предметные картинки для развития связной речи детей и пойдет речь на www.rasteniya-lecar.3dn.ru далее.



Для этого на занятии и в самостоятельной деятельности детей широко используются сюжетные и предметные картинки.


В ориентировочном еженедельном планировании, в блоках «Социальное окружение», «Природа», «Развитие речи», неоднократно встречаются задачи, которые предусматривают работу с дидактической картинкой. 


Использование картинки на занятии

Занятия с картинкой, как и другие виды занятий по развитию речи, проводят с подгруппами детей. Это позволяет воспитателю лучше выполнить поставленные задачи, привлечь всех детей к рассматриванию картинки, проводить беседы с ее сюжетом. Делят детей на подгруппы в зависимости от уровня речевого развития.


Занятия с подгруппой следует проводить изолированно от других детей. Это даст возможность воспитателю сосредоточить внимание детей на картинке, вызвать у них речевую активность, формировать слуховую и звуковую культуру речи - умение прислушиваться к речи, отдельных звуков, слов и правильно их произносить.


Организация детей на занятии с картинкой может быть разной. Например, для рассмотрения сюжетной картинки или отдельных предметных картинок детей рассаживают на стульчиках полукругом. Расстояние между стульями и карточками зависит от ее размера: чем меньше картинка, тем ближе к ней сажают детей. Когда обучение требует практической деятельности с рисунками, детей рассаживают за столами (дидактические игры с предметными картинками: овощи, цветы, одежда, мебель и т.п.).


Картинку подбирают в зависимости от цели занятия. Например, чтобы расширить представления детей о животных - их характерные признаки (у козы длинные рога, у лошади - грива), повадки (голубь, бабочка - летят; белка, кролик, собака - грызут; петушок, воробей, курица - клюют; белка грызет орешки, кролик - морковь; собака - кость), используют предметные картинки, на которых изображены эти животные.


Для закрепления представлений о растениях, транспорте, одежде и других вещах обихода рассматривают картинки, на которых изображены цветы, овощи, фрукты, пассажирский, грузовой транспорт.


С целью упражнения детей в правильном произнесении отдельных слов, звуков, например шипящих, подбирают картинки с изображением кошки, шапки, чашки, машины; звука [р] - корова, курица, ворона, воробей, рыба и т.д.


Для закрепления впечатлений от Новогоднего праздника или Праздника мам на занятии показывают картинку «Новогодний праздник в саду» или «Поздравим наших мам».


Чтобы расширить представления о труде матери, бабушки, воспитывать чувство любви к ним, используют такие картинки: «Мама купает ребенка», «Мама наряжает дочь», «Бабушка шьет», «Семья».
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 755 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов