Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Дальтонизм. Причины, диагностика дальтонизма у детей
22.02.2013, 17:09
Дальтонизм. Причины, диагностика дальтонизма у детей

Данная патология – это не что иное, как дальтонизм. Он характеризуется неспособностью человека определить один, или сразу несколько цветов - зеленый, синий или красный. Такое состояние получило название по имени английского ученого физика и оптика Д. Дальтона. Он также страдал от этой патологии и не мог различать некоторые цвета. Основываясь на своем опыте, он описал это явление еще в XVIII веке.

Причины аномалии

Цветовая слепота является приобретенным состоянием, передающимся по наследству ребенку с материнской хромосомой. Наиболее часто аномалия передается от матери сыну. Поэтому дальтонизм наиболее часто наблюдается у мужчин, чем у женщин. 

Женщина, у которой присутствует патологический ген, обычно нормально видит и различает цвета. Но вот у её сына риск возникновения дальтонизма возрастает до 50 %. Девочки редко страдают данным нарушением. Для его развития ей необходимо получить дефектные хромосомы от обоих родителей.

Кроме того, неспособность различать цвета может развиться при травме глаза, при заболевании или патологическом изменении зрительного нерва, а также вследствие возрастных изменений организма.

Как происходит нарушение восприятия цвета?

Глаз человека устроен таким образом, что в центре его сетчатки располагаются цветочувствительные рецепторы. Это нервные клетки, содержащие один или несколько пигментов: хлоролаб, эритролаб и родопсин.

Если человек не страдает нарушением зрения, различает цветовую гамму, он имеет необходимое количество каждого пигмента, содержащегося в рецепторах. У человека, страдающего цветовой слепотой, какого-то из пигментов не хватает или он вообще отсутствует. Как правило, у людей, страдающих дальтонизмом, наблюдают недостаточность или отсутствие красного пигмента.

Разновидности патологии

Медицина разделяет данное нарушение цветового восприятия на несколько видов. Каждым из них обозначают определенный вид дальтонизма:

Протанопия – невозможность отличить зеленые оттенки от красных;

Дейтеранопия – невозможность отличить зеленые оттенки от синих;

Тританопиея – обозначает цветовую слепоту при сине-фиолетовом спектре. Но такая аномалия встречается достаточно редко. Причем замечено, что люди, страдающие от тританопии, плохо различают предметы в сумеречное время. Это симптом, так называемой, куриной слепоты.

Ахромасиея – наиболее серьёзная форма дальтонизма. Она характеризуется тем, что человек видит окружающие предметы, буквально в черно-белом цвете. 

Как определить дальтонизм у ребенка?

Определить, что ребенок страдает этим нарушением можно только после трёхлетнего возраста. Так как именно к трём годам малыши начинают осмысливать увиденные оттенки и могут их назвать. До этого возраста можно попытаться выявить порок восприятия цвета только внимательно наблюдая за ребенком. Это заметно при раскрашивании картинок. Если он, к примеру, траву раскрашивает не зеленым, а коричневым карандашом. А небо почему-то красит зелёным.

Можно воспользоваться и ещё одним способом. Положите перед малышом два одинаковых предмета разного цвета. Один предмет пусть будет абсолютно чёрным или серым, а другой ярко раскрашенным. Понаблюдайте, к какому предмету потянется ребенок. Обычно дети сразу тянутся к яркому. Если же у малыша имеются нарушения зрения, он сначала немного подумает, а потом выберет предмет наугад.

Нужно задуматься, если ребенок уже умеет называть цвета, но постоянно их путает. Если светло-розовый и светло-зеленый цвета он определяет как белый, это повод заподозрить у него цветовую слепоту и обратиться к специалисту.

Если у ребенка диагностировано данное нарушение, нужно понимать, что приспособиться к своей особенности он сможет только с возрастом. Он будет сам определять, как научиться лучше запоминать цвета. 

Родители должны знать, что ощущение и восприятие окружающего мира такого ребенка значительно отличается от восприятий здорового малыша. Поэтому нужно научиться понимать и снисходительно относиться к ошибкам, которые он допускает из-за своей особенности.

Ему понадобится помощь взрослых людей, чтобы научиться иногда простым для других людей, обыденным вещам. Поэтому терпеливо, по нескольку раз, объясняйте ему правила перехода дороги, рассказывайте и демонстрируйте, как правильно комбинировать одежду.

Можно ли это вылечить?

К сожалению, вылечить дальтонизм невозможно. Был период, когда ученые пытались скорректировать зрительный дефект с помощью разных оптических приспособлений, очков и контактных линз. Их окрашивали специальным образом. Но все такие попытки не увенчались успехом. 

Но ученые не оставляют попыток и постоянно ищут эффективный способ лечения этой патологии. Например, совсем недавно группа американских ученых успешно провели опыты и избавили двух подопытных обезьян от цветовой слепоты. 

Они ввели в область сетчатки глаза обезьян безопасный вирус, содержащий недостающий ген цветочувствительного рецептора. После чего животные приобрели способность различать оттенки зелёного и красного цвета на сером фоне. 

Конечно, ученые должны ещё много раз провести эксперименты, чтобы доказать безопасность этого метода. При успешном завершении исследований и экспериментов, эту методику можно будет использовать в лечении дальтонизма для людей.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 232 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов