Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Что такое внутриматочная инсеминация спермой? Показания, шансы
24.02.2013, 20:06
Что такое внутриматочная инсеминация спермой? Показания, шансы

По статистике, каждая пятая пара не может завести ребёнка по причине бесплодия. Причем нередко это бесплодие имеет неясную причину. Врачи не могут выяснить, почему невозможно зачатие естественным образом. В этом случае супружеской паре предлагается инсеминация спермой супруга. Если же у женщины постоянного партнера нет, процедуру проводят донорской спермой.

Таким образом, внутриматочная инсеминация представляет собой метод искусственного оплодотворения. Перед самой процедурой сперма обрабатывается специальным образом и переносится в полость матки в дни овуляции.

Показания для проведения процедуры

Данный вид искусственного оплодотворения проводится если:

- Мужчина страдает легкими формами бесплодия или имеет определенные эякуляторно-сексуальные нарушения;

- Женщина страдает от шеечного бесплодия или её бесплодие носит неясный характер.

Если говорить более подробно, то чаще всего процедуру инсеминации проводят, когда женщина здорова, у неё чистые, проходимые маточные трубы. А у её партнера имеется умеренное снижение количества или подвижности сперматозоидов, отчего оплодотворяющая способность спермы снижается.

Кроме того данный вид искусственного оплодотворения проводят и в том случае, если показатели спермы в норме, но в паре существует несовместимость. Чаще всего она связана с цервикальной слизью, обладающей в данном случае спермицидным действием, убивающим сперматозоидов. Поэтому сперма вводится сразу в полость матки искусственным образом.

При наличии серьезных изменений спермограммы супруга, при котором зачатие невозможно, с его согласия, для оплодотворения используют донорскую сперму.

Процедуру проводят в дни, когда наступление беременности особенно благоприятно, а именно в дни овуляции. В это время яйцеклетка созревает и становится готова к оплодотворению. Такие дни определяются по данным проведенного УЗИ полости матки, и при помощи измерения базальной температуры. За один цикл проводят не более 3 попыток искусственного оплодотворения, с периодичностью в 1-2 дня. 

Как проводится внутриматочная инсеминация?

После забора спермы у мужчины с ней должны поработать эмбриологи и только после этого она вводится в матку. Для повышения её качества, сперму делают более концентрированной. Для этого её отстаивают, сгущают, освобождают от нежизнеспособных или патологических сперматозоидов.

Бывает, что в силу каких-либо причин, у женщины не наступает овуляция. В этом случае, перед введением в матку спермы, овуляцию стимулируют. Стимуляцию проводят под контролем УЗИ. Этот метод помогает осуществлять контроль за созреванием яйцеклетки, увеличением плотности слизистой оболочки матки. Стимуляция овуляции позволяет увеличить частоту беременностей.

Обычно процедуру инсеминации проводят в середине менструального цикла. Если её проводят в натуральном цикле, то наилучшее время определяется с помощью УЗИ.

В выбранный день, обработанная специальным образом, сконцентрированная сперма, находящаяся в определенной питательной среде, вводится непосредственно в полость матки через шейку. 

Данная манипуляция не доставляет серьёзного дискомфорта, безболезненна, так как проводится с помощью специального гибкого катетера, имеющего малый диаметр и поэтому легко проникает через канал шейки матки.

Продолжительность процедуры составляет не более 2 мин. По её завершению, женщина остается лежать в горизонтальном положении ещё около получаса. 

Нужно знать, что внутриматочную инсеминацию не проводят в случае непроходимости маточных труб, чтобы исключить возможность внематочной беременности.

Шансы

Успех процедуры во многом зависит от причин бесплодия женщины и её возраста. Больше шансов на успешное наступление беременности, если проблема в цервикальной слизи, а не в качестве спермы партнера. Вероятность зачатия посредством инсеминации составляет 15 % за одну попытку.

Достоинства внутриматочной инсеминации

Данная процедура может эффективно решить мужские проблемы, когда в сперме недостаточное количество сперматозоидов, если они недостаточно подвижны и не могут достичь яйцеклетки.

В том случае, когда для оплодотворения используется донорская сперма, несомненным достоинством внутриматочной инсеминации является то, что такая сперма в обязательном порядке проверяется на наличие инфекций, в том числе ВИЧ и гепатитов.

Если зачатие произошло посредством замороженной донорской спермы, биологические отец не получает юридических прав на ребенка, но и не несёт перед ним никаких обязанностей. 

Недостатки 

Нужно понимать, что время в этом процессе играет очень важную роль. Поэтому мужчина должен быть готов, чтобы в любой момент сдать сперму в клинике. Сперма собирается путем мастурбации.

В течение стимулированного цикла иногда появляется риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, когда они сильно увеличиваются и выделяют жидкость в брюшную полость. От этого женщина быстро набирает вес, у нее появляется ощущение наполненности и раздутости тела.

Конечно, внутриматочная инсеминация менее эффективна по сравнению с методом ЭКО. Но всё же достаточно часто дает очень хороший результат, в результате чего и наступает беременность. Кроме того, метод достаточно прост, а главное, естественен. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 203 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов