Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Что такое, как сделать рельеф мышц?
24.02.2013, 21:00
Что такое, как сделать рельеф мышц?

Как известно, жировая прослойка не «красит» человека. Это высказывание в полной мере относится не только к людям, страдающим ожирением, но и к тем, кто профессионально занимается каким - либо видом спорта. Перед соревновательным периодом, спортсмены стараются создать рельеф своим мышцам. Что такое рельеф мышц? Это создание четко очерченных контуров мышц. Для этого спортсмены стараются максимально «подсушить» свою фигуру, убрать лишние килограммы, тем самым заодно они входят в максимальную спортивную форму.

Поддержание уровня мышечной массы при похудении

Чаще всего это достигается при помощи, какой - либо жесткой диеты. На страницах сайта не раз и не два рассматривались такие ограничения питания. Так вот зачастую, это пищевое ограничение предписывает сильно уменьшить калорийность всех принимаемых блюд, что создает сильный энергетический дисбаланс. В этой ситуации организм, для поддержания собственной жизнедеятельности, вынужден находить, что называется «обходные пути». 

В чём это будет выражаться? Всё достаточно просто и теперь помимо немногочисленных жиров, в «топку» будут направляться и мышечные волокна, что неизбежно отразится на силе и массе мускулатуры. В этом случае на соревнования такой атлет выйдет не слишком-то конкурентоспособным. 

Процесс «сжигания» мышечных волокон при энергетическом дефиците, в общем-то вполне физиологичен. Мускулатура, хоть и является весьма ценной тканью, все же, в нашем теле присутствуют и более «привилегированные» ткани и органы. 

В первую очередь, речь идет о центральной нервной системе, сердце, железах внутренней секреции, почках, печени и так далее. Работа этих органов не должна прерываться ни на секунду. В противном случае, результат будет вполне прогнозируем. 

В этом свете, усиленная работа поперечнополосатой скелетной мускулатуры не является доминантой. Организм, саморегулирующаяся система, автоматически выбирает меньшее из «двух зол». И это абсолютно рационально, ведь сила мышц уже не имеет ни какого значения, если не работает печень или центральная нервная система.

Если вы, в силу ряда объективных причин, не можете отнести себя к числу профессиональных спортсменов, и подвергаете тело нагрузке исключительно с целью оздоровления, вы тоже можете ощутить на себе последствия такого нерационального поведения. Уменьшение мышечной массы и силы мускулатуры вряд ли положительно отразится на состоянии здоровья и на интенсивности нагрузок.

Простые рекомендации

Чтобы снизить объём жировой ткани в организме, и при этом не уменьшить количество мышечных волокон, следует воспользоваться следующими нехитрыми советами.

Дробное питание

Известно, что дробное питание показано не только лицам, страдающим от ожирения, но и многим профессиональным спортсменам. Суть его заключается в том, что пищу нужно принимать малыми порциями, но четыре или даже 6 раз в день. В этом случае организм не испытывает «приступов» голода, в крови постоянно находится достаточное количество нутриентов, и прежде всего глюкозы.

Раз организм не чувствует голода, у него нет необходимости расщеплять собственные мышечные волокна. И поэтому объём мускулатуры не будет уменьшаться. Для поддержания жизнедеятельности будет достаточно лишь жировых отложений. 

Дело в том, что организм идёт, что называется по «пути наименьшего сопротивления». Что это значит? Дело в том, что расщеплять жир значительно легче, чем утилизировать собственные мышечные волокна. 

К этой форме жизнеобеспечения наше тело прибегает только в исключительных ситуациях, когда дефицит энергии слишком велик, и существует реальная угроза работе жизненно-важных органов. Следовательно, раз нет острых периодов голода, нет необходимости расщеплять мускулатуру.

Спортивное питание

Известно, что употребляя одни лишь расхожие продуты питания, вряд ли можно компенсировать энергетические и пластические затраты профессионального спортсмена. Даже в случае если вы просто усиленно тренируетесь, обычная пища не сможет удовлетворить возросшие потребности организма. 

В этом случае приходится прибегать к так называемым спортивным смесям. В число таковых входят белковые, белково-углеводные, витаминно-минеральные, аминокислотные добавки.

BCAA

Учитывая тот факт, что нам нужно сохранить, а в некоторых случаях даже преумножить мышечную ткань, выбор должен падать на протеиновые и аминокислотные добавки.

В этом контексте, достаточно актуальным выглядит использование так называемых BCAA. Что это за странная аббревиатура? Расшифровывается она так: branched-chain amino acids, что можно перевести на наш великий и могучий русский язык примерно так: аминокислоты с разветвлённой цепью. 

Это группа соединений, в которую входят такие вещества как: лейцин, изолейцин, валин, отличительной особенностью которых, является наличие разветвлённой алифатической цепи. Данные соединения входят в группу незаменимых аминокислот и обладают выраженным тормозящим действием в отношении катаболических процессов, происходящих в поперечно-полосатой мускулатуре.

Прием BCAA, непосредственно после тренировки, значительно улучшит трофику мускулатуры и будет способствовать сохранению её массы при энергетическом дефиците.

Л – Карнитин

Это вещество уже давно известно физиологам и фармацевтам, но искусственно синтезировать его научились лишь в конце двадцатого столетия. Каковы же его полезные качества? 

Всё дело в том, что он способствует увеличению пропускной способности клеточной мембраны в отношении жирных кислот. При его применении, митохондрии клетки получают увеличенное количество энергетического материала, и вырабатывают большее число калорий. 

Следовательно, дефицит энергии будет снижен, и нашему телу не нужно будет утилизировать собственную поперечно-полосатую мускулатуру.

Заключение

Как видите, замедлить катаболизм в мышечной ткани возможно. Нужно лишь придерживаться упомянутых выше рекомендаций. Но не следует забывать, про сбалансированность и правильность рациона. Употребляйте как можно больше витаминов и микроэлементов.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 173 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов