Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Чем можно заменить животный белок в питании?
01.03.2013, 18:40
Чем можно заменить животный белок в питании?

Человек – существо всеядное. Некоторые диетологи утверждают, что нам просто необходимо регулярно есть мясо. Они аргументируют этот тезис наличием в этом продукте животных белков и определенных аминокислот, без которых как бы невозможно нормальное существование человеческого организма. Но, тем не менее, мясо не является единственным источником белка. 

Этот элемент присутствует в растительной пище, причем в достаточно значительном количестве. Как же правильно построить свой рацион для того чтобы по-максимуму исключить из него животный белок? Чем можно заменить животный белок в питании?


Животные белки содержатся не только в мясе, а еще в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Они являются чужеродными для клеток нашего организма и при попадании их в кровь – начинается выработка антител. Иногда белки, не попавшие по назначению, начинают разлагаться, отравляя наш организм трупным ядом. 

Но наш организм постоянно требует все нового и нового поступления этих элементов. Они необходимы для строения клеток. Этот процесс происходит за счет расщепления животного белка на аминокислоты путем невероятных усилий и параллельно с борьбой с продуктами распада. 


Но ведь растительная и животная пища содержат практически равное количество белков. При этом первая куда легче усваивается нашим организмом, в то время как мясные продукты приводят к тяжести и незаметному отравлению. Чем же объясняется такой вред мяса? Хищники потребляют этот продукт в сыром виде, обладая очень кислым желудочным соком. 

Для расщепления мяса у них все условия – более высокая температура тела, и значительно более короткий кишечник. Это помогает быстрее выводить продукты распада до их разложения на трупные яды. 

Человек – универсальный и очень продуманный механизм. Он вполне может выжить на разном рационе, но при этом длительность его жизни и ее качественные показатели могут колебаться. 


Для того чтобы сократить вред от животного белка совсем не обязательно отказываться от него полностью. Следует соблюдать хотя бы несколько правил его потребления. Это поможет максимально обезопасить себя от последствий его воздействия.

Старайтесь есть животный белок отдельно, сам по себе. На крайний случай комбинируйте мясо с овощами и разной зеленью. Если есть мясо с крахмалистыми продуктами – кашами, тестом, картошкой, макаронами – происходит замедление всех обменных процессов. 


Это в свою очередь приводит к усиленному гниению белков на фоне дополнительного брожения углеводов. Не разложенные элементы склеиваются до состояния клейстера. 

Такая пища ведет себя как медленно действующий яд, отравляет кровь, провоцирует запоры, может привести к язвенным заболеваниям и к износу многих внутренних органов.

Не мешайте разные виды животных белков. Не стоит делать яичницу с мясом или морепродуктами, равно как и есть мясо с сыром.


Между приемом животного белка и следующим приемом пищи должен быть значительный временной промежуток. Лучше всего – ночь – 6-8 часов. Если интервал меньше – старайтесь не есть сладкое и крахмалистое этот период времени.

Что касается молочных продуктов – рекомендуется отдать предпочтение домашним сливкам и сметане. Также можно есть домашние сыры, как например, брынзу или адыгейский. 


Вполне допустимы натуральные продукты типа мацони, приготовленные в домашних условиях. Что касается молока – то его не стоит потреблять помногу, желательно пить его отдельно ото всех остальных продуктов. Наименее вредным можно считать козье молоко.

Чем минимальней была термическая обработка рыбы или мяса – тем они полезней. Кроме того, следует помнить, что натуральные продукты всегда более предпочтительны. Не увлекайтесь переработанными элементами – колбасами, тушенкой, паштетом. 


Из яиц лучше всего потреблять только желтки, причем в сыром виде. Но этот продукт должен быть от домашней курицы, только так можно быть уверенным в отсутствии всяческих химических добавок.

Не стоит обрабатывать продукты, жаря их. Это приводит к образованию различных вредных соединений. Старайтесь готовить исключительно путем тушения, варки, запекания и т.п.


Для того же чтобы сократить количество животного белка в рационе следует по-возможности заменять его на растительный. Включите в свое меню побольше растительной пищи. Это могут быть разнообразные овощи – свежие и замороженные, приготовленные путем запекания, тушения или отваривания. 

Отличным источником белковой пищи неживотного происхождения являются различные орехи, кроме того они помогут нормальной работе клеток мозга. Обязательно ешьте разные виды фрукты. Чем разнообразней будет их цветовая палитра – тем лучше для вашего организма. 


Не забывайте о зелени – ешьте ее саму по себе и добавляйте в салаты и готовые блюда. Попробуйте не ограничиваться только петрушкой, укропом и салатами. Это могут быть базилик, одуванчик, подорожник и др. Пейте различные травяные настои и отвары, не отказывайтесь от свежеотжатых соков, лучше всего с мякотью.

Каждому по силам заменить в питании животный белок. И не сомневайтесь, эффект от таких изменений не заставит себя долго ждать.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 182 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов