Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Чай матэ: свойства, состав, как пить и правильно заваривать?
25.02.2013, 21:20 | |
![]() Йерба Матэ – это растение, растущее в Южной Америке. Его издавна почитали индейцы гуарани, которые использовали его листья для приготовления целебных напитков. Именно тогда был замечено, что матэ способствует восстановлению организма и повышению защитных сил организма. Также он замедляет старение и избавляет от упадка сил и истощения. Индейцы утверждали, что матэ явился им как подарок богов. Они пили его во время длительных походов и тяжелой работы и обходились без пищи и воды, не ослабевая при этом. Сейчас матэ является не только вкусным, тонизирующим и полезным напитком, он давно стал особой культурой. Так сейчас существуют клубы его почитателей, специальная посуда и время употребления. Итак, вот мы и начали наш разговор про чай матэ, свойства, состав, как пить и правильно заваривать… Немного о прошлом чая После того как испанцы колонизировали Южную Америку, они заметили, что матэ является отличным средством от цинги. Они брали его в сухом виде на корабли и заваривали на всем протяжении своего путешествия, защищаясь таким образом от авитаминоза. В 17 веке матэ появился в Ватикане, так как иезуиты заметили, что индейцы пьют этот напиток и не устают во время работ. После этого началось возделывание этого растения на землях Италии. В конце 18 века матэ получил название настой Иезуита, а стоимость его превышала цену самых лучших сортов кофе и чая. Во время войн этот напиток был несколько забыт, но уже в 19 веке его подробно изучил один французский ученый. Натуралист Боплан рассмотрел целебные свойства матэ с научной точки зрения и открыл их людям. С тех пор это растение знакомо и любимо в Европе. Как потребляют напиток из матэ? Для этих целей существует специальная посуда – так называемый калабас, изготовленный из твердой тыковки небольшого размера. Тыква высушивалась, украшалась металлическими ободочками и использовалась как кружка. Сейчас калабас делают из различных матэриалов – металла, фарфора, стекла, дерева или камня. Пьют матэ, используя специальную трубочку - бомбилью, которая имеет утолщение в конце, оборудованное ситечком. Это препятствует попаданию заварки в рот. Напиток пьется маленькими глоточками, во время неспешной беседы. Это дает возможность насладиться ароматом и вкусом, и полностью ощутить энергию Йерба Матэ. Для приготовления бомбильи раньше использовали тростник, бамбук, полые косточки и веточки. Она должна быть максимально тонкой, чтобы не обжигаться во время потребления напитка. Истинные знатоки напитка матэ пьют его без добавления сахара. Некоторые утверждают, что его вкус и польза становятся более выраженными, если положить в него ягоды, кусочки фруктов, натуральный мед и свежеотжатый сок. Матэ можно пить и холодным, и горячим. Готовить его необходимо из мягкой воды без минералов и солей. Что же такого полезного в этом напитке? По своим целебным свойствам матэ превосходит кофе, чай и даже травяные сборы. Единичный его прием обеспечивает работоспособность и бодрость в течение десяти часов. При этом регулярное потребление гарантирует отсутствие бессонницы и различных нарушений сна. В матэ содержится меньшее количество кофеина, чем в кофе или чае. Этот напиток добавляет не только физической выносливости, также он стимулирует мыслительную деятельность и интеллектуальные способности. Матэ также стимулирует сексуальную функцию обеих полов. Он отлично поднимает настроение, избавляет от меланхолии и депрессии, стабилизирует артериальное давление и насыщает организм многими витаминами и микроэлементами. Состав матэ - Этот напиток включает в себя 15 аминокислот, которые являются незаменимыми и благодаря своему природному происхождению отлично усваиваются нашим организмом. - Также в нем есть много минералов, среди которых железо, цинк, селен, кальций, магний, марганец, калий и фосфор. - В матэ содержатся антиоксиданты и жирные кислоты, благодаря которым все клетки насыщаются энергией. - Напиток богат и на витамины А, С, Е и витамины группы В. Как правильно заваривать чай матэ? - Насыпьте приблизительно треть от всего объема высушенного матэ в калабас. - Прикройте его рукой и хорошенько встряхните. Так крупные части сырья окажутся внизу, а мелкие – вверху. - Наклоните калабас так, чтобы сырье пересыпалось на одну из его стенок, а в появившейся пустоте разместите бомбилью. Далее поверните калабас снова в правильную позицию. Трубочку нельзя ни шевелить, ни вынимать. - По бомбилье аккуратно залейте горячую воду, температурой в 80С, чтобы она дошла до половины калабаса. Погодите немного, пока она впитается, и долейте доверху. - Напиток следует пить помаленьку, используя бомбилью. Трубочку при этом не вынимать и не использовать для помешиваний, она должна находиться на одном и том же месте до конца трапезы. - Выпивая напиток нужно понемногу доливать воду, при этом ее количество не ограничивается до тех пор, пока матэ сохраняет свой аромат и вкус. Матэ является отличной альтернативой традиционному чаю и кофе. Его регулярное потребление добавит вам здоровья и сил. | |
Просмотров: 168 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |