Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Болезнь, вирусное заболевание гепатит А, профилактика
07.03.2013, 18:23
Болезнь, вирусное заболевание гепатит А, профилактика

Гепатитом А называют инфекционное заболевание печени имеющее острую форму и вызываемое вирусом гепатита А. Он имеет оболочку устойчивую к воздействиям кислот. Таким образом, если при попадании в организм вместе с едой – он спокойно проходит защитный барьер кислой среды желудка. Также вирус гепатита А не гибнет в водной среде, что легко приводит к водным путям инфицирования при эпидемиях. Если заболевание было вылечено, у человека формируется иммунитет на всю жизнь. Чтобы вы еще больше знали что представляет собой болезнь, вирусное заболевание гепатит А, профилактика, давайте поговорим подробнее об этом недуге далее.

Гепатит А относится к наиболее распространенным инфекциям на земном шаре. Особенно часто это заболевание встречается в странах третьего мира, отличающихся теплым климатом и неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями. Например, практически все дети в Средней Азии инфицируются этим вирусом. 


Вероятность заражения гепатитом А возрастает при поездках в жаркие страны – Африки, Азии, Южной Америки или Карибского бассейна. Кроме того можно подхватить вирус при недостаточной обработке фруктов или овощей. А потому после покупки рекомендуется тщательно их вымывать. Морепродукты также следует подвергать достаточной термической обработке.


Что представляет собой механизм заражения и как развивается инфекция?

Источник вируса – заболевший человек. Именно он выделяет в окружающую среду миллиарды частичек вместе с фекалиями. Если в организм попадает зараженная вода или пища (чаще всего происходит инфицирование необработанными морепродуктами), то вначале происходит распространение вирусов в желудочно-кишечном тракте, а после их всасывания в кровоток – они попадают в печень. 


Происходит поражение клеток этого органа – гепатоцитов. Вирусные частицы, которые называют вирионами, начинают размножаться в органе, а выходя из печени, появляются в желчных протоках, а затем попадают в кишечник вместе с желчью.


Разрушение гепатоцитов не остается незамеченным иммунной системой. Она атакует их с помощью Т-лимфоцитов и добывается гибели. Инфицированные клетки печени погибают, что в свою очередь провоцирует начало воспалительного процесса – гепатита, и, конечно же, нарушает функционирование печени, как внутреннего органа.

В течение месяца после попадания вирусов в организм симптомы заболевания становятся заметны. К ним относятся диспепсия (рвота, тошнота, ощущение тяжести в районе желудка и правого подреберья), лихорадка, а вскорости и желтуха. 

Она проявляется потемнением мочи, желтыми склерами и кожей, светлым калом. После появления последних симптомов состояние больного начинает медленно улучшаться. 


Где-то через полтора-два месяца происходит выздоровление. Если вы подозреваете у себя болезнь вирусный гепатит, лечение его желательно начать как можно быстрее. А потому при первых нарушениях самочувствия, в особенности при поднятии температуры и изменении цвета мочи, немедленно обращайтесь к врачу. Он проведет лабораторное исследование на предмет наличия у вас антител к этому недугу, относящихся к иммуноглобулинам М. 


Наиболее опасно заражение маленьких детей (до года) и пожилых людей. Общая длительность недуга у среднестатистического взрослого человека составляет три месяца. Если болеет ребенок или подросток – длительность сокращается до сорока дней. Иногда болезнь может переходить в хроническую форму и длиться полгода, а то и больше.


Также существует такая форма заболевания, как фульминантная – молниеносная. Она наиболее опасна и часто приводит к летальному исходу. Такое течение обуславливает быстрый некроз печени, приводящий к острой печеночной недостаточности.


Как же лечится гепатит А и как от него защититься?

Чаще всего болезнь способна пройти сама, без медикаментозного лечения. Лекарственная терапия в основном направлена на поддержку печени и выведение токсинов из организма. 


Когда врачи борются чтобы убрать вирусное заболевание гепатит, лечение проводят с назначением гепатопротекторов и дезинтоксикационных растворов. Иногда рекомендуется применение растворов глюкозы и витаминов. Но при сравнительной легкости заболевания достаточно важную роль играет проведение вакцинации группам риска. 


К ним относятся лица, которые могут столкнуться с вирусом во время отдыха или службы в армии, работники инфекционных отделений, водоснабжения, общественного питания и детских дошкольных учреждений.


Также прививки можно сделать тем, кто ранее не болел гепатитом А, тем более лицам с хроническими недугами печени.


Для вакцинирования разработан специальный препарат с убитыми вирусами. Проводиться его двукратное введение с интервалом в полгода-год. Это дает надежную защиту на шесть-десять лет. Вакцинирование эффективно для всех возрастных групп. Детям процедура проводится с трех летнего возраста.


На сегодняшний день уровень заболеваемости гепатитом А в нашей стране минимален. Но эта тенденция имеет и обратную сторону медали – практически ни у кого нету антител к этому заболеванию. Так что в случае вспышки эпидемия обеспечена. Чтобы этого не произошло, важную роль играет своевременная профилактика вирусных гепатитов при помощи вакцинации и, конечно, гражданская сознательность населения.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 161 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов