Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Березовый сок - полезные свойства
10.03.2013, 16:55
Березовый сок - полезные свойства

Весна - это пора пробуждения и даже весенний воздух сам по себе полезен и пьянит нас, пробуждая желание жизни. Однако одного воздуха не достаточно для здоровья и хорошего самочувствия, а потому вспомните про исконно русское средство для лечения – березовый сок.

Когда у березы начинается «плач», необходимо аккуратно просверлить кору и вставить в отверстие желобок, по которому живой сок будет течь прямо в пластиковую или стеклянную баночку, двойной полиэтиленовый пакет.

Действительно ли березовый сок обладает полезными свойства и стоит ли из-за него повреждать дерево? Не сомневайтесь, березовый сок полезен, но для его сбора необходимо выбирать здоровое дерево и аккуратно собирать его живительную влагу, не кромсая кору ножом или топором. Сверления отверстие вполне достаточно для «подсочки». При этом, не принеся вреда дереву, можно получить от него примерно 10 литров березового сока. Березовый сок и березовые почки практически одинаково воздействуют на человека, а потому в рецептах часто используются именно они. Поскольку в течение года, вам больше доступен консервированный сок, то рецепты с почками мы опустим и рассмотрим лишь полезные свойства березового сока.

В химическом составе березового сока обнаружены сахара, многие микроэлементы и витамины, способствующие оздоровлению крови и восстановлению организма при нарушении обмена веществ, интоксикации, онкологических заболеваниях.

В народной медицине накоплено немало рецептов использующих березовый сок, полезные свойства сока для лечения различных недугов, в том числе и онкологии. Вот один из таких рецептов: необходимо хорошенько смешать по 2 части березового, морковного и сока тысячелетника, по 1 части соков зверобоя, таволги вязолистной и болиголова. Эту смесь принимают дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, запивая не пастеризованным, натуральным молоком. Действие сока подкрепляют приемом 1-2 граммов порошка из корня солодки голой.

Сок стимулирует кислотообразующую функцию желудка, а потому помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите во время ремиссии и при обострениях.

Березовый сок представляет собой секрет растительных клеток, состав и целебные функции которого весьма сложны. Он способен к неограниченному синтезу биогенных стимуляторов, гормонов и ферментов.

Он является отличным мочегонным средством, отлично помогает при артрите, отеках, подагре, ревматизме, медленно заживающих ранах и трофических язвах, при простудных заболеваниях (ангина, бронхит, воспаление легких). Сок можно использовать как наружное средство при псориазе, нейродермите, почесухе, острой экземе, вульгарных угрях, фурункулезе, кожном зуде, золотухе.

А вот паразитарные и грибковые кожные инфекции нужнее лечить, используя не только компрессы и примочки из сока, но и принимать его внутрь – по стакану по утрам натощак.

Полезные свойства сока вместе с молочно-растительной диетой помогают при повышенной температуре, венерических заболеваниях, сенной лихорадке. Для их излечения пейте сок каждый день перед едой в течение 2-3 недель.

Для лечения ангины и воспалительных заболеваний горла, полощите им полость рта и горла. Если у вас хронический насморк, то просто пейте по утрам свежий березовый сок и он постепенно избавит вас от насморка.

Прием по стакану сока по утрам натощак способствует выведению камней и песка из мочевого пузыря и почек. При этом он разрушает карбонатные и фосфатные камни, но не оказывает влияния на мочекислые и оксалатные.

Смесь березового сока и сока молодых листьев поможет стимулировать работу почек и при этом укрепит слабые почечные ткани, приведет их к нормальному функционированию.

Напиток из молока, смешанный с березовым соком, мукой и крахмалом считается отличным средством при частых простудах и кашле. Для их лечения вместо обычного чая, гораздо лучше заваривать настой земляники и клубники с добавлением березовых листьев.

Здоровому человеку не нужно ограничиваться в употреблении живого березового сока, но следует следить за тем, чтобы он не испортился. При этом не переусердствуйте, выдерживая его в холодильнике, ведь полезные свойства в замороженном березовом соке не сохраняются.

Его можно смешивать с любыми фруктовыми и овощными соками, использовать для приготовления настоя на ягодах шиповника, брусники, тмине, мяте, зверобое, шалфее, базилике, чабреце и других травах. Их полезные свойства будут отличным дополнением к березовому соку.

Весной, во время сбора сока, советуем Вам взять отпуск на пару недель и вдовоь попить сока всей семьей. 

Наверняка, к концу первого же дня вы заметите, как пройдут головные боли, симптомы хронической усталости, головокружения, да и просто улучшится настроение и общее самочувствие.

При выпадении волос, а также для ускорения их роста, втирайте в кожу головы смесь спирта с отваром корня репейника и березового сока. 

Для проблемной кожи советуем приготовить натуральную маску из березового сока. Для этого смешайте 3 столовые ложки березового сока с 1 столовой ложкой сметаны и чайной ложкой меда, нанесите на лицо растительное масло, а потом приготовленную маску. Через 10 минут смойте все кипяченой водой комнатной температуры.


Березовый сок – это настоящий кладезь витаминов, который поможет вам избавиться от многих заболеваний и недугов. Но помните, обращаться с березой нужно очень бережно, чтобы после сбора сока, она не погибла. А потому не забудьте замазать садовым варом просверленное вами отверстие. Желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы! Любите природу и она ответит вам тем же!

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов