Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Бадан толстолистный его свойства и применение
10.03.2013, 17:49
Бадан толстолистный его свойства и применение

Лекарственное растение бадан толстолистный в народе называют по-разному: алтайский чай, камнеломка, камчуг, монгольский чай. Но самое точное и известное его название – бадан, то есть Богом дан. Бадан всегда приходил на помощь человеку. О растении бадан толстолистный издавна знает бурятская и тибетская медицины. И потому много веков он спасает людей от разных хворей и напастей.

Давайте поговорим сегодня об этом чудном растении подробнее, рассмотрим его лечебные качества и свойства, приготовим из бадана различные лекарственные средства.

Бадан - лечебные свойства

Само растение бадан толстолистный, его свойства и применение хорошо известны и по достоинству оценены русской народной медициной. Растение обладает вяжущим, диуретическим, противовоспалительным, обеззараживающими свойствами.

Бадан - применение в народной медицине 

С его помощью можно победить дизентерию, снизить давление крови. 

Бадан прекрасно лечит эрозию шейки матки, фибромиому, послеродовые кровотечения. Растение обладает противомикробной активностью по отношению к гноеродным микробам, не повреждая при этом нормальную микрофлору организма.

В химическом составе бадана толстолистного обнаружены вещества, замедляющие рост и активность различных опухолей. Препараты, в состав которых входит это растение применяют в медицине в качестве противоопухолевого средства. 

Бадан прекрасно справляется со стрессами и повышает работоспособность. Чай из него - древнее спасение от диареи и лихорадки. 

В тибетской медицине растение известно как средство от туберкулеза и воспаления легких. Его принимают при простуде, ревматизме суставов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, от язв и ран, тошноты и рвоты.

Препараты из бадана применяют при энтерите и колите. Наружно – лечат стоматит, гингивит и пародонтоз.

Бадан, как лекарственное растение пользуется большой популярностью у женщин Алтая, Сибири и Забайкалья. Высоко ценится в странах Средней Азии и Востока.

Растет этот «зеленый доктор» на нагорных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, на Алтае, на Байкале и в Саянах. Растение обладает мощным ползучим и горизонтальным ветвистым корневищем. Стебель толстый, безлистный, розово-красный. Листья растут у самого корня, они крупные, кожистые, темно-зеленые. Бадан очень морозоустойчив и теневынослив. 

Рецепты лекарственных средств из бадана толстолистного.

Отвар.

Измельчите корни бадана. Столовую ложку корней залейте 250 мл воды. Поставьте на водяную баню, доведите до кипения и томите полчаса. Дайте остыть минут 10. Затем процедите и долейте воды до прежнего объема. 

Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды. Это старинное эффективное средство может использоваться для лечения при обильных менструациях, послеродовых кровотечениях и гинекологических заболеваниях. Полезно принимать отвар при ревматизме суставов, болезнях почек и желудка.

Настой.

Измельчите корень бадана до размеров гречневой крупы. Положите в эмалированную кастрюльку, залейте 350 мл кипяченой воды, нагретой до 60 градусов. Укутайте и настаивайте всю ночь. Принимайте по столовой ложке три раза в день и полощите настоем рот при кровоточивости десен. Корень из настоя не вынимайте. Храните в прохладном месте. 

Настойка. 

Поместите в бутылку из темного стекла 40 г измельченного корня и залейте половиной стакана водки. Бутылку закупорьте и поставьте в темное место на 10 дней. После того как настойка будет готова, процедите средство и отожмите корни. 

Бадан толстолистный для лечения астмы, туберкулеза, воспаления легких применяют по 30 капель на столовую ложку кипяченой воды.

Приготовление экстракта для наружного применения.

Залейте три столовых ложки измельченных корней стаканом кипятка. Доведите до кипения и выпаривайте на маленьком огне до половины объема. Затем экстракт процедите. Для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, столовую ложку разведите в литре кипяченой воды. Проводите процедуры в течение месяца.

Порошок.

Измельчите листья и сухие корни бадана в миксере до состояния порошка. Насыпьте средство в сухую стеклянную банку и храните в темном сухом месте.
Известные целители выбрали именно такой способ применения бадана толстолистого – в виде порошка. Они используют порошок из растения при кожных язвах, воспаленных, долго не заживающих ранах. 


Это замечательное растение принято заготавливать впрок только руками. Не используют при сборе лопату или нож. Причем листья собирают весной, а корни – осенью. 

Поскольку лекарственные препараты из бадана пользуются большой популярностью в народе, практически полностью уничтожаются места его произрастания. А восстановление растения происходит через 20 – 50 лет! Если соберетесь заготовить впрок растение, помните об этом. 

Не забывайте, что природу мы получили в подарок от предков и взяли ее в долг у своих детей…

Собранные корни и листья растения хорошо промойте в проточной воде, порежьте, или поломайте в руках. Подсушите немного на мелком огне в духовом шкафу, затем досушите в хорошо проветриваемом помещении, разложив на ровной поверхности.

Храните высушенные листья и корни в холщевых мешочках или стеклянных банках в темном прохладном и сухом месте.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 428 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов