Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Аборт на поздних сроках беременности
14.02.2013, 19:26
Нередко случается, что беременность становится большой проблемой для женщины и ее нужно прервать. По различным причинам каждый год проводится от 35 до 55 миллионов абортов во всем мире. Аборт – искусственное прерывание беременности, удаление плода из организма матери. 

Согласно принятым нормам, беременность можно прерывать при сроке беременности в 12 недель. Однако бывают ситуации, когда приходится делать аборт на поздних сроках. Но нужно знать, такой аборт проводится только по строгим медицинским или социальным показаниям, которые определены нормативными документами. И решение об этом не может приниматься женщиной единолично. Для этого необходимо решение специальной комиссии.

Какие существуют показания для позднего аборта?

Позднее прерывание проводят с 12 по 22 неделю и для этого нужны очень веские основания. После 22 недели плод достигает 500 г, считается жизнеспособным. Прерывание на этом сроке заканчивается преждевременными родами. Для прерывания беременности на поздних сроках должны существовать определенные показания для матери или для плода.

Прерывание по медицинским показателям матери

К таким показателям относят, в первую очередь, заболевания женщины, не позволяющие продолжать беременность, так как она создает слишком большой риск для ее здоровья или жизни. 

Нужно сказать, что причины для прерывания за последние сто лет очень изменились. Если в начале прошлого века веским основанием считался узкий таз женщины, то в настоящее время, эта причина утратила актуальность. Медицина шагнула далеко вперед и женщина с узким тазом, находящаяся под наблюдением врачей вполне может выносить и родить здорового малыша, например, с помощью кесарева сечения. Техника данных операций в наше время прекрасно отработана.

В настоящее время показанием к прерыванию беременности со стороны беременной, являются тяжелые болезни внутренних органов. К ним можно отнести пороки сердца, тяжелые заболевания почек, печени. Аборт показан при некомпенсированных формах сахарного диабета, а также в случае тяжелых инфекций, например, туберкулез, сифилис.

Показанием, безусловно, является психическое заболевание, недееспособность женщины. Однако в любом случае, решение принимается специальной комиссией при женской консультации на основании приказа МЗ РФ №736 от 03. 12. 2007 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности». Решение всегда выносится индивидуально в каждом конкретном случае.

Если поздний аборт необходим по медицинским показаниям, разрешение на операцию выдает врач. Если это нужно сделать по социальным показаниям, то разрешение выдаст специальная комиссия.

Прерывание по медицинским показателям ребенка

Беременность на поздних сроках может быть прервана в случае выраженных аномалий внутренних органов несовместимых с жизнью, обнаруженных у плода. К таким случаям относят полное отсутствие у него головного мозга, тяжелые, несовместимые с жизнью патологии развития. Такие патологии могут привести к гибели плода еще до рождения тем самым нанести непоправимый вред здоровью матери. 

К показаниям для позднего аборта относят тяжелые генетические заболевания, например, болезнь Дауна. Подобную патологию можно выявить еще до рождения ребенка при помощи лабораторных и ультразвуковых исследований.

Социальные показания 

Социальные причины для поздних абортов отличались в разные годы. Еще совсем недавно, их список был довольно объемным. Например, в 1987 г таких социальных причин для аборта было довольно много: тяжелые заболевания мужа, с невозможностью его трудоспособности, смерть мужа в период беременности супруги, развод, пребывание в заключении супруга или супруга, лишение или ограничение родительских прав, многодетность, беременность, наступившая в результате изнасилования. 

В 90-е годы количество показаний увеличилось почти в 2 раза. Затем опять уменьшилось и к 2003 г их осталось всего 4, которые действуют и по сегодняшний день. Это: Лишение родительских прав в отношении других детей, беременность, наступившая от изнасилования, тюремное заключение беременной, тяжелое заболевание, инвалидность, гибель супруга во время беременности жены.

Важно!

К прерыванию беременности на поздних сроках следует относиться очень серьезно, так как данная операция может иметь тяжелые последствия как для физического, и для психического здоровья беременной. 

Позднее прерывание делают тремя способами:

- Вводят в полость матки жидкость, от которой плод погибает, провоцируются искусственные роды, в результате которых рождается мертвый ребенок. 

- Искусственное вызывание родов.

- Малое кесарево сечение.

Как любое другое хирургическое вмешательство он чреват серьезными осложнениями. Кроме того, процедура чрезвычайно болезненная, после которой спазмы, периодические кровотечения могут продолжаться еще довольно долго.

Большинство стран разрешает проводить такие аборты только в исключительных случаях, обычно по медицинским показаниям. Иногда прерывание могут разрешать и по некоторым социальным показаниям, например, когда семья многодетная, а стабильный доход отсутствует.

Важно понимать, что запрет на позднее прерывание не является нарушением права женщины распоряжаться своим телом. Целью такого запрета является защита здоровья, жизнь женщины и ее, не родившегося еще ребенка. 

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 266 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов