Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

А нужна ли вообще человеку диета?
22.02.2013, 17:13
А нужна ли вообще человеку диета?

Сложно однозначно ответить на вопрос: нужны ли человеку диеты? Наверное, большая часть людей, страдающих от проблем, связанных с лишним весом, однозначно скажет - да, но я бы хотела, чтобы вы не спешили с таким мнением. Для начала следовало бы рассмотреть, что именно является диетическим питанием?

Что такое диета?

Само слово диета, произошло от греческого díaita, что можно перевести, как образ жизни. К сожалению, большинство новомодных пищевых ограничений, на поверку, не являются таковыми. Они предполагают лишь временный запрет на те или иные продукты питания, совершенно не формирую новых алиментарных стереотипов.

Итог таких диет вполне предсказуем. Конечно, на какое-то время от избыточных жировых отложений, или хотя бы от их части, удаётся избавиться. Но, так как пищевое поведение человека совершенно не изменилось, возврат злосчастной тучности - это вопрос времени. Кому-то удаётся сохранить стройность в течение нескольких месяцев, а кому-то только на пару недель. 

После этого от былой победы не остаётся и следа. В некоторых случаях, памятуя о периоде стресса, связанного с недостатком питания, наш организм пытается запастить энергией впрок. Поэтому «стартовый» вес не только возвращается, но и преумножается. А это уже сулит проблемы в психологической сфере.

Традиционная диетология

Напомню, что в недалёкие советские времена, когда не существовало современных диет, медицинская диетология оперировала так называемыми столами по Певзнеру. Мануил Исаакович - это основоположник советского медицинского лечебного питания.

К слову сказать, ситуация и сейчас обстоит таким же образом. Это даже не диета, в привычном понимании этого слова, поскольку речь идёт скорее о новом образе жизни, нежели, чем о кратковременном пищевом ограничении. 

В течение этого периода, который измеряется годами и десятилетиями, новое пищевое поведение не только успевало сформироваться, но и значительно укреплялось в сознании. К слову сказать, при первичном ожирении использовался стол номер 8, предусматривающий значительное ограничение общей калорийности пищи, сохраняя полноценность рациона.

Новомодная диетология

В противовес традиционному лечебному питанию, современная диетология, которая, кстати сказать, не имеет ничего общего с научной мыслью, предлагает всем страждущим великое множество, порой весьма причудливых пищевых ограничений. 

Зачастую, дело обстоит так: берётся любой продукт, неважно какой, будь то редька, лимон или что-то подобное, прочий провиант полностью исключается, и в течение нескольких дней рекомендуется кушать только основной продукт в малых дозах и ничего более.

В некоторых случаях все же допускается использование каких-либо прочих продуктов, но их количество жёстко регламентируется. Влияние таких диет на организм не трудно предугадать, вес конечно будет потерян, но вместе с ним уйдёт и здоровье. Ведь мы - это то, что мы едим.

За примером далеко ходить не надо. Чего только стоят такие пищевые ограничения, как лимонная и шоколадная диета. На первый взгляд, вроде, все вполне безобидно, но стоит «копнуть» чуть глубже и перед глазами открывается ужасающая картина. 

Постоянное раздражение слизистой желудка лимонной кислотой, через несколько дней приведёт к возникновению острого химического гастрита, я уже не говорю про необходимость на шестой день выпить полтора литра сока основного продукта, причём утром, натощак! 

Потребление в пищу одного лишь шоколада, в сочетании с «лошадиными» дозами кофе способно сильно нарушить деятельность центральной нервной системы и ряда других органов.

Вред несбалансированных диет

Как известно, организм человека, равно, как и любого другого живого существа, нуждается в постоянном поступлении все основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Исключите из этого списка любой компонент, и неприятностей со здоровьем будет не избежать. 

Вопреки распространённому мнению, что жиры вредны, следует заметить, что это в корне не так. Многие гормоны нашего организма синтезируются именно из этих компонентов. Например, тестостерон - залог мужского здоровья, не продуцируется, если у человека дефицит липидов.

Да, что там гормоны, неотъемлемым компонентом любой клеточной стенки, каждого органа являются именно липиды. Исключите их из рациона, и регенеративная функция организм начнёт «хромать на обе ноги», а это сулит множество серьёзных проблем.

При дефиците белка, а если долго придерживаться какой-либо растительной диеты, возникнет дефицит протеинов. Пластическая функция нашего тела будет подорвана. Мышечная ткань, как наименее важный компонент для жизнеобеспечения, речь идёт о скелетной поперечнополосатой мускулатуре, подвергнется частичному аутолизу. 

Иными словами, часть мышц подвергнется утилизации с целью ликвидации дефицита белков и аминокислот, которые будут направлены на удовлетворение пластических потребностей.

Весьма распространённое вегетарианство, особенно строгое, создаёт острый дефицит некоторых незаменимых аминокислот. Чтобы не говорили приверженцы этого вида питания, назвать его полноценным просто язык не поворачивается.

Про дефицит витаминов и минералов, думаю, будет излишнее напоминать. Каждый, ещё с детства, знает, что без этих веществ невозможно представить себе нормальную работу всех органов человеческого тела.

Заключение

Поводя итого всему вышесказанному, можно резюмировать, что человеку нужна не столько диета, сколько перемены в пищевом поведении. Ведь только при наличии стойкой доминанты в сознании, лишние килограмму будут потеряны навсегда, а вы при этом, не нарушите собственное здоровье. Относитесь бережно к себе, не теряйте здравый смысл.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 239 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов