Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

10 принципов грудного вскармливания - рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
10.03.2013, 16:37
Готовясь стать матерью, каждая женщина в первую очередь беспокоится о здоровье малыша. Оно зависит от многих факторов, одним из которых является полноценное питание. Это достигается благодаря грудному вскармливанию. Все знают о пользе маминого молока для крохи. Оно содержит питательные вещества, витамины, иммуноглобулины и много чего другого очень нужного для родившегося на свет маленького человечка. 


Кроме пищи, сам процесс кормления грудью продолжает связывать маму и ребенка, как пуповина, действуя еще и на эмоциональном уровне. Что бы сохранить эту важную взаимосвязь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала 10 принципов успешного грудного вскармливания. Под протекцией ВОЗ созданы различные программы по партнерству в родах, школы молодых матерей. Где будущим родителям рассказывают, как нужно вести себя в родах, как кормить малыша, как за ним ухаживать. Самое главное все это закрепляется практическими навыками. Рассмотрим 10 принципов грудного вскармливания - рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию.


1. Самый первый принцип предназначен для медицинских сестер и врачей родильных домов, женских консультаций, детских поликлиник. Если он работает, то работают и все остальные пункты. Но мама должна знать, что он есть. Этот принцип заключается в строгом соблюдении правил грудного вскармливания, систематическим доведением их до родителей, медицинских работников. Если медицинское учреждение соблюдает установленные правила, то оно получает статус: « Больница Доброжелательного отношения к Ребенку и к Семье». Опираясь на свой опыт и практику, могу лишь добавить, что семьи, получающие медицинскую помощь в таком учреждении, справляются со всеми трудностями, связанными с рождением ребенка, его вскармливанием, воспитанием гораздо легче. 


2. Обучение медицинского персонала, работающего в данном учреждении теоретическим и практическим навыкам техники грудного вскармливания. Это значит, что к кому бы не обратилась женщина за помощью в этом вопросе, она должна получить помощь. Не важно к кому, пусть это будет санитарка пришедшая убирать в палате или профессор, осуществляющий общий обход. 


3. Еще во время беременности женщина должна быть информирована о преимуществе и технике грудного вскармливания. Тогда к концу 9 месяцев она придет с определенным багажом знаний. Опять таки пример из моей практики: не все женщины первородки или повторно рожающие знают, чем отличается грудное молоко от смеси. Тем более, что последними изобилуют наши прилавки, а производитель не жалеет денег на рекламу своего продукта. В итоге при возникновении малейшей временной проблеме с естественным вскармливанием многие мамы решают запросто прейти на адаптированные молочные смеси, справедливо полагая, что так лучше для малютки. А между тем это в корне не верно. 


4. Если малыш родился здоровым, нет ничего угрожающего для жизни, то его обязательно нужно приложить к груди еще в родильном зале. Это входит обязанность акушерки или детской медицинской сестры. 


5. В случае если малыш и мама временно отделены друг от друга, родильнице обязательно показывают, как кормить ребенка грудью, помогают сцедить грудь. То есть прилагают все усилия для сохранения питательной жидкости для крохи. К сожалению, такие ситуации бывают, причинами могут послужить недоношенность ребенка, роды путем кесарева сечения, различные заболевания матери или новорожденного. 


6. Нужно настроить маму на то, что бы она кормила своего малыша только грудью не давала никакой другой еды или питья, что принципиально важно. От этого зависит успех всего периода грудного вскармливания. За исключением некоторых ситуаций, при которых грудное вскармливание не возможно. Чаще всего это бывает по медицинским показаниям. 


7. В родильном доме мама с новорожденным должны находиться в одной палате, это стимулирует выработку грудного молока молочными железами. Ведь малыш 9 месяцев находился с самым близким человеком каждую минуту. Лишить его материнского тепла в первые дни или жизни материнского тепла это бесчеловечно. 


8. Прикладывать к груди ребенка нужно по первому его требованию, а не по расписанию, в том числе и в ночные часы. 


9. Малышу, находящемуся на грудном вскармливании ни в коем случае нельзя давать успокаивающие средства (пустышку, соску) имитирующих материнскую грудь. Это может привести к тому, что ребенок может отказаться от маминой груди.


10. Создавать и поощрять организацию групп по грудному вскармливанию. Направлять туда женщин до родов и после них. 


Я привела в этой статье 10 принципов успешного грудного вскармливания разработанными ВОЗ, но они никогда не будут работать, если медицинский персонал и родители не будут их придерживаться. 

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 614 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов