Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Железодефицитная анемия у детей - лечение
09.02.2013, 18:27
Железодефицитная анемия у детей - лечение

Железодефицитная анемия едва ли не самое часто встречающееся патологическое состояние у детей, особенно это качается малышей до года. Нередко это связанно с особенностями подрастающего организма. У него потребностей всегда больше, а поступление извне витаминов и минералов, не всегда достаточное. Все знают, что низкий уровень гемоглобина – риск частых простудных заболеваний, нарушения в работе многих органов и систем, с развитием частых и тяжелых осложнений. В связи с этим железодефицитная анемия у детей лечение, профилактика заболевания заслуживают особого внимания, как со стороны педиатров, так и со стороны родителей. 


Железодефицитная анемия у детей, что это такое?

Анемия – патологическое состояние, для него характерно снижение в крови уровня гемоглобина (Hb) и эритроцитов (Эр). По рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) принято считать анемией понижение уровня Hb в крови у новорожденных ниже 180-190 г/л, у детей с1 месяца до 1 года ниже 115 г/л, до 6 лет ниже 110 г/л, более старшего возраста ниже 120 г/л. 


Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение должно быть своевременным, комплексным. Оно основываться на 4 принципах: 

назначение железосодержащих препаратов;
лечение основного заболевания;
устранение причины приведшей к анемии;
нормализация питания ребенка и режима дня; 

Основным моментом в лечении железодефицитных анемий у детей остается назначения препаратов содержащих железо. Я приведу лишь основные принципы. Назначением конкретных дозировок, схем, определением длительности терапии должен заниматься только педиатр. 

Существует несколько этапов лечения железодефицитной анемии у детей: 

Устранение анемии (1,5-2 мес.).

Терапия насыщения, она направлена на восполнения запасов железа в организме ребенка (3-6 мес.).

Поддерживающая терапия направлена на поддержание нормального уровня гемоглобина в крови. (3-6 мес).

Начинают лечение железодефицитных анемий у детей только после лабораторного подтверждения снижения уровня Hb в крови. Для I-II степени анемии применяют препараты вовнутрь. Из своей практики скажу, что дозировка зависит от длительности процесса, степени развившихся нарушений во внутренних органах, наличия хронических заболеваний, причин приведших к анемии. Поэтому дозировка препарата может колебаться в пределах от 3 до 6 мг/кг/сут. и подбираться индивидуально. Длительность лечения определяется, тем как ребенок отвечает на назначенную терапию.

Если доза препарата подобрана оптимально, налажено питание, начато лечение сопутствующего заболевания, то уровень Hb начинает повышаться уже на 10-15 день от начала терапии. После нормализации уровня Hb крови, лечение не прекращают, а продолжают. 

Детям в основном назначают Гемофер в каплях, Феррум_Лек в сиропе, Мальтофер. Выбор препарата полностью лежит на враче. Очень важно кроме железосодержащих препаратов назначать еще и витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту. С их помощью железо лучше усвоится организмом ребенка. 

Парентерально препараты железа вводят в тяжелых случаях, если анемия III степени, только в условиях стационара, так как они имеют большое количество осложнений, а эффект от их применения не длительный. 

Питание должно быть сбалансированным, дробным, соответствовать возрасту ребенка. Если это грудничковый период, то очень важно сохранить грудное вскармливание. Дело да же не в том, что малыш получит с маминым молоком железо, а том, что в грудном молоке содержаться ферменты, способствующие усвоению железа из других продуктов питания. Очень важно правильно и во время вводить прикорм: яичный желток, печень (куриная, говяжья), гречневая и овсяная каши, просяная. 

В лечебном питании у детей по старше в добавок к вышеперечисленным должны присутствовать следующие продукты: телячьи почки, язык, морская капуста, шпинат, фисташки, и др. Доказано что в этих продуктах питания большое содержание легко усвояемого железа. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество свежих овощей, фруктов. 

Есть продукты, которые нужно исключить из детского рациона: чай, любая пища, содержащая консерванты, каши – манная, рисовая, толокняная. Доказано, что они тормозят всасывание железа из кишечника ребенка. 

Прогулки на свежем воздухе, нормализация режима сна и бодрствования – важная составляющая лечения железодефицитных анемий.

Профилактика

Начинается еще в то время пока малыш находиться в утробе у матери. Беременной женщине назначаются комплексные витамины с высоким содержанием в них железа. Мама сама должна питаться сбалансировано, соблюдать режим дня. После рождения нужно сохранить грудное вскармливание, правильно вводить пикорм.

По рекомендациям ВОЗ назначаются препараты железа с профилактической целю в следующих дозировках: 

Дети, родившиеся массой менее 1000 гр. им препарат железа назначается из расчета 4 мг на 1 массы тела в сутки (мг/кг/сут).
Детям при рождении с массой тела более 1000 и до 1500 гр. 3 мг/кг/сут.
Детям при рождении с массой тела более 3000 гр. 2 мг/кг/сут.

Родители не занимайтесь самостоятельно лечением железодефицитной анемии у своих детей, это чревато неприятными последствиями и развитием тяжелых осложнений! Лучше оставьте это специалисту!

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 166 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов