Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Желчный пузырь и его проблемы
29.08.2014, 04:10

 

Можно сказать, что желчный пузырь – прямой напарник печени. Его основная задача – накопление и выведение желчи.

желчный пузырьТакже как и печень, желчный пузырь входит в средний отдел системы пищеварения, который занимается химической переработкой пищи, усвоением из нее питательных веществ, а также формированием масс непереработанных отходов.

По форме желчный пузырь напоминает небольшую полую грушу, а с печенью, прямо под которой он расположен, соединяется системой трубок, вернее, так называемых желчных проходов. Накопление и выведение желчи – такова основная обязанность желчного пузыря и желчных протоков и работа эта ведется постоянно, ведь в печени взрослого человека в течение суток образуется до 2 литров желчи. Схематично это происходит так: печень «спускает» желчь в желчный пузырь, там происходит ее накопление и концентрация, после чего по желчному протоку желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Признаки проблем с желчным пузырем

Исправно работающий желчный пузырь функционирует так: после каждого приема пищи он сокращается и выбрасывает желчь в желчные протоки. Происходит это по числу приемов пищи, то есть, в среднем, около 4-5 раз в сутки.

А вот о том, что с желчным пузырем что-то не так, свидетельствуют боли в правом подреберье, возникающие после приема пищи. Кроме того заболевания желчного пузыря отражаются на всем организме. Так, пациенты гастроэнтерологов, у которых диагностированы те или иные заболевания желчного пузыря, нередко жалуются на горечь во рту (это наиболее распространенный признак), лицо приобретает сероватый оттенок, у некоторых больных отмечается повышенная потливость и озноб.

При отсутствии лечения ситуация будет усугубляться, появляются тошнота, рвота, вздутие живота и другие признаки, характерные для тех или иных заболеваний желчного пузыря.

Факторов, влияющих на развитие заболеваний желчного пузыря, немало: нарушения обмена веществ, травмы и опухоли органа, деформации желчного пузыря, непроходимость желчевыводящих путей, нерегулярное питание и еда на ходу, запоры, беременность, малоподвижный образ жизни, аллергии, нарушения кровоснабжения желчного пузыря.

Дискинезия

Слово переводится как «нарушение подвижности». Речь идет про нарушение подвижности желчевыводящих путей. Что происходит? Стенки этого органа имеют мышечный слой и могут сокращаться – именно эта способность обеспечивает продвижение желчи дальше в двенадцатиперстную кишку. То есть, при идеальной работе органа сокращения происходят слаженно и динамично, но если вследствие каких-то причин эта способность нарушается, то диагностируется дискинезия.
Наиболее характерный симптом – боли в правом подреберье, характер которых может быть разным в зависимости от формы заболевания. Это функциональное заболевание само по себе не из опасных, но игнорировать его не рекомендуется, ведь со временем оно может привести к развитию желчнокаменной болезни.

Желчнокаменная болезнь

Другое название этого довольно распространенного заболевания – калькулезный или каменный холецистит. Название говорит само за себя – при данном заболевании в желчном пузыре (а нередко и в желчных протоках) образовываются камни. Происходит это вследствие застоя желчи и нарушения обмена веществ. Выпадение осадка в виде желчных кислот и становится основой для образования камней, которые могут быть разными по размеру, цвету и консистенции.

Холецистит

Когда камень имеет небольшие размеры, то он может выпасть в двенадцатиперстную кишку, минуя протоки. Если же этого не происходит, то со временем возникнет закупорка желчных путей и развивается воспаление. Данный процесс и является острым холециститом, а это уже опасное для жизни заболевание, требующее срочного вмешательства.

В некоторых случаях воспалительный процесс протекает медленно, в этом случае развивается хронический холецистит.

Еще одна форма холецистита – истинный хронический холецистит может развиться вследствие заражения описторхами (разновидность глистов), которые чаще всего проникают в организм через сырую или некачественно приготовленную рыбу. На фоне данной формы заболевания даже может развиться онкологическое заболевание.

Профилактика

Пищу обязательно следует принимать не реже, чем 5 раз в день и не делать больших интервалов между приемами пищи (оптимально 3 часа). Именно нерегулярное питание способствует образованию камней в желчном пузыре – постепенно желчь уплотняется и в дальнейшем образовываются камни.

Образованию камней способствует также регулярно употребляемый в больших количествах алкоголь, пища с высоким содержанием холестерина и жирная пища.

Опасна сырая, вяленая речная рыба – в ней могут обитать глисты.

Рекомендуется отказаться от газированных напитков и копченой пищи.

Нередко холецистит может быть спровоцирован малоподвижным образом жизни – это вызывает отток желчи. Именно поэтому заболеванию чаще всего подвержены женщины старше 40 лет. Поэтому в качестве профилактики рекомендуются посильные физические нагрузки. Особенно полезна дыхательная гимнастика для брюшного пресса.

Желчный пузырь также как и другие органы пищеварения скажет вам спасибо за продукты богатые клетчаткой, в первую очередь овощи и фрукты.

Возьмите себе за правило пить много жидкости – 1,5-2 л в день.

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 330 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов