Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Желчь в желудке: лечение, симптомы, причины
08.02.2013, 20:12
Желчь в желудке: лечение, симптомы, причины

Попадание желчи в желудок вызывает очень неприятные ощущения. Люди, страдающие этим недугом, постоянно чувствуют дискомфорт и неудобства, вызванные раздражением слизистой оболочки желудка, пищевода или, что еще хуже, ротовой полости. Помимо неудобств, желчь нарушает их естественные функции, а это чревато нарушениями со стороны всего организма, ведь перечисленные органы играют практически главную роль в пищеварении и поступлении в наш организм питательных веществ. Поэтому сегодня мы и поговорим о том почему попадает желчь в желудке, лечение, симптомы, причины ее попадания перечислим.

Причины желчи в желудке

Причиной выброса желчи в желудок чаще всего становится недостаточность замыкательной функции привратника, хроническое нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки и связанная с этим ее гипертензия. В свою очередь перечисленные заболевания вызывают анатомические нарушения, вызванные оперативными вмешательствами (резекции желудка, энтеростомии, холецистэктомии и др.). 

Так же причиной нарушения функций двенадцатиперстной кишки способствуют воспалительные заболевания самой кишки, печени, желчного пузыря. Холециститы, гепатиты дуодениты вызывают повреждение слизистой оболочки кишки. Поврежденная слизистая оболочка способствует задержке желчи в 12-перстной кишке, а потом ее забросу в желудок. 

Но кроме желчи в желудок попадают другие вещества, которые только усугубляют ее разрушительный эффект. Это такие соединения как лизолицетин, желчные кислоты, панкреатические энзимы и дуоденальный сок. Желчь вместе с этими веществами при дуодено-гастральном рефлюксе попадает на слизистую оболочку желудка, вызывая в ней некробиотические и дистрофические изменения. Если в течении непродолжительного периода это повторяется, то атрофические изменения в желудке только усугубляются, что в конечном итоге может привести к раку желудка. 


Симптомы раздражения из-за желчи в желудке

Клиническая картина, сопровождающая заброс желчи в желудок, достаточно противоречива. Большинство людей даже не знают о наличии у них такой проблемы, так как ярко выраженная симптоматика отсутствует. Основными жалобами, которые сопровождают дуодено-гастральный рефлюкс, являются тошнота, рвота желчью, чувство жжения в надчревной области и демпинг-синдром. 

Демпинг синдром развивается уже в более запущенных случаях. Для этого синдрома характерно возникновение резкой слабости после принятия пищи, потом появляется ощущение жара в верхней части туловища, повышается потоотделение. Иногда может наблюдаться дрожь коленках, сонливость, головокружение и даже ухудшение зрения. 


Диагностика причин выброса желчи 

Диагностика желчного рефлюкса основывается на данных полученных с помощью инструментальных методов диагностики, потому что в большинстве случаев это явление протекает бессимптомно. 

Главным методом для диагностики этого заболевания является гастродуоденоскопия. На основе картинки, полученной с помощью этого метода врач может достаточно точно поставить диагноз и определить уровень возникших нарушений. Кроме этого метода врачи прибегают к использованию эндоскопии и многочасового мониторина рН пищевода. Но если после проведения этих процедур врач еще сомневается можно воспользоваться полипозиционной рентгеноскопией желудка, на которой очень легко определить регургитацию бария из 12-перстной кишки в желудок. 


Лечение 

Основой лечения желчного рефлюкса является лечение первопричины этого явления. Но кроме этого перед врачами стоит и другая задача, которая заключается в нейтрализации раздражающего действия рефлюксата на слизистую желудка и обеспечение адекватного продвижения пищевого комка в нижележащие отделы кишечника. 

Пирокинетики – это вещества, которые способствуют ускоренному опорожнению желудка. К ним относятся домперидон и метоклопрамид. Но их назначение сопровождается побочными эффектами и возобновлению рефлюкса после отмены препаратов.

Разрушающее действие желчи усиливает соляная кислота желудка, поэтому необходимо уменьшить ее количество. Этому способствует назначение антисекреторных препаратов – лансопразол, рабепразол, эзомепразол и др. 

Для связывания лизолецитина и желчных кислот назначают невсасывающиеся антациды, которые оказывают максимальный эффект в виде суспензий или геля. Кроме этого, они стимулируют выработку муцина и гидрокарбонатов, которые защищают слизистую желудка от рефлюксата. Среди антацидных препаратов наиболее распространен сукральфат. 

Перечисленные препараты составляют базисную терапию желчного рефлюкса. На сегодняшний день врачи все чаще прибегают к использованию препаратов на основе урсодеоксихоловой кислоты, которая способна превращать желчные кислоты в водорастворимые формы. 

В таком виде они практически не оказывают разрушительного действия на слизистую желудка. Но не стоит самим назначать себе эти препараты. Помните, что только врач, основываясь на проведенных исследованиях и анализах, сможет подобрать вам адекватное лечение вашей проблемы.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 291 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов