Каталог Статей
Главная » Файлы » Болезни и лечение |
Заражение бруцеллезом человека: симптомы, лечение, профилактика
07.02.2013, 20:17 | |
Информация о таком заболевании как бруцеллез появилась много веков назад, а возбудитель этого заболевания, как подтверждающий его существование, был обнаружен в самом начале 19 века. Именно тогда ученые заметили закономерность между заболеваемостью у животных и у людей. Уже в тридцатых годах прошлого века специалисты пришли к выводу, что заражение может легко происходить и через сливочное масло и сметану! А потому важно знать больше про заражение бруцеллезом человека, его симптомы, лечение, профилактика в чём состоит. О возбудителе Возбудитель такого недуга как бруцеллез растет в очень медленном темпе, он сохраняет жизнестойкость за пределами организма и сохраняется длительное время даже в условиях агрессивной среды. Бруцеллы могут вырасти на любой питательной среде, имеющей органическое происхождение – сыворотке, молоке, крови, мясе и т.п. Они устойчивы к высыханию, и сохраняются в пыли до двух месяцев. Возбудитель может присутствовать в активном состоянии в местах содержания больных животных, на их кале и моче, а также на шкурах и шерсти. Как его обезвредить? При закипании молока или при отваривании мяса происходит практически мгновенная гибель бруцеллы, но если варка происходит при низкой температуре около 60С, то только через полчаса. Также возбудитель быстро гибнет при прямом воздействии солнечных лучей, а химическая дезинфекционная среда обеззараживает материал через пять минут. Где он в организме? Возбудитель заболевания может обитать равно как в клетках, так и в пространстве между ними. При этом выявить его можно не всегда, поэтому анализы биологических жидкостей (крови, спинномозговой жидкости) проводятся до трех недель. Бруцеллы могут меняться очень быстро, они легко подстраиваются под среду обитания и образуют бактериофаги. Откуда приходит болезнь? Человек заражается от больного животного – козы, коровы, свиньи, верблюда, - а сам практически никогда не бывает источником заражения. Пораженное животное не может иметь потомства, что приводит к инфицированным абортам. При этом абортный материал также является источником заражения. К заражению может привести потребление инфицированного сливочного масла, сметаны, простокваши, пахты и сыворотки, ведь эти продукты не проходят никакой термической обработки. Бруцеллы отличаются значительной коварностью, даже не попадая в кишечник, они могут атаковать организм через слизистые оболочки. После этого происходит их активное размножение и одновременное отравление человека продуктами жизнедеятельности. Считается, что коровы – наиболее опасный источник инфекции, овцы, козы и лошади более благоприятны в этом плане. Бруцеллы сохраняются даже в замороженном мясе, поэтому оно тоже требует тщательной термической обработки. Так, например, плохо прожаренные котлеты могут привести к заболеванию, ведь температура в них на сковороде часто достигает всего лишь 40С. Кто рискует? Больше всего подвержены заболеванию доярки, мясники, скотники, зоотехники и ветврачи. Этому способствует постоянное соприкосновение с продуктами животноводства и самими животными. В некоторых случаях бруцеллы могут атаковать организм даже через кожу или глаза. Инкубационный период Инкубационный период этого заболевания может составлять от двух недель до двух месяцев. ение При лечении бруцеллеза основной упор делается на повышение сопротивляемости организма и снижение активности бруцелл. Также проводится ослабление процессов интоксикации. Терапевтические методы воздействия подбирают сугубо индивидуально, ориентируясь на возраст и тяжесть недуга, а также на наличие сопутствующих заболеваний. В обязательном порядке проводится введение противобруцеллезной вакцины для десенсибилизации организма. Она может приводить к аллергическим реакциям, что требует дополнительного наблюдения за больным. Назначается прием антибиотиков и гормональных препаратов. При хронической форме заболевания возможно использование бальнотерапии. Профилактика бруцеллеза Для предупреждения бруцеллеза необходим тщательный ветеринарный контроль над всеми процессами животноводства. Кроме этого важно своевременно ликвидировать и дезинфицировать все очаги болезни. Помните, что молоко можно употреблять только после термической обработки (кипячения, стерилизации или длительной пастеризации). Для питания маленьких детей не рекомендуется использовать продукты, не проходящие обработку, ведь кроха может заразиться и через масло, сметану и плохо прожаренное мясо. Кроме того следует обязательно кипятить воду для питья и препятствовать прямым контактам маленьких детей и домашних животных, чтобы предотвратить заражение от шерсти. | |
Просмотров: 258 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |