Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Высыпания на коже у грудных детей
09.02.2013, 18:30
Высыпания на коже у грудных детей

Высыпания, появляющиеся на коже грудного ребенка, могут быть обычными, естественными для этого возраста явлениями, а могут давать сигнал о том, что организм подвержен какому либо заболеванию. Поэтому матерям нужно научиться различать, какие высыпания на коже ребенка являются безопасными, а какие - подают знак о болезненном состоянии организма.

Кожа каждого малыша мягкая и нежная, в то же время она очень уязвима. Поэтому высыпания на коже у грудных детей – это довольно частое явление в жизни каждого ребенка.


Примеры высыпаний, когда о здоровье малыша не стоит беспокоиться:

1. Белые угри или, по-другому, милии. Довольно частое явление у детей грудного возраста. Размеры небольшие, менее 2 мм в диаметре. Обычно выскакивают на щечках, переносице и подбородке. 

Угри чем-то похожи не маленькие жемчужинки. Высыпание такого характера исчезает к 10-12 месяцам жизни ребенка само по себе, поэтому пытаться удалить это явление самостоятельно не нужно, так как на месте милий навсегда останутся маленькие, но все равно заметные шрамики, которые будут не очень симпатично смотреться.

2. Желтые прыщики. Этот тип высыпания иметь чуть больший размер предыдущего и достигает размеров зернышка проса. Они наблюдается на первых неделях жизни практически у всех малышей. Желтые прыщики появляются на лобике, над верхней губой, на спинке. 

Причиной их появления служат сальные железы, которые идут от материнских гормонов, поступившие в организм малыша во время беременности и родов. Этот тип высыпания должен исчезнуть после первого месяца жизни малыша. Стоит отметить, что такого вида прыщи появляются только у детей, которые появились на свет в свой срок. Специалисты заметили, что у недоношенных детей никогда не выскакивают желтые прыщики.

3. Мозоли от сосания. Ровно посередине верхней губы вашего малыша может выскочить несколько пузырьков, которые наполнены жидкостью. Это и есть мозоли. Не поднимайте панику и не обращайте внимания, через несколько дней данное высыпание пройдет само по себе.

4. Физиологическая эритема. В первые дни жизни у ребенка появляется покраснение на коже, как при ожоге солнцем или каком-либо воспалении. В этом случае также не нужно беспокоиться, покраснение происходит в связи со сменой внешних сред: то ребенок находился в жидком пространстве, а теперь он находится в воздушном. Явление пройдет, иногда может появиться шелушение.

5. Мраморная кожа. Появившись на свет, малыш начинает чувствовать прохладную среду, в результате чего на теле малыша появляются сиренево-розовые разводы, похожие на мрамор. После того, как ребенок окончательно привыкнет к новым условиям среды, вегетативная нервная система окончательно дозреет и организм ребенка самостоятельно сможет влиять на тонус сосудов. После чего мраморовидные разводы исчезнут навсегда.

6. Маленькие пятна розоватого цвета. Такие высыпания характерны для кожи над верхней губой, головки и век. Такие пятнышки появляются у половины новорожденных. При небольших усилиях или громком плаче, они начинают наливаться кровью. С возрастом пятнышки бледнеют, сливаются с кожей и становятся невидимыми.

7. Монгольские пятна. Пятнышки светло-коричневого или синеватого цвета получили название монгольские. Их появление можно наблюдать на поясничках, спинке, плечиках грудных детей и задних поверхностях ножек. У малышей европейского происхождения такое явление довольно редкое, а вот у восточных детей этот тип высыпания появляется в 85%. После первого года жизни пятнышки исчезнут без ваших усилий.

8. Потница. Обычно мать, заботясь о своем чаде, сильно укутывает, тем самым перегревает ребенка. У малыша начинается обильное выделение пота, который медленно испаряется, оставаясь, длительное время на коже малыша. 

В таких случаях появляются высыпания, которые сопровождаются легким покалыванием. При этом сон ребенка нарушается, он чувствует себя беспокойно, капризничает, теряет аппетит. Купания его в воде с добавлением небольшого количества пищевой соды является хорошей процедурой для избавления от потницы. Также вам помогут присыпки и воздушные ванны.

Теперь мы расскажем вам о тех случаях высыпания, когда нужно предпринимать различные неотложные меры.

1. Синдром Арлекина. При такой реакции необходимо срочно обратиться к неврологу и педиатру. Чаще всего синдром появляется у недоношенных малышей или у детей, у которых малый вес. Синдром проявляется в том, что при лежании на боку, у ребенка начинается отливаться кровь в нижнюю сторону, а верхняя сторона становиться бледной. В таких случаях возьмите ребенка на руки и подвигайте его руками, чтобы кровь начала двигаться по всем сосудам.

2. Эпидемическая пузырка. Данный вид высыпания проявляется в виде появления на теле ребенка пузырьков с наполненной внутри желтой жидкостью. Высыпание распространяется на все участки тела. В таком случае обязательно вызовите врача.

3. Гнойнички. Крупные и мелкие пузырьки, вызвавшиеся стафилокком. Большой опасности для жизни ребенка в этом случае нет, но лечение обязательно. Обратитесь к врачу, который назначит вам правильное лечение.

Если не можете самостоятельно определить вид высыпания, то настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Да и в любом случае следует к нему обратиться, чтобы специалист осмотрел малыша.

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 192 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов