Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

ВСД у детей - лечение
05.02.2013, 18:39
ВСД у детей - лечение

Вегетососудистая дистония у детей является скорее социальной, чем медицинской проблемой. Так что ещё до начала медикаментозного лечения следует выяснить причину, которая вызвала это заболевание и устранить её. Терапия должна проводиться не только врачом педиатром, в этом процессе должны участвовать также детский психоневролог, учителя, родители, а в случае надобности и социальный работник. Все члены лечащей бригады должны тесно взаимодействовать между собой, и только в этом случае лечение вегетососудистой дистонии будет успешным.

Существует несколько методик лечения этого заболевания, выбор какой-то из них зависит от течения болезни, общего состояния ребенка и социальных факторов, которые его окружают.

Основной принцип терапии вегетососудистой дистонии подразумевает минимальное использование лекарственных препаратов, врачи делают акцент на лечении не медикаментозными средствами. Важно улучшить условия, в которых обитает ребенок, изменить образ жизни всей семьи. Больной должен придерживаться режима дня, правильно и сбалансировано питаться, а также снизить физическую активность. Кроме того важно минимизировать, а лучше вообще исключить психическую нагрузку. Уже только эти мероприятия могут привести к абсолютному излечению, также их можно применять в качестве профилактических мер возникновения вегетососудистой дистонии.

Особое внимание следует уделить режиму дня ребенка, его следует строго соблюдать в соответствии с возрастными показателями. Ни в коем случае нельзя допускать гиподинамии, необходимо избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных нагрузок. Что касается физической активности, её нужно грамотно дозировать, исключая соревновательный компонент. Замечательным вариантом будет ходьба, прогулки на велосипеде, плавание, занятия лыжами или коньками. Дети с вегетососудистой дистонией должны больше времени отдыхать, чем здоровые малыши, особое внимание при этом уделяется ночному сну.

Диетическое питание должно подбираться с учетом возрастных особенностей ребенка и быть сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. Нельзя допускать переедания. Кроме того, рекомендуется прибегнуть к дробному питанию – частому потреблению пищи маленькими порциями. Следует несколько минимизировать наличие соли и сахара в рационе и полностью отказаться от кофе и крепкого чая. 

Особое внимание следует уделять психологическому климату внутри семьи. Достаточно часто родители начинают чрезмерно опекать таких детей, тем самым усугубляя их самочувствие. В особенности это ощущается в подростковом периоде, когда формируется психотип, и на фоне подобной опеки может возникнуть так называемый тип «юного инвалида». 

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок замыкался в своих панических состояниях и болевых ощущениях. Его следует отвлекать от заболевания, и здесь пойдет на пользу работа с психотерапевтом. Контакт малыша с доктором играет очень важную роль. Врач должен донести до ребенка сам механизм вегетососудистой дистонии и доказать ему, что благоприятный исход болезни зависит исключительно от него самого, от стремления к выздоровлению. Психотерапевт объяснит больному, что происходящее сейчас характеризуется временностью и через подобные трудности проходит каждый человек. Очень важно найти ребенку хобби, при этом такая задача ложится не на плечи врача, её должны решать родители. При этом следует максимально ограничить нахождение малыша перед телевизором и монитором компьютера.

В некоторых случаях состояние ребенка напрямую зависит от факторов его проживания. Негативную роль играет алкоголизм одного или обеих родителей. Вегетососудистая дистония может быть реакцией на развод или на потерю какого-то близкого человека. В таком случае, адаптация малыша – это задача для социального работника. 

Особое место в не медикаментозном воздействии занимают физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия и санаторно-курортное лечение.

Параллельно с вышеперечисленными мерами следует уделить внимание и лекарственным методам. В особенности это относится к резидуально-органическим поражениям центральной нервной системы (так называют состояния, вызванные воздействием каких-то повреждающих факторов, к примеру, травмы головы или внутриутробной гипоксии). С этой целью применяют ноотропные препараты направленные на улучшение микроциркуляции, такие как пироцетам, кавинтон, пантогам. В некоторых случаях использую церебролизин, это лекарство улучшает обменные процессы внутри клеток головного мозга. 

При наличии доминирующих психосоматических реакций используют нейролептики, транквилизаторы, психостимуляторы и антидепрессанты. Такие лекарства могут быть назначены после осмотра специалистом психоневрологом.

В некоторых случаях применяют спазмолитики, они избавляют от болевого синдрома. Кроме того назначают минеральные вещества, аминокислоты и витамины группы В, что также помогает нормализовать функциональную деятельность нервной системы. 

Широко используется фитотерапия, назначаются настои или отвары таких трав, как элеутерококк, женьшень, золотой корень, заманиха, лимонник, солодка, аир и др.

Успех лечения вегетососудистой дистонии зависит от грамотного сотрудничества врачей, родителей и педколлектива. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 217 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов