Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Врожденный вывих тазобедренного сустава, лечение
07.02.2013, 21:45
Врожденный вывих тазобедренного сустава, лечение

Врожденный вывих бедра – аномалия развития тазобедренного сустава. Причинами её развития могут стать эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. В медицине данная патология обозначается термином – дисплазия тазобедренного сустава. Её суть заключается в несоответствии размеров и формы головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине тазовой кости. Эти изменения приводят к нарушению главной функции нижней конечности – опорной. 

Врожденный вывих тазобедренного сустава, лечение, диагностика и профилактика представляют собой определенные трудности. Дело в том, что выявить наличие этой патологии можно только у родившегося ребенка. Не существует методик, по которым определяется, в каком состоянии находятся хрящевые структуры и мышечно-связочный аппарат головки бедренной кости, а так же вертлужной впадины у плода. Поэтому мама должна быть очень внимательна к малышу, начиная с самого момента его рождения. При появлении малейших подозрений на отклонения в состоянии здоровья у ребенка (на её взгляд) сходить на прием к педиатру или вызвать его на дом. В полагающиеся сроки мама с малышом обязана сходить на плановый медицинский осмотр и выполнять все врачебные предписания. 

Когда можно заподозрить вывих бедра от рождения? 

Существуют несколько патогномоничных (характерных только для данного заболевания) симптомов:

До года

Симптом «щелчка» или соскальзывания Маркса-Ортолани. Исследование должен проводить только специалист с медицинским образованием. 

Асимметрия кожных складок. Это может заметить даже мама. Если положить ребенка на живот, выправив при этом ножки, то становиться заметным, что подягодичные складки находятся на разных уровнях (в норме они должны быть одинаковыми). 

Ограничение отведения бедер у ребенка. 

На глаз видно укорочение одной конечности.

Во время сна становиться видно, что согнутые и приведенные к животу колени находятся на разных уровнях. 

Старше года

ребенок начинает позднее ходить;

малыш хромает на больную ногу;

поясничный изгиб становиться более выраженным;

симптомы, выявленные у детей до года, четче определяются;

При постановке диагноза нельзя опираться только на эти симптомы. Обязательным является проведение рентгенографии, на которой определяется нарушение развития сустава таза. 

Лечение дисплазии 

Широкое пеленание. Применяется, как с терапевтической, так и профилактической целью. Осуществить его не сложно. Понадобятся три пеленки. Две нужно сложить и расположить между ног ребенка, это придаст положение отведения и сгибания в тазобедренных суставах. А третьей запеленать ноги малышу, фиксируя их. Хотя сейчас педиатры рекомендуют вообще не пеленать детей, а одевать их в костюмчики с момента рождения. При этом ребенок находиться в памперсе, ноги у него разведены. Получается, что это тоже своего рода профилактические меры. 

Золотым стандартом детской ортопедии считается применение «стремян Павлика». Его изобрел чешский ортопед Арнольд Павлик в 1946 году. Суть метода состоит в обеспечении сгибания ног в коленных, тазобедренных суставах. Это положение не физиологичное (не естественное), в нем мышцы быстро устают и разводятся, что создает условия для лечения вывиха. Важно, то, что методика позволяет сохранять свободные движения в конечностях, а в этом нуждается развивающий детский сустав. Сейчас «стремена Павлика» представляют собой ортопедическое изделие, в виде грудного бандажика, которое сшито из мягких тканей. К нему прикреплены ремешки (штрипки) плечевые, отводящие (располагаются позади колена), сгибающие (располагаются на голеностопном суставе). За счет последних двух достигается лечение сустава. «Стремена Павлика» используются у детей до двух лет. 

Вправление вывиха и лечение кокситной повязкой. Этот метод известен давно. Он был предложен Адольфом Лоренцом в 1896 году. Он заключается в бескровном вправлении вывиха с последующей длительной иммобилизацией (около 6 месяцев) ног в положении сгибания и отведения в области тазобедренного сустава при помощи специальной гипсовой повязки под углом 90 градусов. Технология хороша, но она применяется только у детей от 2 до 5 лет, уже, после того как они научились вести себя опрятно. В более старшем возрасте «лечение бескровным методом» технически сложно выполнимо. Иногда допускается скелетное вытяжение от 6 до 8 лет, но вероятность успеха не велика. 

Хирургическое лечение. Проводиться у детей старше 5 лет. Существует несколько методик. Условно их можно разделить на несколько групп: 

- открытое вправление врожденного вывиха;

- операции на бедренной кости, той её части, которая находиться ближе к тазовым костям;

- остеотомия таза по Хиари (операции на тазовой кости);

- операции, направленные на облегчении жизни пациентов, их страданий и уменьшения болей (паллиативные операции) по Шанцу, Кенигу. 

Как видите, чем в более малом возрасте диагностирован вывих сустава, лечение начато раньше, тем больше шансов на полное избавление от проблемы. И в дальнейшем эти дети ни чем не отличаются от сверстников и не отстают от них в развитии. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 168 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов