Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Врожденная артериовенозная мальформация сосудов новорожденных
07.02.2013, 20:18
Врожденная артериовенозная мальформация сосудов новорожденных

Артериовенозная мальформация сосудов – это один из видов врожденных патологий. Она характеризуется сплетением артерий и вен в подобие клубка, где сосуды переплетаются и соединяются друг с другом фистулами. Из таких артерий не выходят капилляры, а кровь напрямую попадает из артериального русла в венозное. Такое нарушение встречается очень редко.

До сих пор остаются неизвестными механизмы, по которым образуется сосудистая врожденная артериовенозная мальформация сосудов новорожденных детей. 

К чему ведет болезнь?

Патологические изменения в артериовенозном русле приводят к таким состояниям:

- кровоизлияния в ткани головного мозга. Их интенсивность может отличаться, случаются как микрокровоизлияния, так и массивные кровотечения, которые несут угрозу жизни больного. Выделяют несколько видов кровоизлияний: субарахноидальное, интравентрикулярное и парехиматозное;

- судороги, отличающиеся по степени интенсивности и по частоте;

- нефрологический дефицит, который возникает из-за недостаточного питания тканей мозга.

При артериовенозной мальформации кровоизлияния – это достаточно частое явление, они возникают у 70% больных. Именно они чаще всего приводят к летальному исходу. Если пациент уже имел в прошлом кровоизлияние в мозг, риск развития повторного возрастает в несколько раз. В большинстве случаев оно происходит уже в первый год после первого. Мозговые кровоизлияния наиболее характерны для небольшого узла артериовенозной мальформации.

Симптомы

Практически у 40% больных развиваются судороги и тонические припадки, похожие на эпилептические. Это является показанием к постоянному лечению, которое направленно на их предупреждение. Развитие тонических судорожных припадков чаще всего происходит у молодых пациентов, имеющих большой узел артериовенозной мальформации. Спастические состояния и судороги происходят в зеркальном отражении, они возникают на той части тела, которая противоположна полушарию с образовавшимся узлом артериовенозной мальформации.

Дети могут страдать от косоглазия, двоения предметов, мелькания пятен и мушек, а также пелены перед глазами. Для них также характерен экзофтальм и снижение зрения.
У 14% всех больных появляются мигренеподобные головные боли.

Диагностика

Определение артериовенозной мальформации проводится путем рентгенологического исследования, которое выдает плоские или 3Д снимки. С помощью компьютерной томографии определяют наличие кровоизлияний в ткани мозга. Если ее проводить вместе с ангиографией, можно определить, где на самом деле находится узел, а также вычислить его истинные размеры и структуру. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить патологии в сосудах головного мозга, а также структуру стенок, как вен, так и артерий. 

Точные снимки мозга пациента можно сделать плоскими или объемными. Проведение ее вместе с ангиографией дает возможность подробно изучить анатомические особенности узла и его место расположения. 

Ангиография подразумевает введение в сосуды больного специального контрастного вещества, с помощью которого можно увидеть анатомию узла и его структурные особенности.

Лечение

Для лечения детей с диагнозом врожденной мальформации сосудов применяются методы эндоваскулярной эмболизации или хирургической резекции проблемного узла. Также может проводиться облучение патологически измененных участков сосудов. Лечение подбирает врач в зависимости от стадии заболевания, возраста больного и размеров узла мальформации.

Если узел расположен в тех местах головного мозга, которые легкодоступны, а кроме этого он не задевает жизненно важные центра – рекомендуется проведение хирургической резекции. Для этого перевязывают артерии, которые его питают, а сам узел иссекают. 

Далее проводится пластика или сшивание сосудов. После оперативного вмешательства следует наблюдать больного, чтобы вовремя заметить возможные рецидивы.

Эндоваскулярная эмболизация предполагает намеренный тромбоз артерий, которые питают узел мальформации. Это делают с помощью специального клея, а также баллонов и спиралей, которые водят в просвет артерии.

При небольшом размере узла (3см. и менее) чаще всего проводится облучение. В некоторых случаях радиохирургическое лечение применяется вместе с резекцией узла мальформации. Это позволяет избежать рецидивов недуга в дальнейшем.


Предупреждение

На данный момент не существует никаких методов по профилактике артериовенозной мальформации, так как до сих пор не удалось выяснить причину ее развития. 

Патологическое сосудистое сплетение полностью вылечивается только хирургически. В любой момент даже самый маленький узел мальформации может привести к развитию кровоизлияния. Оно может быть спровоцировано любым другим заболеванием, ударом головы, перегревом, даже обычным прыжком или сильным смехом. 

Кровоизлияние сопровождается значительным повышением внутричерепного давления, сильнейшей головной болью, что может привести к потере сознания. Пострадавший ощущает боль в глазных яблоках, а также остро реагирует на звуки, свет и движение.

Достаточно часто узлы мальформации существуют длительный период, никак не проявляя себя. Благоприятный прогноз возможен в том случае, если образование является некрупным, проводится своевременное лечение и не происходит кровоизлияний, а также рецидивов. Многое зависит также от того в каком месте находится узел мальформации. Но в любом случае лечение предполагает только оперативное вмешательство.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 237 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов