Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Варикоцеле. Современные оперативные методы лечения
09.02.2013, 20:02
Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Эта патология распространена среди мужчин и является для них неприятной проблемой. Далее мы подробнее рассмотрим варикоцеле, современные оперативные методы лечения этой болезни.

Варикоцеле развивается по причине:

Врождённой слабости сосудистой стенки вследствие генетической предрасположенности. Сочетается также с плоскостопием, фимозом, патологиями клапанов сердца.

Повышенного давления в венах малого таза и мошонки при аномалиях строения или расположения яичковой вены, способствующего развитию варикоцеле. Также причиной увеличения внутрисосудистого давления могут быть запоры, диарея, поднятие тяжестей. 

При нарушении оттока крови от яичка наверх к сердцу, возникает застой в области малого таза, что приводит к угнетению функции яичка и окружающих тканей. 

Выделяют следующие степени заболевания:

расширенные вены не определяются при осмотре, только с помощью инструментальных исследований;
варикоцеле выявляется в положении пациента стоя;
заболевание можно определить в положениях стоя и лёжа;
расширение вен яичка и семенного канатика определяются при осмотре.

Как правило, варикоцеле развивается с левой стороны, гораздо реже с двух или справа. Пик возникновения болезни приходится на окончание полового созревания, причём варикоцеле достигает определённой степени и затем практически не прогрессирует.

Признаки, симптомы варикоцели

Заболевание проявляется симптомами:

Боль в области яичек у четверти пациентов (давящего, тянущего свойства, возникающая после полового акта, физической нагрузки, длительной малоподвижности, локализованная, как правило, справа вне зависимости от расположения варикозно расширенных вен);

Бесплодие также у 25% (возникает вследствие нарушения кровоснабжения, а также возможной иммунной атаки на ткань яичка из-за снижения барьерной функции поражённой венозной стенки);

У половины пациентов жалоб не наблюдается.

Диагностика заболевания основывается на данных осмотра (начиная со второй стадии), а также на результатах ультразвукового исследования или допплерографии мошонки в положении лёжа и стоя. Если подтверждается наличие варикоцеле, то в качестве дополнительного обследования необходимо выполнение спермограммы для исключения бесплодия.

Если поставлен диагноз варикоцеле, методы лечения, обеспечивающие ее излечение связаны с операцией. Как правило, если пациента ничего не беспокоит и репродуктивная функция сохранна, то операцию можно не делать. Однако, если присутствуют боли или бесплодие, то оперативное лечение необходимо.

В настоящее время выделяют следующие методы оперативного лечения варикоцеле:

* Перевязка, пресечение и удаление варикозно измененной вены:

А - Перевязка вены обычным хирургическим доступом;
Б – Использование мини-доступа;
В – Эндоскопическая операция, при которой доступ осуществляется путём выполнения трёх проколов.

В результате, из-за прекращения кровоснабжения по повреждённой вене, образуются новые пути оттока, задействуются новые сосуды, как правило, поверхностные.

Такие вмешательства довольно просты в исполнении. В случае лечения пациенты находятся в стационаре минимальное количество времени, стоимость такого вмешательства меньше, однако, оно не гарантирует отсутствие рецидива болезни. Кроме того, подобное вмешательство нефизиологично, так как по данным исследований во время образования новых сосудистых путей оттока (около недели после операции) нарушается кровоснабжение яичка, что способствует усилению болей и возникновению аутоиммунных процессов, провоцирующих бесплодие.

* Микрохирургическая реваскуляризация яичка представляет собой способ, когда изменённые вены удаляются и осуществляется их восстановление – пластика. 

Значительным преимуществом является то, что кровообращение яичка восстанавливается сразу и полностью. Таким образом, пациент не испытывает при избавлении от варикоцеле оперативного лечения усиливающихся болей в послеоперационном периоде, и возможность рецидива болезни исключается. Минусы подобного лечения в высокой стоимости метода, более длительном нахождении в стационаре, технической сложности исполнения. 

Выбор оперативного вмешательства осуществляется строго индивидуально, в зависимости от выраженности проявлений. Так, при преимущественном болевом синдроме следует выполнить микрохирургическую реваскуляризацию, чтобы избежать его усиления. При изменениях в спермограмме также необходим вышеназванный метод, чтобы исключить возможный рецидив. В случае двустороннего варикоцеле следует выполнить эндоскопическую операцию, так как другие виды позволяют избавиться от заболевания только с одной стороны за один раз. Если наблюдается рецидивирование, то выполняют эндоскопическое вмешательство. Таким образом, выбор останавливают, в основном, на двух модификациях, которые имеют максимум положительных эффектов и минимум недостатков. 

Учитывая наследственный фактор возникновения варикоцеле, особенной профилактики не существует. В случае заболевания необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок и нарушений стула. При наличии болевого синдрома можно использовать холод и сосудосуживающие препараты. Однако, все же единственное, что на сегодняшний день излечивает от варикоцеле - методы оперативного лечения пациента.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 227 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов