Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Термические ожоги у детей первая помощь
05.02.2013, 20:46
Термические ожоги у детей первая помощь

Ожоги считаются одними из самых распространенных травм в нашей стране. Статистика утверждает, что за год в России регистрируется больше чем полмиллиона подобных поражений. Большая часть из них получена в результате неправильного обращения с новогодними фейерверками и летними кострами, а также из-за неисправных электроприборов и каких-то опасных химикатов. 

В ожоговом отделении можно встретить, как алкоголика, уснувшего с сигаретой, так и ребенка, дернувшего за край скатерти. В особенности опасен такой вид травм для пожилых людей и маленьких детей, поэтому каждому нужно знать, как правильно оказать первую помощь при ожогах.

Существует несколько видов ожогов – химические, термические, лучевые и электрические. Самыми распространенными считаются термические, полученные из-за воздействия пламени, пара или горячей жидкости. Доля ожогов пламенем растет у детей с возрастом, достигая до 65 %. 

При этом серьезные ожоги могут быть получены даже при воздействии жидкости сравнительно невысокой температуры в течение значительного времени. Так за десять минут вода 50С может привести к ожогу второй-третьей степени. Термические ожоги составляют практически 90% из всех видов этих травм. 

Степени тяжести ожогов различают в зависимости от того насколько глубоко была поражена кожа. Так травма первой степени появляется только на поверхностном слое коже. Она характеризуется выраженным покраснением и отеком кожи, кроме того возникает боль и чувство жжения. Все симптомы проходят в достаточно короткий период, от пары часов до двух дней. Уже за неделю все погибшие клетки отшелушиваются, после чего наступает выздоровление. Косметических и функциональных поражений не наблюдается.

Ожог второй степени приводит к полному отмиранию и отслойке эпидермиса, во время чего формируется пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Их образование происходит как в первые минуты после поражения, так и в течение суток. При отсутствии каких-либо осложнений, заживление происходит в течение десяти-двенадцати дней. Пораженное место остается пигментированным еще на несколько недель или даже на полгода.

При третьей степени кожа травмируется практически на всю свою глубину, формируются крупные пузыри с массивной оболочкой. Внутри них находится кровянистое содержимое, образования очень болезненные и напряженные. Если кожа контактировала с сухим жаром (пламенем или горячим предметом), то ее поверхность покрывается струпом (плотной подсохшей коркой). 

Такая степень ожога бывает двух степеней – 3а и 3б. В первом случае заживление происходит без формирования рубцов, так как новый эпидермис нарастает на поверхности нескольких миллиметров сохранившихся сосочков. При степени 3б кожа поражается полностью, и покрывается затем грубыми рубцами, которые доставляют множество, как косметических, так и функциональных проблем.

Четвертая степень поражения проявляется полной гибелью всех слоев эпидермиса, а также подкожно-жировой клетчатки. Также могут пострадать и нижележащие ткани – сухожилия, мышцы, кости. Чаще всего ткани обугливаются, если же ожог образовался под воздействием пара или кипятка, происходит образование плотного белесого струпа.

Оказание первой помощи

Первым делом следует оградить пострадавшего от воздействия поражающего фактора. Если травма возникла из-за контакта с кипятком, следует побыстрее освободить тело от одежды, пропитанной жидкостью (снять или срезать ее). При воздействии огня нужно потушить одежду водой и только потом снимать. 

Для тушения можно использовать и другие подручные средства – песок, ткань, землю. Но, ни в коем случае не накрывайте пострадавшего с головой – это может вызвать ожог или отравление продуктами горения из-за их вдыхания. Также не стоит сбивать пламя без применения дополнительных средств – голыми руками.

Если к телу пристала одежда, не отрывайте ее насильно, так вы только нанесете дополнительных повреждений пораженным тканям. 

Если ожог произошел на кисти, ее следует тут же освободить от ремешков, браслетов, колец, так как возможно развитие отека этого участка, а такие предметы могут нарушить кровообращение и привести к некрозу.

Пораженный участок следует охладить – опустив в холодную воду, обдув прохладным воздухом или приложив к нему пакет со льдом. Такое действие поможет не только снизить боль, но и несколько уменьшить глубину поражения. Ведь даже после того как поражающий фактор перестал воздействовать на пострадавшего, ожог продолжает развиваться, так как верхние слои кожи воздействуют как горячий компресс на нижние. 

Не стоит охлаждать обожженное место дольше четверти часа, так как такая манипуляция может вызвать спазм сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения. Кроме того такая мера может быть эффективной только в течение пары часов после инцидента.

Далее следует провести адекватное обезболивание с использованием любых препаратов, имеющихся в наличии – анальгина, найза и вольтарена. Лечение ожогов первой степени на этой стадии можно прекратить. 

При глубоких поражениях ни в коем случае не очищайте раневые поверхности, вызовите скорую помощь или обратитесь в медицинское учреждение. Наложите на ожог стерильную повязку, а в случае обширных поражений обмотайте пострадавшего в чистую простыню.Не наносите на травмированное место никаких мазей и кремов.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 210 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов