Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Стеатоз печени
12.09.2014, 01:46

Главным условием лечение стеатоза печени является строгое соблюдение диеты с повышенным содержанием белков и ограничением жирной пищи.

Что это такое?

стеатоз печениСтеатоз печени (жировой гепатоз) – самый распространенный вид гепатоза, при котором в клетках печени происходит накопление жира. Чаще всего патологическая жировая инфильтрация печени – это реакция органа на воздействие различных токсических веществ, в частности алкоголя.

О стеатозе печени идет речь в том случае, когда жир составляет более 10% массы печени. Основная часть жировых включений накапливаются во 2 и 3 печеночных долях, а в более тяжелых формах заболевания жир распределяется диффузно.

Причины стеатоза печени

Существует несколько причин развития жировой инфильтрации печени, основными из которых являются:

чрезмерное употребление алкогольных напитков;
потребление наркотиков;
отравление медикаментами;
интоксикация;
голодание, или несбалансированное питание;
сахарный диабет;
пищеварительные расстройства;
микседема;
синдром Кушинга (избыточное количество гормонов надпочечников в крови).
Почему это происходит?

Избыточное количество жировых включений в клетках печени возникает в результате нескольких процессов. С одной стороны, в кишечнике образуется чрезмерное количество свободных жирных кислот, которые далее поступают в печень. Однако параллельно с этим процессом в печеночных клетках – гепатоцитах нарушаются процессы окисления жиров, что затрудняет удаление жировых включений из печени. В итоге, жир постепенно скапливается в клетках печени, в результате чего наступает жировая инфильтрация.

Кроме того, в клетках печени нарушается метаболизм холестерина вследствие изменения функций некоторых ферментов.

Анатомия болезни

При жировой инфильтрации печень увеличена, имеет желтый или красно-коричневый окрас. В клетках печени накапливается жир в виде триглицеридов. В результате патологического запасания, капля жира в гепатоците отодвигает клеточные органеллы на периферию. При стеатозе различают жировую инфильтрацию трех типов:

диссеминированное ожирение, при котором жировые включения накапливаются в единичных гепатоцитах;
зональное ожирение печени – жировая инфильтрация групп клеток;
диффузное ожирение – жировая дистрофия всей паренхимы печени.
Если жировая инфильтрация происходит резко, то клетки печени погибают. При этом жировые капли сливаются и образуют жировые кисты, вокруг которых начинает разрастаться соединительная ткань.

Различают следующие стадии стеатоза печени:

простое ожирение, при котором повреждение гепатоцитов не выраженное;
ожирение печени в сочетании с некрозом печеночных клеток;
предцирротическая стадия, при которой происходит перестройка долек печени. На этом этапе заболевание носит необратимый характер.
Симптомы заболевания

Чаще всего жировой гепатоз протекает бессимптомно. В большинстве случаев заболевание выявляется случайно при ультразвуковой диагностике пациента.

В некоторых случаях при стеатозе печени пациенты жалуются на тяжесть в правом подреберье, которое усиливается при движении. Также больные могут ощущать слабость, повышенную утомляемость и тошноту.

Жировой гепатоз в большинстве случаев отличается стабильным течением и редко когда болезнь прогрессирует. В случае если жировая инфильтрация печени сочетается с воспалительным процессом (стеатогепатит), то у 30-40% больных возникает фиброз печени, а примерно у 10% пациентов развивается цирроз.

Диагностика

С помощью лабораторных исследований подтвердить жировую инфильтрацию практически невозможно. Уровень билирубина, альбумина и протромбина, как правило, нормальный, а активность щелочной фосфатазы и сывороточных трансаминаз бывает лишь слегка повышенной. Повышенный уровень фермента g-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови всегда отмечается при алкогольном жировом гепатозе.

Эхогенность печеночных тканей при ультразвуковом исследовании может быть нормальной, либо слегка повышенной, что также не позволяют поставить окончательный диагноз. В этой связи в ряде случаев выявить болезнь можно лишь с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Окончательный диагноз ставится на основе гистологического исследования печеночных тканей, взятых при биопсии.


Лечение

К счастью, в подавляющем большинстве случаев жировой гепатоз явялется обратимым нарушением. В то же время лечение стеатоза является длительным процессом, и требует от пациента неукоснительного соблюдений всех рекомендаций врача.

Основным методом лечения является диетотерапия с повышенным содержанием белковой пищи и ограничением жиров, особенно животного происхождения. Для нормализации жирового обмена в печени назначаются специальные препараты: витамин В12, фолиевая кислота, холинхлорид, липоевая кислота и другие. Также при жировом гепатозе показан прием гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени от повреждений.

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 338 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов