Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Современное лечение миомы матки хирургическое - удаление опухоли эмболами
07.02.2013, 20:57
Современное лечение миомы матки хирургическое - удаление опухоли эмболами

Диагноз быстро прогрессирующая миома матки звучал раньше как приговор, так как единственным вариантом лечения было оперативное вмешательство. Хирурги проводили полное удаление тела матки вместе с миоматозными узлами. Согласно статистическим данным каждая третья женщина после 35 лет имеет данное заболевание, так что масштабы можно себе представить. Но сегодняшняя медицина предлагает и другие менее радикальные методы лечения.

А старые времена и способы лечения, наконец-то, прошли. Так что если возникала миома матки, лечение хирургическое – удаление и матки, и яичников теперь не делают. Ведь чем были плохи те методы? Да тем, что если женщина при этом находилась в детородном возрасте, то операция оборачивалась не только физическим увечьем, но и тяжелой психологической травмой. Послеоперационные рубцы и общее нарушение состояния здоровья после операции приводили не только к невозможности иметь детей, но и к затруднениям в интимной жизни. 

Удаление яичников часто оборачивается сильнейшим сбоем гормонального фона, что приводит к избыточной полноте и неконтролируемому росту волос. При этом болезнь миома матки в последние годы активно «молодеет». Ее обнаруживают даже у нерожавших девушек. Научные исследования сегодня направлены на поиск новых методов лечения миомы, которые бы позволили сохранить тело матки.

По итогам разработок нескольких медицинских университетов Англии и Америки была предложена совершенно новая схема, позволяющая вылечить миому без удаления матки. Такой метод является очень щадящим и носит название «эмболизация артерий матки». Через некоторое время после патентования, такой способ лечения стали применять во многих мировых клиниках. И сейчас мы поговорим про современное лечение миомы матки хирургическое - удаление опухоли эмболами.

Использование такой методики стало возможным благодаря активному развитию рентгеноэндоваскулярного направления в области хирургии. Эта отрасль подразумевает использование крупных сосудов тела человека в качестве транспортных каналов. При этом возможна как диагностика заболевания, так и его лечение. Хирург рентгеноэндоваскулярного профиля способен добраться до всех органов человека, используя специальную ультратонкую аппаратуру. В случае лечения миомы, целью является матка женщины.

Работа хирургов и продвижение трубок контролируется и регистрируется сложной техникой. Хирург может ориентироваться на монитор и таким образом координировать свои действия. 

Для того чтобы трубочка попала в сложную систему сосудов необходим всего лишь один маленький прокол в паховой артерии. Его делают обыкновенным шприцом. Так что операция проходит без каких-либо разрезов и, соответственно, не оставляет никаких шрамов. Вмешательство не требует общего наркоза, врачи делают лишь небольшую местную анестезию в паховой области, где затем проводится укол с катетером. Само передвижение трубочки по сосудам абсолютно безболезненно и не требует дополнительного обезболивания.

После того как хирург осторожно подберется к матке, ему необходимо определить местоположение тех сосудов, которые питают миому. После этого начинается сама операция. В эти сосуды направляются мелкие шарики-эмболы, которые прицельно выпускаются из просвета катетера. Шарики плотно закупоривают те сосуды, которые проводят кровь к миоматозным узлам.

После того, как опухоль лишается питания, она начинает сморщиваться и перестает расти. Через время она сильно уменьшается и превращается всего лишь в рубцы, образовавшиеся на теле матки. Позже и они рассасываются, оставляя на своем месте абсолютно здоровую ткань.

Эмболами называют очень мелкие шарики (от 400 до 1000микрон), которые сделаны из специального материала – пенополиуретана. Через правильно установленный катетер происходит направленное попадание эмбол именно в те сосуды, которые связаны с опухолью. В другие органы они попасть просто не могут. Вместе с кровью эмболы попадают в просвет необходимых сосудов, где застревают и начинают обволакиваться кровью. Затем образовавшийся сгусток зарастает соединительной тканью, что приводит к гибели сосуда, а опухоль перестает из него питаться. 

Общая длительность операции составляет полчаса. Течение послеоперационного периода чаще всего благоприятное. Иногда матка может реагировать некоторой болезненностью и давать повышение температуры тела. Это абсолютно нормальная реакция организма. Для того чтобы предотвратить инфицирование и снять боль рекомендуется прием болеутоляющих препаратов и антибиотиков. Неприятные симптомы обычно проходят в течение пяти дней.

Так как опухоль образовалась не за один день, ее гибель будет также продолжительной. После выписки из стационара женщина должна постоянно наблюдаться у гинекологов, чтобы определять степень отмирания миоматозных узлов. Полное исчезновение опухоли матки происходит приблизительно через год после оперативного вмешательства. После проведения данной операции женщина вполне может стать матерью, без каких-либо затруднений, вызванных миомой. 

Эмболизация артерий матки имеет множество плюсов:

- малую травматичность;
- возможность оперирования при любом размере миомы матки;
- сохранность органов;
- возможность родить ребенка после операции;
- отсутствие общего наркоза;
- отсутствие массивных кровопотерь;
- короткий послеоперационный период.

Но в некоторых случаях такое вмешательство может быть противопоказано:
- при аллергии на йод и препараты с его содержанием;
- при беременности;
- при воспалительных или инфекционных процессах в половых органах;
- если миоматозные узлы слишком маленького размера.

Таким образом, миома матки может быть вылечена без применения радикальных методов. Эмболизация сосудов является отличной альтернативой старым методам лечения.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 174 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов