Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Сахарный диабет у беременных
24.07.2014, 18:22

Оказывается, уровень сахара может подскочить во время беременности. Всему виной гормональные перестройки.

По сути

Гестационный сахарный диабет, а по-другому - диабет беременных, на сегодняшний день развивается у более чем 4% беременных женщин. Это официальная медицинская статистика США. К сожалению, в нашей стране подобными исследованиями никто не занимался, и говорить о точных данных пока невозможно. Однако медики заверяют, что распространенность болезни варьирует от 1 и до 14%!

Итак, почему сахар начинает «шалить» именно во время беременности? Давайте, все разложим по полочкам, и попытаемся во всем разобраться.

Особенности болезни

Чем же гестационный сахарный диабет отличается от привычного для нашего понимания сахарного диабета первого и второго типов? Все дело в том, что диабет беременных подразумевает нарушение обмена углеводов лишь во время беременности. В то время как сахарный диабет первого и второго типов характеризуются постоянным повышенным уровнем сахара в крови.

Гестационный диабет возникает вследствие снижения чувствительности клеток организма к вырабатываемому инсулину. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Как правило, после родов все вновь приходит в норму: уровень сахара снижается, и клетки должным образом реагируют на гормон инсулин.

Когда бушуют гормоны

Современной медицине удалось пролить свет на причины возникновения гестационного диабета. Безусловно, раскрыть все карты пока не удалось, однако уже известно, что в повышении уровня сахара беременных женщин виноваты гормоны. Так, уже с 20 недели беременности у женщины уровень инсулина в крови превышает норму, однако сахар все еще высок.

Все дело в том, что во время беременности в плаценте образуются множество гормонов, помогающих сохранить нормальное течение беременности. Это такие гормоны, как кортизол, эстроген и плацентарный лактоген. Однако, кроме того, что вышеперечисленные вещества оказывают благотворное влияние на беременность, также они способны блокировать действие инсулина. Развивается так называемый контринсулиновый эффект. В таком случае поджелудочной железе беременной женщины необходимо вырабатывать намного больше инсулина, чтобы ткани могли питаться глюкозой, находящейся в крови. Если же поджелудочная не справляется с такими повышенными нагрузками, то и развивается гестационный сахарный диабет.

«Зона риска»

Вы наверняка уже знаете, что одним из пусковых механизмов подавляющего большинства болезней является плохая наследственность. Не исключение и гестационный диабет. Как уже отмечалось выше, этим недугом страдают не все, а лишь небольшая часть женщин, у которых есть предрасположенность к болезни. Существуют еще и иные факторы риска, которые могут способствовать заболеванию. Среди них выделяют:

ожирение;
наличие сахарного диабета у близких родственников;
неблагоприятный акушерский анамнез;
если предыдущий ребенок был весом более 4000 грамм, с большим животом и широким поясом верхних конечностей;
наличие гестационного диабета в предыдущей беременности;
не вынашивание плода;
многоводие.
Если хоть один из вышеперечисленных пунктов относится к вам, то необходимо обязательно провести анализы на уровень сахара. Как правило, уже на первой женской консультации ваш врач должен оценить все риски, и направить на те, или иные исследования.

Какие могут возникнуть проблемы?

Диабет беременных может негативно отразиться, как на плоде, так и на матери. Во время ранней беременности гестационный диабет может быть причиной развития некоторых дефектов у ребенка. Часто, это дефекты в развитии сердца и мозга.

Во время второго и третьего триместра беременности плод может получать питательные вещества, которые превышают норму, что ведет к большим размерам ребенка. А плод крупных размеров, как известно, может существенно усложнить течение беременности и сами роды. В таких случаях врачам часто приходиться прибегать к кесареву сечению. А если же ребенок появляется на свет без хирургических манипуляций, то существует высокая вероятность вагинальных травм роженицы.

Врач-эндокринолог Лилия Таран поясняет, что гестационный сахарный диабет может стать причиной развития сахарного диабета второго типа (который можно лечить таблетками), и реже – первого типа (который лечится инсулином). – После родов необходимо сдавать тесты на сахар, и если отклонений не будет, то необходимо проверятся ежегодно. Кроме того, стоит придерживаться диеты с ограничением простых углеводов.

Что зависит от вас?

Если у вас есть подозрения на гестационный диабет, то для начала не стоит паниковать! Во-первых, нервные срывы плохо отразятся на вашем малыше, а во-вторых, неблагоприятных последствий болезни можно избежать, если грамотно проводить лечение.

Для начала, врач вам посоветует откорректировать питание и заняться физической активностью. Если же этого будет недостаточно, тогда вам могут прописать сахароснижающие медикаменты, либо инъекции инсулина.

Учтите, что с прогрессированием беременности плацента будет вырабатывать больше гормонов, которые будут «гасить» действие инсулина. Поэтому со временем дозу инсулина нужно будет повысить.

 

 

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 300 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов