Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Ревматизм - признаки заболевания
05.02.2013, 22:12
Ревматизм - признаки заболевания

Такое заболевание как ревматизм начинается с первой атаки, при которой температура тела поднимается до 38, а то и 39С. При этом больной припоминает, что несколько недель назад он переболел острой ангиной. На фоне повышенной температуры развиваются суставные боли.

Итак, ревматизм вызывается атакой стрептококков определенной группы. В крупных и средних суставах возникают болезненные ощущения, но они не постоянны. Такие симптомы носят название летучих болей, и они не приводят к нарушениям функциональной деятельности суставов. После назначенного лечения боли обычно быстро проходят. 

Чем еще опасен ревматизм и каковы его другие симптомы?

Тем что для ревматизма характерно поражение сердечной мышцы, которое происходит в большинстве случаев (80-85%) уже при самой первой атаке. При этом кожа и слизистые заметно бледнеют, происходит увеличение размеров сердца. Также отмечается снижение интенсивности его сокращений. Выслушивание показывает некоторую приглушенность тонов, к ним могут присоединяться шумы. Если в это время не назначить подходящее лечение, то очень быстро развивается сердечная недостаточность.

Практически у половины людей пораженных ревматизмом уже первая атака приводит к повреждению клапанного аппарата сердца. Так возникает эндокардит. Наиболее распространенным является поражение митрального клапана (двухстворчатого). Врач, используя фонендоскоп, может услышать невыразительный систолический шум верхушки сердца. У 15% заболевших поражается аортальный клапан, но все-таки это более характерно для повторных атак болезни. Совсем редко первая атака приводит к поражению обоих клапанов. 

При очень агрессивном течении ревматизма он затрагивает третью сердечную оболочку – перикард. В этом случае больным резко становится хуже, начинается общая интоксикация организма, в которую вовлекаются все органы и системы органов. Это и печень, и почки, и пищеварительный тракт. В животе возникают боли, и, как следствие, значительно страдает кровоснабжение.

На кожных покровах проступает сыпь, называющаяся анулярной эритемой, на туловище и конечностях проявляется кольцевидное покраснение. 

Тяжелое течение ревматизма приводит к поражению нервной системы, которое может нарастать постепенно, а может развиться резко. Весь симптомокомплекс называется ревматической хореей. Она проявляется раздражительностью, забывчивостью и нервозностью больных. Такое состояние чаще развивается у детей, нежели у взрослых. При постановке диагноза обращают внимание на наличие гиперкинезов – непроизвольных движений, которые могут быть различной степени выраженности. Они чаще всего односторонние и сопровождаются пониженным тонусом мышц.

Каждая атака ревматизма приводит к поражению нового кусочка сердца или внутренних органов. Так у человека формируются все приобретенные пороки, и возникает сердечная недостаточность. Прогноз заболевания во многом зависит от своевременной постановки диагноза и правильно подобранного лечения.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением является недостаточность митрального клапана. Она проявляется специфическим дующим шумом на сердечной верхушке. Легче всего его услышать в положении лежа и после некоторой физической нагрузки. Также его можно услышать со спины. Повторные атаки заболевания приводят к тому, что шум становится более длительным и грубым.

Митральный стеноз развивается как результат вялого и длительного течения ревматизма. У больных возникает отдышка, цианоз кожных покровов и слизистых, сердцебиение. Выслушиванием можно определить пресистолический шум и клокот сердца. Его дрожание можно ощутить даже на ощупь, всего лишь приложив руку к грудной клетке. Медики называют такое поражение «мурлыканьем кошки». На сегодняшний день оно развивается достаточно редко, благодаря наличию отличной антибактериальной терапии и эффективных методов, предупреждающих развитие повторных атак ревматизма. Такое осложнение может развиться в том случае, если диагноз был выставлен не вовремя, а лечение не проводилось.

Также редко, но возникает и недостаточность клапана аорты. При выслушивании она проявляется диастолическим шумом, а сердце при этом несколько увеличивается в размерах в левую сторону.

Диагностика

Если у больного подозревают ревматизм, для постановки верного диагноза проводится исследование сердца с помощью ультразвука. Это позволяет определить, насколько поражены клапана и миокард. Также необходимо сделать электрокардиограмму и фоноэлектрокардиограмму.

Были разработаны следующие критерии по постановке диагноза «ревматизм»:

- главные: поражение суставов и клапанного сердечного аппарата, развитие ревматической хореи, образование высыпаний на коже и ревматических узелков на околосуставной области;

- второстепенные: острая ангина в анамнезе, повышенная температура и болезненные ощущения в животе, суставные боли, кровотечения из носа, быстрая усталость. Лабораторные данные показывают увеличение лейкоцитов, повышение в скорости оседания эритроцитов, образование С-реактивного белка и ревматоидного фактора. Такие критерии позволяют определить прогноз и степень активности заболевания;

- данные УЗИ, которые подтверждают поражение клапанов и миокарда.

Помните, что диагноз «ревматизм» может быть поставлен только квалифицированным специалистом, и только он может подобрать подходящий вариант лечения.

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 188 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов