Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Про ишемический инсульт головного мозга
05.02.2013, 21:39
Про ишемический инсульт головного мозга

Это острое заболевание, которое вызывается прекращением поступления крови в мозг, в связи с чем, происходит последующее разрушение его отдельных участков, возникает инфаркт головного мозга. По утверждению специалистов, ишемический инсульт развивается на фоне общего или локального прогрессирующего поражения сосудов при общих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

У больных с ишемическим инсультом практически всегда обнаруживается какое-либо сосудистое заболевание, например, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ревматический порок сердца, аритмия, сахарный диабет, а также другие патологические поражения сосудов.

Давайте рассмотрим это заболевание более подробно. Выясним, какие причины провоцируют развитие ишемического инсульта головного мозга, и какими симптомами он сопровождается.

Причины патологии

Причиной данного вида инсульта является перекрывание просвета артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Патология может возникнуть на фоне злоупотребления алкоголем, курения табака, ожирения, стрессового состояния. Подобные факторы способны запустить в организме человека целый ряд биохимических процессов, приводящих к отеку мозга и гибели его клеток. Эти процессы являются центральной зоной инсульта. В ней происходят необратимые разрушительные, некротические изменения.

Что происходит с головным мозгом во время ишемического инсульта?

Тяжесть патологических изменений в тканях мозга зависит от величины поражения кровеносного сосуда, а также продолжительности прекращения кровоснабжения ткани. Поэтому она может выражаться в изменениях отдельных структур нервной ткани или возникновением обширных очагов поражения с серьезными повреждениями мозга.

Часто на фоне ишемического инсульта в ткани мозга развиваются инфаркты, представляющие собой очаги омертвения клеток вследствие недостаточного притока крови. Различают белые, геморрагические (с мелкими кровоизлияниями) и смешанные инфаркты.

Начало инсульта

Он может возникнуть в любой время суток. Однако замечено, что самое распространенное для него время – ночь или раннее утро. 

Сами больные отмечают, что перед его появлением они употребляли алкоголь или выполняли тяжелую физическую работу, часто они испытывали сильные стрессы. Кроме того, накануне они принимали горячую ванну, перенесли какое-то инфекционное заболевание или серьезную кровопотерю.

Начало инсульта обычно бывает постепенным. В течение нескольких часов или дней нарастает интенсивность неврологических нарушений. Для этого состояния характерен такой признак, как, так называемое, «мерцание симптомов». В этом случае симптомы нарушения мозгового кровообращения нарастают, а потом уменьшаются на протяжении двух-трех дней. 

Иногда наблюдается очень медленное проявление признаков - от нескольких недель, а иногда и месяцев. Такое проявление характерно для людей, страдающих выраженным кардиосклерозом, при котором разрастается соединительная ткань в сердечной мышце, снижая ее способность сокращаться.

Но нередко ишемический инсульт развивается остро, стремительно. Такое начало характеризуется возникновением сразу всех симптомов и их интенсивностью. Это характерно при тромбоэмболии, когда тромб отрывается где-то на периферии, а затем уже перекрывает сосуд головного мозга.

Основные симптомы, характерные для ишемического инсульта

Над общемозговыми симптомами (которые нередко вообще отсутствуют) преобладают внешние признаки, которые заключаются в нарушении движений и чувствительности. Это отличает ишемический инсульт от геморрагического, при котором соотношение обратное. 

Внешние признаки зависят от того, какая область мозга пострадала, а также от того, каков диаметр просвета пораженного сосуда. Кроме того, важно наличие условий для возможности восстановления кровообращения в обход пораженного сосуда. 

Например, если поражен внечерепной участок внутренней сонной артерии, возникают нарушения зрения одного глаза и кратковременные нарушения движений, параличи на противоположной стороне тела В дальнейшем, зрение значительно снижается и на стороне развития патологии. 

При поражении левой сонной артерии появляются стойкие нарушения речи, наблюдаются судорожные подергивания.

В том случае, если нарушен просвет позвоночных артерий, возникают такие признаки, как сильное головокружение, шатание при ходьбе. Появляется сильный шум в ушах, снижаются слух и зрение обоих глаз, причем наблюдается подергивание глазных яблок. Возникает нестабильность артериального давления, слабость, нарушается речь. Причем симптомы усиливаются в случае поворотов головы, особенно резких движений.

Если поражены сосуды ствола головного мозга, возникает расстройство движения глаз, головокружение, нарушается речь, координация движения. Появляется головная боль, расстройства глотания.

При этом рвота бывает редко, также как редки и другие общемозговые симптомы, такие, например, как потеря сознания. В отличие от геморрагического инсульта, когда происходит разрыв кровеносного сосуда и возникает кровоизлияние в мозг. Течение ишемического инсульта постепенное, что дает человеку шанс вовремя обнаружить его начало, немедленно обратиться к врачу и получить адекватное лечение. Будьте здоровы!
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 268 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов