Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Причины бронхиальной астмы у детей
05.02.2013, 19:02
Причины бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма – это недуг, имеющий аллергическую природу, и в основе которого лежит хронический воспалительный процесс, локализированный в дыхательных путях, и повышенная чувствительность бронхов к воздействию некоторых стимулов. В результате у больного возникают периодические проявления бронхиальной обструкции, которые являются полностью или частично обратимыми. Они сопровождаются сильными приступами кашля, хрипом и чувством сдавливания в области грудной клетки.

Заболеваемость детей бронхиальной астмой несколько отличается от условий и региона проживания, но в среднем достигает 10%. Практически в 80% случаев первые проявления этой болезни происходят до достижения малышом школьного возраста.

Про причины 

На сегодняшний день медики отмечают стабильный прирост заболеваемости, который характерен для различных возрастных групп. Причем объяснить такую тенденцию можно несколькими факторами. Среди них регулярное воздействие воздушных поллютантов (так называют загрязняющие вещества), находящихся внутри квартир, что во многом связано с особенностями используемых строительных материалов современного образца.

На развитие астмы может повлиять ухудшенная циркуляция воздуха и увеличенное количество аллергенов в нем. Один из факторов риска в детском возрасте – это частая заболеваемость малыша различными ОРЗ и ОРВИ, а также врожденные патологии развития органов дыхания. 

Свою негативную роль может сыграть и курение внутри семьи, при этом особенно опасно, если мама курит во время беременности и лактации, так как при этом происходит прямое влияние на рост и развитие ребенка.

Итак, детская бронхиальная астма чаще всего развивается из-за генетической предрасположенности и негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, начало заболевания может быть спровоцировано и какими-то другими причинами. Это предрасполагающие факторы, среди которых бронхиальная гиперактивность и наследственная склонность к различным заболеваниям аллергического характера. 

К следующей группе факторов относят сенсибилизирующие или причинные, это лекарственные препараты, аллергены и вирусные инфекции. Те причины, которые могут вызвать обострение, провоцируют развитие воспалительного процесса внутри бронхов или стимулируют острый бронхиальный спазм. К ним можно отнести бактериальные и вирусные инфекции, аллергены, холодный воздух, табачный дым, чрезмерную физическую нагрузку, эмоциональный стресс и погодные условия.

Повышенная чувствительность дыхательных путей вызывается аллергенами, которые содержатся в воздухе вокруг нас. Самые известные среди них – это домашние животные, а именно их шерсть, выделения, слюна и роговые чешуйки. Пыльцевая бронхиальная астма может быть спровоцирована аллергенами, которые распространяют растения, находящиеся в фазе цветения. 

У некоторых малышей приступы удушья могут возникать, как реакция на приём каких-то медикаментов: витаминов, антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, не стоит забывать и об аллергенах промышленного происхождения.

Достаточно часто бронхиальная астма усугубляется под воздействием ОРВИ, также заболевание может провоцироваться микоплазменной или хламидийной инфекцией.

Детская бронхиальная астма часто является одним из проявлений атопии. Так называют нестандартную реакцию человеческого организма на какие-то вещества, которые являются абсолютно безвредными для большинства людей. Эти элементы носят название аллергенов. Но гиперактивность бронхов может провоцировать приступы астмы в результате воздействия, как аллерических, так и неаллергических факторов. 

Про лечение

Так как дети являются традиционно одной из основных групп риска, по той причине, что они не могут сами оценить свое состояние и принять соответствующие меры, их лечение заключается, прежде всего, в предотвращении развития тех состояний, которые могут угрожать жизни. 

Кроме того терапия бронхиальной астмы должна быть направлена на ликвидацию ее проявлений, или сведение их к минимальному уровню, стабилизацию функции внешнего дыхания, а также поддержание жизненной активности (или восстановление), в том числе и повышение уровня допустимых физических нагрузок. Постепенно следует снижать потребность ребенка в бронхолитических препаратах специфического действия. 

В том случае, если подход к лечению и подбор необходимых препаратов не организован должным образом, то достижение всех вышеперечисленных целей становится просто невозможным. Достаточно часто родители больного малыша, равно как и врачи, не правильно оценивают тяжесть недуга, одновременно с переоценкой степени контроля детского состояния. Это может стать причиной недостаточно эффективного лечения, или даже спровоцировать последующее развитие болезни с усугублением ее тяжести.

Лечение детей, больных бронхиальной астмой, требует комплексного подхода. При этом результат не всегда зависит от лекарств, которые прописал врач. Как дети, так и их родители, должны обучаться методам самоконтроля и правильному алгоритму действий в моменты обострения заболевания. 

Кроме того очень важно придерживаться определенной диеты, и по максимуму изолировать малышей от возможных аллергенов. Медики рекомендуют регулярно проводить восстановительное лечение в специализированных учреждениях санитарно-курортного типа.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 233 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов