Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Предынфарктное состояние: что это, признаки, что делать?
05.02.2013, 21:18
Предынфарктное состояние: что это, признаки, что делать?

Предынфарктное состояние (ПС) характеризуется ярко выраженным болевым синдромом, так за грудиной возникает такая же боль, как во время стенокардии напряжения. Но при этом приступы не удаётся купировать с помощью нитроглицерина, а их количество все время учащается. В день может произойти тридцать приступов и даже больше, что вызывает постепенный некроз сердечной мышцы.

При рассматриваемом паталогическом состоянии боль иррадиирует в подъязычную область, под ключицы, в руки и правую часть грудины. На теле больного выступает холодный пот, у него возникает сильное беспокойство и возбуждение, а также страх смерти. Приём нитроглицерина никак не снимает боль, больные утверждают, что только двадцать-тридцать таблеток могут несколько ослабить болевой симптом.

Предынфарктное состояние может протекать и по атипичной схеме. Человек жалуется на слабость, сильное головокружение, раздражительность, бессонницу и нарушения сна. Но болевой синдром при этом отсутствует. Такое течение патологии приводит к появлению отдышки, цианоза, без видимых на то причин, при этом и в состоянии покоя. 

Диагностировать его можно только с помощью электрокардиограммы: у пациента возникают блокады и декомпенсации кровообращения, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия. Подобная атипичная картина предынфарктного состояния в большинстве случаев наблюдается в пожилом возрасте (от 75 до 90 лет). 

В некоторых случаях образуется абдоминальный синдром, во время которого боль локализуется в области левого подреберья и в верхней части живота. 

Человек жалуется на жжение в подложечной области, а боль может носить колющий, ноющий, режущий и жгучий характер, усиливаясь при различной физической нагрузке, стрессах, ходьбе и разных переживаниях. Болезненные ощущения могут сходить на нет в состоянии покоя или после приема большой дозы медикаментозных средств – нитратов. 

Из стенокардии ПС появляется из-за стрессов, нервного перенапряжения, чрезмерных физических нагрузок, спортивных перегрузок, конфликтных состояний, частого курения, приема значительных доз алкоголя, перегрева организма, лекарственных средств и т.п.

При этом не всегда наблюдается повышение артериального давления, хотя статистика утверждает, что гипертоники чаще всего страдают от появления рассматриваемого состояния.

Все вышеизложенные симптомы могут длиться в течение трёх суток, а в некоторых случаях затягиваются до трех недель. Если бы диагностика была своевременной и точной, то можно было бы на порядок снизить смертность от инфаркта. 

При выявлении состояния ухудшения здоровья перед инфарктом, больному следует пройти лечение в стационаре с обеспечением полного покоя.

Безусловно, к предынфарктному состоянию относят самый первый приступ стенокардии, кроме того непредсказуемую, спонтанную и ситуационную стенокардию, которая может быть как нестабильная, так и прогрессирующая.

Если у больного первый раз возникла стенокардия, электрокардиограмма тут же покажет отличия: изменение зубца Т, смещение сегментов, а также сбой в ритме и проводимости сердца. Повторение нескольких приступов подряд, в особенности, если они не купируются медикаментами, говорит о значительной угрозе возникновения инфаркта миокарда после ПС.

Самое большое опасение человека, страдающего от стенокардии, должно вызвать даже незначительное изменение в характере боли и приступов. Так при стенокардии напряжения боль может возникнуть в покое, и, наоборот, стенокардия покоя вдруг проявляется приступом при нервном потрясении или нагрузке. В особенности опасными могут быть ночные приступы, а также учащение болезненных ощущений, нарастание их интенсивности и длительности, которые проявляются значительными изменениями на электрокардиограмме.

Практически любой симптом, который возник впервые, может сигнализировать о прогрессе ПС. Это должно служить причиной срочного обращения к специалисту. При этом даже те нагрузки, которые больной раньше хорошо переносил, вызывают значительные болезненные ощущения и ухудшение состояния.

В этом состояние характер болей может изменяться, так они могут возникать во многих других зонах тела, меняя интенсивность и направление. Ночные приступы могут сопровождаться удушьем, а боль может усиливаться во время напряжения при мочеиспускании или дефекации.

Лечение паталогического состояния заключается в купировании боли, а также в проведении интенсивной терапии с помощью спазмолитиков и антикоагулянтов. 

Больному проводят внутривенное вливание такого препарата как нитроглицерин, чтобы предотвратить приступы. После первой медицинской помощи и длительного лечения пациенту необходимо регулярно наблюдаться у врача и делать ЭКГ, чтобы выявить прогресс заболевания.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 243 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов