Каталог Статей
Главная » Файлы » Болезни и лечение |
Правильное питание при заболевании желудка
05.02.2013, 17:44 | |
Соблюдение диетического питания играет одну из главных ролей в лечении желудочных недугов. Лечебный эффект достигаемый таким образом основывается не только на местном положительном воздействии на пищеварительную функцию, но и благодаря изменению обменных процессов на весь наш организм в целом. Занимаясь подбором диеты, следует учитывать некоторые качества пищи, а именно её полноценность, с точки зрения пищевой ценности и сбалансированного химического состава. Важно брать во внимание наличие лечебного воздействия продукта на больной орган, а также его качественные показатели. При наличии желудочных заболеваний необходимо учитывать влияние потребляемой пищи на секреторную функцию желудка. Также каждому ясно, что твердая пища будет дольше усваиваится по сравнению с жидкой. Это я про супы и борщи. Так сильно возбуждают секрецию крепкие рыбные и мясные бульоны, грибные и овощные навары. Таким же эффектом обладают и перегретые жиры, колбасы, консервированные продукты, различные копчености, яйца, обезжиренное молоко, ржаной хлеб и сырые овощи. Нельзя потреблять напитки, в которых содержится углекислый газ. Секрецию не возбуждают: цельное молоко, вода, отварная рыба и мясо, творог, отварные овощи измельченные до состояния пюре, отварной рис, слизистые крупяные отвары, манная крупа. Кроме самого состава продуктов, большое значение для состояния желудка играет и консистенция принимаемой пищи. Лучше всего перевариваются блюда в виде пюре или же супов. Кроме того, следует учитывать, что большой объём пищи, принятой одномоментно, негативно сказывается на секреции, кроме того не стоит увлекаться слишком холодной или же слишком горячей едой. Готовить блюда, полезные для больного желудка, следует, придерживаясь щадящего принципа. Также нужно выбирать те продукты, которые не способны раздражать слизистые оболочки. Помимо того, очень важно обеспечить больному дробное питание, есть нужно маленькими порциями до шести раз на день. Из перечисленного выше списка совершенно нежелательных продуктов можно понять, что те блюда, которые являются традиционными для русской кухни совершенно не подходят больным с различными желудочными заболеваниями. Это касается и супов на наваристых бульонах. Давайте тогда разберемся, какие же первые блюда можно готовить в таком случае. Однозначно запрещены популярные у нас в стране борщи, щи, рассольник и солянка. В рацион рекомендуется вводить разнообразные супы-пюре, которые нужно готовить исключительно из разрешенных продуктов. Это блюдо подойдет больному, как по составу, так и по консистенции. Особой полезностью отличается крупяной суп-пюре. Его едят при самых разных недугах желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвах. Готовить его можно на основе овсянки, риса, ячневой крупы. Заправляйте готовое блюдо сливочным маслом. Для больных часто готовят также овощные супы-пюре, используя как основу морковь, кабачки, картофель и цветную капусту. Ни в коем случае нельзя есть белокочанную капусту, ни тушеной, ни квашеной, ни уж тем более свежей. Также нельзя применять и бобовые – горох и фасоль. Во время обострения больному разрешается только жидкая пища, а из круп готовится слизистый суп. В качестве основы обычно используют манную крупу, рис, ячневую крупу, гречневую сечку или же овсяные хлопья. Для приготовления супа промойте крупу и залейте ее водой, вам понадобится один стакан жидкости на столовую ложку крупы. Проварите на очень маленьком огне в течение одного часа. Если вы используете ячменную крупу, то время варки следует увеличить в два раза. После этого процедите получившийся суп. В то время, когда болезнь находится в острой стадии, допускается принимать только лишь жидкую часть, не добавляя к ней никаких других ингредиентов, за исключением совсем небольшого количества соли. По мере улучшения можно добавить к ней немного цельного молока или же сливочного масла. Высокой полезностью отличаются также молочные супы, которые готовят на цельном молоке, добавляя разрешенные овощи и крупы, а также некоторое количество сливочного масла. Такое блюдо можно заправить свежим желтком куриного яйца. Для того чтобы разнообразить повседневное меню можно приготовить фруктовый суп. Для этого возьмите некислые и полностью спелые фрукты и отварите их в воде. После протрите их через сито или измельчите при помощи блендера. У вас получится пюре, в которое нужно добавить немножко разведенного крахмала и сахарного песка. Для заправки можно использовать сливки в количестве одной столовой ложки. Во время ремиссии допускается готовить чуть более разнообразные блюда, но супы при этом должны быть все-таки вегетарианскими. Также допускается использование вторичного бульона. Чтобы приготовить его разрежьте мясо на небольшие кусочки и залейте их холодной водой. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и проварите в течение пятнадцати минут. После этого слейте жидкость, залейте мясо обычной чистой водой и готовьте дальше суп, как обычно. Если заболевание находится не в стадии обострения, пищу протирать совсем не обязательно, можно лишь нарезать её помельче ножом. Кроме того рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек. В супы нельзя добавлять никакие приправы, под запретом и большое количество соли. Запрещается есть также хрен и горчицу. Можно есть немного подсушенный белый хлеб, ржаной не рекомендуется, ведь даже во время ремиссии он может вызывать изжогу. | |
Просмотров: 304 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |