Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Повышенное внутричерепное давление: симптомы, лечение у взрослых
08.02.2013, 22:45
Повышенное внутричерепное давление: симптомы, лечение у взрослых

Многие люди мучаются постоянными головными болями, но не придают этому большое значение. Прием обезболивающих препаратов облегчает состояние и на этом все беспокойство заканчивается. Но мало кто знает, что постоянные головные боли являются симптомом такого тяжелого заболевания как повышенное внутричерепное давление.

Повышение внутричерепного давления у взрослых имеет двойственную природу. Оно может проявляться как отдельное заболевание, так и сопровождать многие заболевания.

Чтобы больше знать про повышенное внутричерепное давление, симптомы, лечение у взрослых, давайте подробнее поговорим о всех обозначенных моментах.

Внутричерепное давление, как и артериальное индивидуально у всех людей. Его норма составляет 100-180 мм. рт. ст. Если эти цифры становятся выше, то у человека проявляются все симптомы, характерные для этого заболевания. 

Внутричерепное давление обеспечивает ликвор. Это жидкость, которая омывает все структуры мозга и обеспечивает его трофику и защиту. Ликвор циркулирует между оболочками мозга и внутри мозга по специальным структурам – желудочкам мозга. 

Ликвор обновляется примерно 7 раз в сутки. При этом количество ликвора всегда остается постоянным. Но если количество ликвора увеличивается, то давление повышается. 

Существует три основных причины увеличения количества ликвора: 

- повышенная продукция ликвора;

- пониженное всасывание;

- нарушение проходимости путей, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. 

Первые две причины обусловлены нарушением внутренней среды организма. К этому приводят гипоксия, нарушение оттока крови от мозга, прием некоторых лекарственных препаратов. Эти причины приводят к увеличению количества ликвора и, как следствие, повышению внутричерепного давления. 

Нарушение циркуляции ликвора происходит вследствие черепно-мозговой травмы, врожденных аномалий строения, опухоли, гематомы. К изменению показателей внутричерепного давления приводят такие заболевания как менингит и энцефалит. 


Симптомы повышенного внутричерепного давления

Повышение внутричерепного давления у взрослых сопровождается довольно яркой клинической картиной. Итак, симптомы которые указывают на повышенное внутричерепное давление, это: частые головные боли, которые увеличиваются ночью и ранним утром, так как в горизонтальном положении тела количество ликвора увеличивается. Очень сильные боли могут сопровождаться сильной тошнотой и даже рвотой. Вегето-сосудистая дистония практически всегда сопровождает это заболевание. 

При этом человек страдает от повышенной потливости, скачков артериального давления, тахикардии и частых предобморочных состояний. Кроме этого, повышение давления сопровождает быстрая утомляемость, нервозность, синяки под глазами, сонливость, дискоординация. Давление на глазные яблоки провоцирует появление «зайчиков» и «мушек» в глазах. 

Поставить диагноз только по перечисленным симптомам достаточно тяжело. Поэтому если есть подозрение о повышении внутричерепного давления, то стоит провести дополнительные исследования. Наибольшее количество информации дают компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

На основе только этих исследований можно достаточно поставить диагноз. Они дают возможность разглядеть саму суть проблемы и определить ее первоначальную причину. 

Кроме этого можно посетить офтальмолога и провести обследование глазного дна. Расширение и извитость вен глазного дна – довольно точный признак повышения внутричерепного давления. 

Ультразвуковое исследование позволяет определить степень нарушения оттока крови от тканей мозга. Повышение давления оказывает отрицательное воздействие на ткани мозга, поэтому достаточно информативным является такое исследование, как эхоэнцефалография. На основе данных полученных с помощью этих исследований и осуществляется постановка диагноза. 


Лечение у взрослых повышенного внутричерепного давления 

Методы лечения повышенного внутричерепного давления зависит от степени тяжести заболевания. Если состояние пациента оценивается как тяжелое, то прибегают к инвазивным методам лечения. Осуществляется дренирование желудочков мозга, вживление шунтов. Это позволяет осуществлять отток избытка ликвора. В редких случаях прибегают к трепанации черепа.

При более легкой степени тяжести прибегают к приему мочегонных, успокоительных и сосудистых лекарственных препаратов. Назначают специальную гимнастику, мануальную терапию. Так же хороший эффект дает диетотерапия. 

Диету составляют на принципе уменьшения количества соли и жидкости, поступающих в организм, увеличивают употребление продуктов богатых витаминами. Кроме того на ранних стадиях развития заболевания положительный эффект можно получить делая компрессы из камфорного масла и спирта, а также употребление настоек боярышника и валерианы, пустырника, которые смешиваются в равных пропорциях и употреблять по 30 капель в день.

Но не стоит забывать, любое самолечение может привести к отрицательным результатам и только ухудшить состояние. Поэтому при обнаружении перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 158 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов