Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Пневмония: симптомы, лечение у детей
05.02.2013, 22:18
Пневмония: симптомы, лечение у детей

Пневмония – это воспаление легочной ткани, зачастую, инфекционного генеза с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани.

Этот термин объединяет большую группу пульмонологических заболеваний, каждая из которых имеет свой патогенез, этиологию, клинические проявления, рентгенологические особенности, и лечебные мероприятия.

Сегодня я поведу речь о детской пневмонии. По статистике, трое из пяти малышей хотя бы раз в жизни ею болели. Чаще всего это заболевание возникает, когда возраст малышей достигает двух, трех лет. Причем болезнь пневмония, симптомы, лечение у детей отличаются и по проявлениям и по терапии от того что наблюдается у взрослых.

У детей в 90%-х случаев пневмония является осложнением перенесенных ранее инфекций, например, гриппа или острого респираторного заболевания. При этом, возбудитель проникает в альвеолы, в результате чего развивается воспалительный процесс паренхимы легких.

Виды пневмоний различают в зависимости от того, какая часть легкого поражается. Я не буду утруждать читателей особенностями анатомического строения данных органов. Скажу лишь в общих чертах, что этот парный орган делится на доли, которые, в свою очередь подразделяются на сегменты.

Выделяют очаговую пневмонию, сегментарную, крупозную, и атипичную. Причем симптомы будут разниться, это зависит от того, каким был возбудитель, а также и от возраста малыша.

Симптомы

У детей до года на первый план выходят симптомы интоксикации организма. Температура тела повышается примерно до 39, 5 градусов, причем приём жаропонижающих препаратов дает кратковременный результат.

Изменяется аппетит. Отсутствие его должно быть для мамы сигналом о начавшихся проблемах со здоровьем у её малыша. При этом нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Нарушается работа центральной нервной системы. Ребенок становится либо вялым, либо может капризничать, плакать, плохо спать. 

Со стороны органов дыхания происходят изменения, появляется одышка, частота дыхательных движений увеличивается. Существуют определенные нормы, превышение которых, может говорить о том, что у малыша появилось воспаление легких, поэтому нужно обращать на это внимание. Так, у детей двухмесячного возраста – шестьдесят и более вдохов в минуту, от двух месяцев до одного года – пятьдесят, старше года – сорок.

Очень часто у малышей возникает цианоз носогубного треугольника. Посинение этой области должно насторожить родителей. Особенно это видно, когда малыш сосет грудь.

Вероятным показателем того, что у малыша развилась пневмония, может служить так называемый симптом втягивания кожи в промежутки между ребер. Чтобы в этом удостовериться, нужно раздеть малыша и понаблюдать, как он дышит, при этом обратить внимание меняется ли рельеф кожных покровов между ребрами, происходит ли втяжение кожи.

На основании вышеизложенных симптомов, можно ставить предварительный диагноз пневмония, но для его подтверждения нужно провести лабораторные исследования и рентгенографию легких.

Лечение

У врачей существуют определенные стандарты лечения болезни. Все терапевтические мероприятия должны назначаться педиатром. И уж тем более исключите использование народных средств, так как не стоит помогать малышу собственными силами, обратитесь к доктору! В противном случае вы просто потеряете драгоценное время, а растущая температура – не игрушка.

Рассмотрю медикаментозные методы воздействия на патологический очаг. 
Для устранения воспалительного процесса назначается курс антибиотиков. Какие именно это препараты, и в какой дозе необходимы для ребенка, точно установить сможет только лечащий врач.

Помимо антибиотиков, малышу показаны муколитические средства, благодаря которым начинает хорошо отходить мокрота. Кроме того, эти препараты усиливают действие антибиотиков. Я не буду останавливаться на фармакологических названиях этих лекарств, так как их должен назначать педиатр.

А также назначаются и жаропонижающие препараты. Стоит отметить, что не нужно сбивать температуру тот час, когда она поднимется до тридцати семи градусов. Это субфебрильное состояние вполне легко переносится. А, как известно, повышается она с целью борьбы организма с патогенной микрофлорой, поэтому давая ребенку сразу же жаропонижающие, вы снижаете его защитные силы, которые так необходимы.

Температуру стоит сбивать только тогда, когда она достигла 38-39-ти градусов. Исключение составляют совсем маленькие детки до года, а также те малыши, у которых ранее были приступы субфебрильных судорог.

Чаще всего малыш получает необходимую терапию в домашних условиях. Однако в некоторых, более тяжелых случаях проводится госпитализация.

Рацион питания во время болезни должен быть полноценный и калорийный. Целесообразно включить в него нежирное мясо, например, подойдет филе курицы или говядина, разнообразные фрукты и овощи, свежевыжатые соки, молоко, травяные настои.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Так как поступающая в организм жидкость вымывает токсины, тем самым способствует снятию интоксикации. Дети старше трёх лет должны выпивать до трёх литров ежедневно.

Заключение

Как только вы столкнулись с описанными выше симптомами у своего малыша, немедленно вызывайте педиатра или идите на прием к доктору. Не занимайтесь самолечением, дабы не подвергнуть жизнь ребенка опасности и не потерять время. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 228 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов