Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Пиодермия у детей и взрослых. Причины и лечение
05.02.2013, 19:10
Пиодермия у детей и взрослых. Причины и лечение

Пиодермия – группа гнойничковых воспалительных кожных заболеваний, вызываемых вредоносными микроорганизмами, в основном, стафилококками и стрептококками. В обычном состоянии какое-то их количество всегда присутствует на здоровой коже и не вызывают никакого дискомфорта. Но при наступлении определенных условий, начинается усиленное развитие и увеличение патогенной микрофлоры, что может вызывать кожные заболевания. 

Спровоцировать их развитие могут микротравмы, нарушение гигиены кожи, снижение иммунитета, а также различные хронические заболевания, повышенное потоотделение. С этими причинами часто связывают развитие дерматозов, чесотки, экземы и др.

Пиодермии развиваются как самостоятельные недуги и как осложнения, сопровождающие различные заболевания. Например, они часто сопровождают декомпенсированный сахарный диабет, когда нарушается питательная функция сосудов кожи.

Признаки пиодермии

Её проявления могут быть разнообразными. Но во всех случаях пиодермия начинается с изменения кожного оттенка в зоне поражения. Участок кожи краснеет, затем образуются единичные или множественные высыпания в виде пузырей, содержащих гнойное содержимое. Если не принимать соответствующих мер к лечению, пузыри вскрываются и после них остаются длительно не заживающие язвочки. В случае стафилококковой инфекции, носящей хронический характер, после изъязвлений остаются рубцы.

Очень часто пиодермии возникают на участках тела, которые покрыты волосяными луковицами, например, подмышками, в паху и т.д. В этом случае заболевание проявляется в виде развития фолликулита и карбункула, также относящихся к данной группе кожных болезней.

Как проявляется пиодермия у детей?

Это довольно серьёзная проблема в педиатрии, ведь примерно 40 % от всех кожных заболеваний у детей занимает именно пиодермия. Часто она начинает своё развитие ещё в младенческом возрасте от недостатка гигиенического ухода за пупком малыша, что провоцирует его нагноение. Кроме того очень важным фактором является естественный уровень защиты кожи ребенка, его иммунитет. 

Также на развитие недуга влияет тот факт, что дети постарше часто травмируют кожу во время подвижных игр.

Лечение 

Лечение осуществляется при обязательном контроле специалиста – дерматолога. Самостоятельно лечить заболевание с помощью народных средств можно только после полученных медицинских рекомендаций и установленного диагноза. 

Терапия заключается в комплексе мер. В первую очередь, следует коротко остричь волосы в районе поражения. Это делается для того, чтобы не допустить обсеменения вредоносными гноеродными микробами здоровых участков кожи.

Кроме того, значительно ограничиваются водные процедуры. Это особенно важно при прохождении острой фазы воспаления, а также при обширных участках поражения кожи. В период лечение противопоказано употребление алкогольных напитков, острых, соленых, копченых, маринованных блюд, пряностей. Следует ограничивать употребление жирного мяса и жареных продуктов.

Во время лечения используется раствор марганцовки розового цвета, которым смачивают высыпания. Если руки свободны от пиодермии, их следует мыть с детским или дегтярным мылом по несколько раз в день. Следует регулярно коротко стричь ногти. Кроме того, их нужно ежедневно смазывать йодом, чтобы предотвратить распространение болезненного процесса через расчёсы.

В случае развития хронической формы пиодермии, используют антибактериальные препараты. Необходимый препарат и дозировку устанавливает врач в зависимости от тяжести заболевания. 

Кроме того обычно назначаются общеукрепляющие, тонизирующие, повышающие иммунитет средства. В необходимых случаях могут проводиться специальные медицинские процедуры. Например, в условиях больницы проводят ультрафиолетовое облучение крови, переливание пациенту определенных сывороток, производных крови, для уничтожения вредоносных бактерий.

В дополнение к основному лечению лекари советуют эффективные народные средства:

- Залейте 2 ст. л. измельченных сухих листьев одуванчика 1 стаканом горячей воды, вскипятите и проварите 5 мин. Затем дайте настояться в течение 8 часов. Пейте процеженный настой по 0,5 стакана перед едой. Лучше всего выдерживать это средство в термосе. 

- При гнойниках, фурункулах, золотухе, пейте настой яснотки белой. Для этого залейте 1 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка и дайте настояться, пока остынет. Процедите и пейте по ¼ стакана перед едой.

- Залейте 2 ст. л. сухой травы тысячелистника 1 стаканом горячей воды и хорошо укутайте. Через час процедите, и делайте примочки на поврежденные участки кожи.

- В качестве примочек очень эффективно использовать свежевыжатый сок растения дымянки лекарственной. Также можно приготовить из неё такое средство: 1 ст. л. измельченной сухой травы разотрите до состояния порошка и смешайте с 50 г вазелина. Этим составом смазывайте гнойничковые высыпания.

- Приготовьте настой для примочек и протираний гнойников. Для этого залейте 1 ст. л. почек березы 1 стаканом кипятка и томите на слабом огне 15 мин. После чего дайте остыть под крышкой и процедите. 

Чтобы избежать гнойничковых высыпаний кожи и развития пиодермии, обязательно тщательно соблюдайте правила личной гигиены, а кроме того, своевременно проводите лечение хронических заболеваний желудка, кишечника. Будьте здоровы!
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 193 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов