Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Печеночная колика
12.09.2014, 01:44

 

Если в течение 1-2 часов болевой приступ при печеночной колике не проходит, срочно вызывайте врача.

Что это такое?

Печеночная коликаПеченочная (желчная) колика – это одно из проявлений желчекаменной болезни, которое характеризуется приступообразными болями в правом подреберье. Развивается симптом в результате различных заболеваний желчевыводящих путей, при которых отмечается нарушение оттока желчи по желчным протокам. Продвигаясь по болезненным протокам, желчь провоцирует интенсивное сокращение мускулатуры желчного пузыря и протоков, в результате чего и возникают сильные болевые ощущения.

Приступ печеночной колики может вызвать движение желчного песка, а также перемещение камней и слизистых пробок при холецистите. При имеющихся заболеваниях желчного пузыря спровоцировать печеночную колику может слишком жирная и острая пища, стресс, чрезмерные физические нагрузки (особенно в наклонном положении тела) и даже езда по плохой дороге.

Симптомы

Как уже отмечалось выше, печеночная колика имеет приступообразный характер. Внезапно возникает резкая боль в правом подреберье. Чаще всего приступ печеночной колики происходит в ночное время суток.

Часто боль распространяется на правую лопатку, плечо и в живот. В редких случаях болевые ощущения отмечаются в левой части туловища, в частности – области сердца, при этом провоцируя стенокардический приступ.

При желчной колике боль бывает схваткообразной или постоянной. Болевые ощущения могут длиться от нескольких минут и до нескольких часов. В некоторых случаях приступ сопровождается частой рвотой, которая не приносит облегчения. Кроме того, у больного отмечается бледность кожных покровов, а также признаки механической желтухи (желтушность кожи). Также при болевом приступе у больного вздувается живот и повышается температура тела. Как правило, при желчной колике моча окрашивается в темный цвет, а кал наоборот – обесцвечивается.

Чего нельзя делать при печеночной колике

Во время болевого приступа желчной колики больным не рекомендуется выполнять следующие действия:

двигаться и массировать болезненное место. При приступе лучше всего лечь и совершать минимум движений, так как двигательная активность усиливает спазм желчных протоков;
прикладывать теплую грелку к болезненному месту, так как повышенная температура может спровоцировать развитие отека желчного пузыря. При болевом приступе нужно приложить холод к проблемному месту: холодную грелку, пакет со льдом или имеющиеся замороженные продукты, завернутые в ткань;
принимать пищу и питье. Новые порции пищи приводят к выделению желчи, что только усиливает колику.
Как себе помочь?

Стало известно, как спасти печень от алкоголя
Открытие, которое сделали ученые из Южной Кореи, позволит сделать алкоголь максимально безвредным для печени.
При появлении болезненного приступа можно принять какой-нибудь спазмолитик, например но-шпа, папаверин и другие спазмолитические препараты. За неимением в своей аптечке спазмолитика, можно принять нитроглицерин, однако лишь в том случае, если вы раньше его принимали, и знаете, что ваш организм хорошо переносит этот препарат.

Если в течение 1-2 часов печеночная колика не устранилась, то нужно вызывать скорую медицинскую помощь, так как весьма вероятно, что это острый холецистит. Пренебрегать обострением холецистита ни в коем случае нельзя, так как заболевание может спровоцировать развитие желчного перитонита, который может закончиться смертью.

Дальнейшие действия

После перенесенной печеночной колики нужно обязательно обратиться к врачу и пройти все необходимое обследование, в первую очередь УЗИ.

Ультразвуковое исследование проводится на голодный желудок. За сутки до планируемого обследования нельзя есть продукты, способствующие газообразованию: капуста, фасоль, горох, черный хлеб. На основании полученных анализов врач прибегает к той или иной тактике лечения, в зависимости от степени и характера поражения желчного пузыря.

Обязательным условием для минимизации рецидива является соблюдение диеты, хотя бы в течение последующих двух недель после приступа. Из рациона питания нужно исключить жареное, пищу с содержанием тугоплавких жиров (свинина, баранина, утка), маринады, копчености и острые специи. В день нужно выпивать минимум 1,5 – 2 литра чистой воды для разжижения желчи.

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов