Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Ожирение у детей причины, диагностика, лечение
05.02.2013, 21:53
Ожирение у детей причины, диагностика, лечение

Проблема ожирения в последнее время – это бич. Среди взрослого населения, каждый третий человек на планете, в той или иной степени подвержен этому недугу. Да-да это недуг. Впрочем, с социальными и психологическими корнями. Так, давно подмечено что чем выше уровень цивилизации, тем выше частота встречаемости данного заболевания.

К величайшему несчастью, в последние десятилетия, избыточный вес начинает поражать всё больше взрослых, детей и подростков. В результате на данный момент, всё чаще и чаще можно встретить весьма располневших детишек 5-6 лет.

В чём же корень этого явления?

Согласно медицинской классификации, ожирение делится на две категории: первичное и вторичное. Первичное заболевание это всегда результат неумеренности в питании и недостаточности физической нагрузки. Какая - либо другая патология в этом случае может отсутствовать, или является прямым следствием избыточного накопления жира.

Если речь идет о вторичном заболевании, то избыточные жировые отложения - это всегда результат нарушения со стороны других органов. Чаще всего это происходит на фоне эндокринной патологии или болезней центральной нервной системы.

Справедливости ради, следует заметить, что алиментарное ожирение достаточно часто наблюдается в раннем детском возрасте, но, уже ближе к пяти или десяти годам, полные мальчики и девочки приходят в физиологическую норму. В некоторых полнота сохраняется вплоть до начала пубертатного периода.

Причины развития ожирения у детей

Собственно говоря, эти причины аналогичны тем, которые провоцируют старт данного заболевания в зрелом возрасте. Остановлюсь на них более подробно.

Переедание

Конечно же, наши дети не питаются самостоятельно, они кушают то, что даём им мы, и столько, сколько мы им позволяем. Поэтому в данном случае, вероятнее всего следует весть речь об ошибках родителей, нежели, чем о погрешностях со стороны детей.

Если вести речь о детях грудного возраста, очень важно как можно дольше сохранять натуральное, естественное вскармливание. Когда малыш употребляет материнское молоко, возможность перекармливания практически полностью отсутствует. Он в состоянии самостоятельно дозировать нужное количество пищи.

В случае, если малыш вынужден употреблять детские смеси, то ситуация становится неоднозначной. Стараясь порадовать ребёночка, мамы очень часто увеличивают её количество, а иногда даже добавляют в неё немного сахара, что категорически недопустимо. Как следствие, перекармливание и избыточный вес.

С момент введения прикорма риск перекармливания увеличивается в разы. Дети получает столько калорий, сколько их организм не в состоянии утилизировать. Результат вполне прогнозируемый результат — лишние килограммы.

Наследственность

В подавляющем большинстве случаев, ребёнок – это копия его родителей, ведь он подражает поведению и их привычкам. А это значит, что если в семье заведены обильные обеды и ужины, вероятнее всего, у малыша будут прослеживаться такие же желания. Доказано, что частота появления ожирения у детей напрямую зависит о наличия данной патологии у родителей.

Специалисты говорят, что при наличии одного полного родителя, вероятность ожирения у детей увеличивается в три раза. В случае если и папа, и мама малыша подвержены ожирению, риск появления этой болезни у подрастающего поколения возрастает в пять и более раз.

Правда, здесь не все так однозначно. До сих пор так и не доказано, что именно наследуется, генотип, который предполагает вероятность появления ожирения, или просто привычка переедать, являющаяся частью жизни человека. К сожалению, на это вопрос пока нет четкого ответа.

Гиподинамия

К сожалению, специалисты вынуждены констатировать тот факт, что наши дети всё меньше двигаются. Увы, это на самом деле так. Компьютер, телевизор, игровые приставки всё чаше вытесняют подвижные игры на отрытом воздухе. В конечном итоге имеем всё тот же дисбаланс между количеством поступившей и утилизированной энергией.

К тому же отсутствие полноценной физической нагрузки в детском возрасте, влечёт за собой далеко идущие последствия. Нарушается нормальный процесс формирования скелета и мышечной ткани. Страдает иммунитет ребёнка и его центральная нервная система.

Последствия ожирения

На начальном этапе эстетические недостатки выходят на первый план. Детей, подверженных ожирению, очень часто отказываются принимать их сверстники. Полные мальчики и девочки становятся непопулярными, изгоями, а это сулит им серьёзными проблемы с психикой в дальнейшем. Именно так появляются «зачатки» девиантного поведения.

Помимо психологических трудностей возникают и соматические проблемы, связанные с избыточным накоплением жировых отложений. Конечно, большинство из них проявятся уже в достаточно зрелом возрасте, но, тем не менее, знать о них необходимо. Это:

Сахарный диабет второго типа;
Заболевания сердечно-сосудистой системы, к примеру, ИБС и инфаркты миокарда;
Заболевания органов пищеварения, например, желчнокаменная болезнь;
Проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата, сколиоз и патология осанки;
Патология центральной нервной системы;
Снижение иммунного статуса;
Появление различной онкологической патологии.

Диагностика ожирения у детей

К сожалению, оценка индекса массы тела ИМТ не приветствуется многим педиатрами. Виной этому особенности растущего организма. Для констатирования факта ожирения, профессионалы руководствуются достаточно сложными методиками, учитывающими как вес и рост малыша, так и пол, возраст, конституцию и так далее. Полученные результаты сверяются с эталонными цифрами из специальных таблиц.

Принимая во внимание вышесказанное, констатировать факт наличия данной патологии, может лишь специалист-педиатр.

Лечение ожирения у детей

Принимая во внимание особенность детского организма, очень важно не пускать ситуацию, что называется «на самотёк», или начинать экспериментировать с различными диетами. Только квалифицированный специалист может определить наличие показаний к лечебному питанию, и подобрать нужную диету. Замечу, что большинство педиатров сходятся во мнении, что до трехлетнего возраста любые диеты попросту неприменимы. Не стоит это забывать.

Движение это жизнь, и это не просто крылатая фраза, а основа здорового образа жизни. Для детей, не достигших 4 или 5 летнего возраста, стоит ограничить лишь пешими прогулками. Ребята постарше должны посещать различные спортивные секции, выбор которых следует проводить с учётом их собственного мнения.

Медикаментозное, а равно как хирургическое лечение в детском возрасте противопоказано.

Заключение

Как видите, лечение этой патологии должно носить комплексный характер. Необходимо пристальное участие специалиста-педиатра. Только в этом случае можно рассчитывать на положительные сдвиги. Так что будьте настойчивы и тогда всё у вас получится!
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 191 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов