Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Малярия симптомы, лечение, профилактика, диагностика
05.02.2013, 20:57
Малярия симптомы, лечение, профилактика, диагностика

Малярия – это инфекционный недуг, для которого характерны рецидивы. Болезнь распространена в тех странах, среда которых отличается высокой влажностью и жаркой температурой. Это регионы Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. В некоторых случаях малярию диагностируют и в России, у тех туристов, которые завезли её из указанных стран.

Течение этого заболевания – приступообразное, что проявляется в периодически наступающей лихорадке. Малярия сопровождается увеличением печени и селезенки, а также сильной анемией. Но это ещё не всё, а потому далее мы более подробнее рассмотрим симптомы этого заболевания, методы лечения, в чём состоит диагностика, профилактика, последствия болезни, сколько длится инкубационный период, клиника малярии.

Возбудитель малярии переносится одним видом насекомых – комаром из рода Анофелес. Он – это простейшие организмы, относящиеся к роду плазмодиев. Существует четыре вида этих паразитов, которые могут жить в человеческом организме. Во время укуса комар из рода Анофелес всасывает кровь пораженного человека, заглатывая при этом плазмодии. Внутри желудка насекомого происходит оплодотворение половых гаметоцитов, которые превращаются в спорозоиды и концентрируются в его слюнных железах. Если такой комар кусает затем здорового человека, его слюна впрыскивается в рану. Внутри человеческого организма паразиты очень быстро достигают печени, начинают усиленно делиться, а затем шизонты внедряются в эритроциты. 

Заражение может произойти от больной матери к ребенку, как внутриутробно, так и во время родов. Кроме того заболеть можно при переливании крови или использовании нестерильных шприцов (от больного человека к здоровому).

Клиническая картина может несколько отличаться в зависимости от вида возбудителя. Этот фактор определяет также интенсивность недуга и сроки выздоровления. 

Инкубационный период может колебаться от недели до двух. Первые симптомы проявляются общим недомоганием, сонливостью, головными болями, ломотой в мышцах и суставах, а также признаками лихорадки. Уже через три дня начинает проявляться клиническая картина малярии, которая отличается этапностью. Вначале возникает сильный озноб, высокая температура и значительное потоотделение.

У больного развивается лихорадка, его лицо и конечности заметно синеют, учащается пульс и дыхание. Длительность озноба может колебаться от получаса и до трех часов, после он сменяется периодом жара, который продолжается от пары часов и до суток. 

Общее состояние больного значительно ухудшается, температура тела поднимается до 40С, появляются признаки общей интоксикации. У больного очень сильно болит голова, в некоторых случаях он может даже впасть в кому. После того как приступ идет на спад, происходит снижение температуры тела и возникает обильное потоотделение. Больной засыпает. В течение нескольких дней он ощущает сильную слабость и некоторое недомогание, температура тела в этот период нормальная. Через день-два приступ повторяется. После третьего или четвертого приступа происходит значительное увеличение печени и селезенки.

В этот же период нарастает анемия, кожа больного сильно бледнеет, ее оттенок может быть сероватым или синюшным. За один период недуга может случиться до двенадцати приступов, после чего наступает фаза сравнительного покоя. 

Но это нельзя считать выздоровлением. Уже через пару месяцев болезнь дает рецидив, и его интенсивность напоминает первые приступы малярии. 

Поздние рецидивы возникают через девять месяцев, приступы становятся менее выраженными, чем в начале заболевания. 

Если человек использовал раньше какие-то лекарства для профилактики малярии, недуг может протекать у него со стертой симптоматикой и атипичной картиной заболевания. В этом случае инкубационный период может продолжаться не один месяц и даже год.

Диагноз «малярия» может быть поставлен на основе клинической картины заболевания, также используют лабораторную диагностику – берут анализ крови во время приступа. Даже если результат отрицательный, следует повторить исследование еще несколько раз. 

Терапия проводится в условиях стационара, при этом в палате не должно быть комаров, чтобы не допустить распространения инфекции. Для лечения используют препарат, носящий название гемошизотроп. Он способен уничтожить плазмодий в бесполой стадии. После того как острые приступы были купированы терапия направлена на профилактику рецидивов недуга в будущем.

Если лечение было назначено вовремя и правильно, прогноз заболевания можно считать благоприятным. В некоторых случаях может развиться серьезное осложнение – малярийная кома, которое часто приводит к летальному исходу. Чаще всего подобное развитие заболевание характерно для сильно ослабленных людей, а также беременных женщин и маленьких детей.

Особо важную роль играет профилактика малярии. Она подразумевает выявление людей, которые являются носителями плазмодия, а также борьбу с переносчиком недуга – комаром Анофелес.

Сейчас практикуется обязательный анализ крови тех людей, которые прибыли из регионов с высокой заболеваемостью малярией.

В той местности, где живет комар из рода Анофелес, рекомендуется использовать сетки на окна, закрытую одежду, разнообразные репелленты и другие методы борьбы с этим вредителем.

За неделю до выезда в неблагополучные районы необходимо пройти профилактический курс терапии хингамином.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 223 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов